горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
СЗФО
0

«Нужно, чтобы новые лидеры развивали регионы». Лучшие управленцы СЗФО начали борьбу в президентском проекте

В Петербурге стартовал полуфинал Лидеров России
Лучшие управленцы СЗФО начали борьбу в президентском проекте

В хронике крупнейшего федерального конкурса управленцев «Лидеры России» началась череда полуфиналов. Участие в них – серьезное достижение и шанс уже на этом этапе получить приглашение на высокие позиции в органах власти и топовых российских компаниях. Для тех, кто пройдет в финал, эта вероятность увеличивается в разы. Это будет всего 300 человек из более чем 200 тысяч заявившихся, конкурс на место колоссально высок. За тем, как в Петербурге проходил полуфинал управленцев из СЗФО, наблюдал «ФедералПресс».

Один шанс из ста

Очередь Северо-Западного федерального округа в череде полуфиналов конкурса «Лидеры России» настала в феврале одновременно с Южным федеральным округом. Два дня, 8и9 февраля, его участникам,а все это, как следует из условий конкурса, управленцы с опытом руководства не менее пяти лет, предстоит выступать в очных этапах. Речь идет об участии в мастер-классах и различных деловых играх, которые, по свидетельствам участников, всегда проходят на невероятном драйве.

Площадкой для полуфинала в СЗФО закономерно стал Санкт-Петербург. И именно петербуржцы составили основной костяк полуфиналистов: 210 человек из почти 300, которые были отобраны по округу. Присутствовавший на открытии конкурса губернатор Северной столицы Александр Беглов не без удовольствия отметил этот факт, сообщив, что в его команде работают полуфиналисты предыдущих сезонов конкурса.

«Я очень рад, что большинство из вас – жители Санкт-Петербурга. Городу нужны активные, неравнодушные ребята, которые будут продолжать строить нашу страну и наш город. В прошлом году я сделал предложение одной из финалисток «Лидеров России» Юлии Аблец, и она стала председателем комитета по молодежной политике. Мы будем и дальше приглашать участников проекта на работу», – сказал Александр Беглов.

Журналисты даже поинтересовались, нет ли у губернатора уже кого-нибудь на примете из числа полуфиналистов, но Александр Беглов не назвал конкретных фамилий. «За каждое кресло в этом зале боролось по 100 человек. Из 100 победил один. Представляете, какие умные?!» – сказал он.

Управленческий лифт

Если говорить о конкурсе в контексте страны, то ажиотаж выглядит еще более впечатляющим. 233 тыс. 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира (в конкурсе нет ограничений по гражданству. – Прим. ред.). В полуфиналы вышли 3399 участников. К финалу дойдут ровно 300 человек. Все они смогут получить образовательный грант в размере 1 млн рублей на обучение по любой выбранной ими программе.

Хотя даже не это основной приз. Главное – возможность попасть в кадровый управленческий резерв Высшей школы госуправления РАНХиГС и получить в наставники известных государственных деятелей и руководителей крупных корпораций и бизнеса. Например, в списке наставников значится новый премьер-министр страны Михаил Мишустин.

По итогам двух предыдущих сезонов (конкурс проходит третий год подряд. – Прим. ред.) назначения на высокие позиции получили свыше 150 «выпускников» «Лидеров России». Среди них двое стали губернаторами, пятеро – заместителями федеральных министров.

Этот момент, касающийся амбиций и высоких назначений, отдельно отметил председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Он выразил беспокойство, что молодые управленцы покидают регионы ради Москвы, а многие потом уезжают за границу.

«Есть уже конкретные результаты, и участники конкурса становятся губернаторами, занимают посты [федеральных] замминистров. Но очень важно, чтобы конкурс не был насосом для Москвы. Когда люди становятся губернаторами, это более важно, чем замминистра. Нужно, чтобы выявленные лидеры, новые управленцы развивали регионы», – сказал Валерий Фадеев.

В ответ ему предложили прописать в положении конкурса условия распределения, чтобы победители оставались в тех регионах, откуда они подали заявку на участие. «У нас все-таки не крепостное право», – отшутился председатель СПЧ.

Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан также подчеркнул, что современные управленцы должны четко понимать, что делать со своим родным городом, регионом. «Уверен, всем вам есть что предложить. У многих есть практические идеи и наработки, которые уже можно применять в общественном управлении и государственной работе», – сказал он.

К слову, организаторы конкурса отметили, что в этом году стало больше участников из небольших регионов. Это говорит о том, что и на местах появились сильные, подготовленные управленцы.

Запрос на перемены

В остальном состав конкурсантов прежний: все так же мало представительниц слабого пола, по-прежнему средний возраст – 35 лет. Руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров еще заметил, что больше стало участвовать представителей Польши. В основном же участвует те, кто уже добился каких-то успехов в управленческой среде.


Этапы полуфинала прошли для журналистов за закрытыми дверями. Завесу тайны немного открыл старший эксперт конкурса, декан факультета оценки и развития управленческих кадров РАНХиГС Илья Шебураков. Он рассказал, что участники должны трижды отработать в разных командах, это обеспечит им равенство возможностей. На каждом упражнении они набирают баллы. Окончательный расклад станет известен к концу 9 февраля. В суперфинале же участников будут ждать еще более жесткие и сложные задания, потому что и уровень участников станет выше. В целом же для всех это станет бесценным, уникальным опытом.

Сам суперфинал пройдет в Сочи в конце марта. По мнению Александра Гуцана, все участники, даже те, кто не дойдет до решающего этапа, уже смогли доказать, что они лучшие.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается в компетентных, инициативных специалистах, способных принимать управленческие решения и брать на себя ответственность. В послании Федеральному собранию президент подчеркнул, что в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Нужно не откладывая решать масштабные социальные, экономические и технологические задачи, перед которыми стоит наша страна. Те структурные изменения в государственном управлении, которые инициировал глава государства, обязательно повлекут за собой кадровые перестановки. «Лидеры России» обязательно станут участниками этого процесса», – сказал полпред.

Фото: АНО «Россия – страна возможностей», ФедералПресс / Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1