горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Вице» без амбиций. Какие регионы курируют зампреды правительства и при чем здесь Сергей Собянин

Предположительно свое влияние на политику Дальнего Востока сохранит Юрий Трутнев
Предположительно свое влияние на политику Дальнего Востока сохранит Юрий Трутнев

В правительстве Михаила Мишустина много новых лиц, сменились в том числе и вице-премьеры. Известно, что отдельные заместители председателя кабинета, как правило, имеют определенное влияние на некоторые субъекты Федерации. Так ли оно значимо или никакого «кураторства» не существует и вовсе? Разбирался «ФедералПресс».

«За исключением Трутнева…»

В обновленном составе правительства России оказалось довольно много новичков, ранее работавших на должностях, напрямую не связанных с региональной политикой. Как известно, Алексей Оверчук и Дмитрий Григоренко являются соратниками премьера Мишустина по работе в налоговой службе; Виктория Абрамченко ранее занимала пост главы Росреестра; Юрий Борисов долгое время был связан с оборонкой, Дмитрий Чернышенко – с медиа, Татьяна Голикова – с социалкой.

И только Юрий Трутнев, который уже долгое время занимает пост полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, имеет четкую привязку к регионам. Его влияние на внутриполитические и экономические процессы на Дальнем Востоке, очевидно, сохранится на довольно высоком уровне.

По мнению источника, близкого к Кремлю, за исключением Трутнева, нельзя сказать о каких-то особых интересах других вице-премьеров в регионах России. Кроме того, источник сообщил, что не каждый вице-премьер обязательно по должности будет иметь влияние в том или ином субъекте РФ. Собеседник «ФедералПресс» напомнил, что занимавший в прошлом правительстве должность вице-премьера Максим Акимов практически никак не вмешивался в ситуацию внутри родной Калужской области.

Вместе с тем политолог Максим Жаров сообщил, что в прошлом правительстве Дмитрия Медведева имело место курирование регионов.

Все решится в мае

Многие комментаторы сразу же после появления в России нового правительства успели назвать его технократическим. В такой парадигме говорить о политическом влиянии на те или иные регионы можно лишь в очень ограниченных масштабах. Вместе с тем члены правительства могут действовать и экономическими методами.

Политолог Максим Жаров рассказал, что национальные проекты – один из главнейших ориентиров для всех чиновников России – в соответствии с посланием президента России Федеральному собранию вскоре будут откорректированы. «Мне кажется, что пока рано говорить о разделении ответственности за регионы между вице-премьерами, потому что правительство только сформировалось и недавно совсем было выпущено распоряжение премьера о разделении функционала. Минимум в течение месяца-двух будет идти взаимная притирка. Скорее всего, к маю можно будет говорить, кто за какой регион будет отвечать», – уточнил эксперт.

Между тем директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский утверждает, что хотя в старых связях вице-премьеров разбираться можно, но переоценивать влияние отдельных правительственных чиновников на регионы не стоит.

И все же отрицать влияние некоторых министров, давно работающих на высших государственных должностях, нельзя. Напомним, министр обороны Сергей Шойгу работает в федеральном правительстве с 1991 года. Один из собеседников «ФедералПресс» напомнил, что в орбиту влияния закончившего в 1970-х годах Красноярский политехнический институт Шойгу входят Красноярский край, Тыва – малая родина министра обороны, а также Московская область, которую Сергей Шойгу возглавлял с ноября по май 2012-го.

По мнению Максима Жарова, у некоторых министров-старожилов есть регионы, в которых они имеют некоторое влияние, но сейчас рано говорить о том, как они дальше будут курировать эти регионы. «В связи с изменением Конституции и реструктуризацией правительства происходят тектонические процессы, в том числе и на региональном уровне. Ведутся разговоры об отмене федеральных округов, о введении статуса федеральных территорий. Все эти процессы могут серьезно усложнить управление регионами. Разделения на тему, кто какой регион курирует, становятся еще более условными, поскольку сейчас происходят глобальные перемены в управлении Федерацией, страной», – добавил политолог.

Москва рулит

Аналитики заметили: особенным влиянием на регионы обладает мэр Москвы Сергей Собянин. Считается, что человеком Собянина в Москве является вице-премьер Марат Хуснуллин, ответственный за строительство и ЖКХ. «Хуснуллин, думаю, человек, находящийся в сложной системе взаимоотношений: Собянин, Ротенберги, Минниханов», – комментирует близкий к Кремлю источник.

В то же время политолог Виктор Потуремский не спешит переоценивать влияние Хуснуллина. «Понятно, что когда мы произносим фамилию Хуснуллина, то возникают ассоциации в орбите Сергея Семеновича (Собянина. – Прим. ред.). Есть круг регионов, которые с ним традиционно связывают. На мой взгляд, это во многом переоцененные критерии прогноза», – дополняет эксперт.

Однако вредно недооценивать влияние московского мэра. По мнению Виктора Потуремского, «место силы Сергея Собянина» – это Уральский федеральный округ. Особо эксперт выделил Тюменскую область – «матрешку» (состоит из трех субъектов РФ и является малой родиной Собянина) – и Коми.

Впрочем, новым главой Пермского края стал Дмитрий Махонин, не являющийся человеком из орбиты влияния Собянина. По мнению эксперта, тесно сотрудничающего с администрацией президента, «в Пермском крае не стоял вопрос о контроле». «Скорее, это была сфера ответственности. Активное участие Максима Решетникова (экс-губернатора края и бывшего руководителя экономического департамента города Москвы. – Прим. ред.) во вхождении в должность нового губернатора оставляет вопрос о влиянии группы Собянина в регионе открытым»,– полагает эксперт .

По мнению Максима Жарова, будущее (в первую очередь самого Сергея Собянина) будет зависеть от карьерных достижений Сергея Собянина: займет ли он пост в правительстве, в администрации президента, в Госсовете или же останется мэром Москвы.

Или же останется в истории.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1