горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Потратить до последней копейки. Дальний Восток не справился с освоением «единой субсидии»

Юрий Трутнев уделяет большое внимание освоению субсидий - и не просто так
Юрий Трутнев уделяет большое внимание освоению субсидий - и не просто так

В прошлом году Дальний Восток получил из федерального бюджета субсидию на строительство социальных объектов. 37,6 миллиарда рублей регионы должны были потратить на возведение школ, больниц, детских садов и площадок, стадионов, домов культуры. Из этой суммы неосвоенными оказались 2,65 миллиарда рублей – половина приходится на Хабаровский край. Впрочем, провалы есть и у других регионов. Теперь от губернаторов требуют объяснений, почему выделенные деньги не удалось освоить за целый год. Более того, полпред президента Юрий Трутнев пригрозил в следующий раз не выделять денег на объекты, которые не построили в прошлом году. В чем причина этой ситуации и вообще насколько эффективно используется федеральная субсидия? Об этом – в материале «ФедералПресс».

План социального развития

«Единая субсидия» дальневосточным регионам появилась после поручения президента РФ Владимира Путина. На заседании президиума Госсовета, которое прошло во Владивостоке, глава государства указал на одну из главных проблем Дальнего Востока – нехватку социальной инфраструктуры. Во многих регионах нужно строить новые больницы, школы, детские сады, спортивные площадки и стадионы, а денег на это не всегда хватает.

Проблема не новая – о том, что социальная сфера в ДФО хромает, говорилось неоднократно. Это является одной из причин постоянного оттока населения в западную часть России. Сейчас федеральный центр пытается решить накопившиеся проблемы, вкладывая в развитие регионов все новые средства.

Для реализации поручения Путина чиновники составили документ с заковыристым названием «План социального развития центров экономического роста субъектов Дальневосточного федерального округа».

Всего на Дальнем Востоке насчитали 58 таких экономических центров. В этих городах на развитие социальной инфраструктуры с 2019 по 2021 год должны потратить 94,3 миллиарда рублей из федерального бюджета. На эти деньги в ДФО планируют построить 19 новых больниц, 52 фельдшерско-акушерских пункта, 33 школы и детских сада, а также 30 спортивных комплексов. Не забыли и о культуре – на Дальнем Востоке планируют возвести 21 культурное учреждение. Часть средств также потратят на ремонт – капитальная переделка ждет 326 различных объектов.

Получив транши на 2019 год, регионы ДФО дружно пошли их осваивать. Они предоставили Кремлю планы ремонта и строительства, обозначили сроки, дали обещания. Однако получилось далеко не все так радужно – неосвоенными остались 2,65 миллиарда рублей.

Во всем виновата погода

Выделенные средства не сумели освоить полностью Хабаровский, Приморский и Забайкальский края, а также Еврейская автономная и Амурская области. Самая аховая ситуация именно в Хабаровском крае – местным властям не удалось освоить 1,3 миллиарда рублей. Это почти половина субсидии, выделенной региону в 2019 году. Губернатор Сергей Фургал назвал причиной такого положения мощное наводнение, которое обрушилось на регион прошлым летом.

Например, в Комсомольске-на-Амуре планировали построить онкологический центр, закупить для него оборудование и привлечь специалистов. Там заодно собирались возвести крупный спортивный центр и отремонтировать дороги. Все это пришлось отложить: из-за паводка уровень воды в реке Амур вырос на 4,5 метра. Комсомольск превратился в настоящую Венецию, и вести работы в таких условиях было просто невозможно.

Однако в случае с онкологическим диспансером есть и другая проблема. Как оказалось, нынешний генподрядчик в принципе не выдерживает сроки строительства. Сейчас объект готов лишь наполовину. Субподрядчики постоянно сменяют друг друга. Еще в ноябре прошлого года Сергей Фургал потребовал найти нового генерального подрядчика. С этой ситуацией хорошо знаком Юрий Трутнев – он уже успел назвать происходящее с онкоцентром «нехорошей историей».

Как отмечает политолог Павел Наливайко, во многом финансовый провал в Хабаровском крае связан с низким качеством управления.

«В крае полностью сменилась власть. К сожалению, это не пошло на пользу региону. Компетентные кадры из правительства начали уходить. Их места занимают чиновники среднего звена, которые не имеют должной квалификации, не обладают таким же опытом. Поэтому Хабаровскому краю и не удалось освоить такую огромную сумму. Здесь нужен именно опыт чиновничьей работы», – отметил специалист.

Между тем у всех регионов, которые не освоили субсидию, есть время до 1 апреля 2020 года, чтобы должным образом распорядиться деньгами. Проблема для регионов, в общем-то, решаемая: в ЕАО и Амурской области, например, недоосвоено всего 78 и 35 миллионов рублей соответственно. А вот Хабаровскому краю за пару месяцев нужно потратить 1,3 миллиарда рублей. Это почти непосильная задача, учитывая, что зимой особо ничего не построишь.

Приморские оправдания

Недоосвоение денег по «дальневосточной субсидии» есть и в Приморском крае. Региональным властям не удалось потратить 452 миллиона рублей (общая сумма выделенных в 2019 году средств – 6,5 миллиарда). Деньги должны были пойти на строительство детского сада во Владивостоке, школы и тренировочного катка в Уссурийске, а также на подключение городских коллекторов в Большом Камне. Как пояснил губернатор Олег Кожемяко, постройку объектов не удалось закончить из-за недобросовестных подрядчиков. По его словам, в регионе очень сложно найти строительные компании, которые качественно и в срок выполняют свою работу.

Незавершенные объекты планируют сдать в 2020 году. Юрий Трутнев с пониманием отнесся к ситуации в Приморье, однако потребовал, чтобы в крае больше внимания уделяли строительной сфере. Проблемы со стройками в регионе уже стали привычным делом (вспомнить хотя бы «Хаятты»), однако продолжать эту порочную традицию вряд ли стоит.

Этот процесс, по большому счету, уже запущен: с текущего года администрацию края переформатировали в правительство. Реформа, считают эксперты, позволит отраслевым чиновникам более эффективно выполнять свои задачи. Сейчас у краевиков идет постепенное обновление кадров, и это также должно помочь. К команде Олега Кожемяко до сих пор не было претензий. Как отметил политолог Даниил Ермилов, глава региона сформировал довольно эффективное правительство. Этому способствуют его связи с другими территориями, откуда он набирает людей в команду.

А вот Павел Наливайко считает, что самые серьезные сложности у Приморья еще впереди. Связаны они прежде всего со столицей региона.

«Самая большая проблема – во Владивостоке. Там трудности в управлении на уровне как главы города, так и его команды. Даже Трутнев, посещая столицу Приморья, постоянно делает замечания мэру Олегу Гуменюку. У того же Игоря Пушкарева была работающая система по ремонту дорог, которую он строил годами. А нынешний градоначальник не умеет подбирать людей, которые могли бы помочь освоить те огромные суммы, которые выделяет Москва. А ведь Владивосток – это лицо края, в том числе для федеральных чиновников. Там просто недопустимы такие серьезные проблемы, так как они бросают тень на весь регион», – отметил специалист.

«Не стоит испытывать судьбу»

Неполное освоение федеральной субсидии не на шутку рассердило полпреда президента Юрия Трутнева. Пожалуй, единственным исключением стал Забайкальский край – там чиновники умудрились не только выполнить все задуманное, но еще и сэкономить 138 миллионов рублей. Остальным регионам придется усиленными темпами тратить оставшиеся деньги.

В Амурской области на оставшиеся 35 миллионов рублей до конца февраля закупят оборудование для инфекционного отделения больницы в городе Свободном. Там же до 1 апреля завершат реконструкцию здания женской консультации. Если власти не сумеют закончить проект до этого числа, заканчивать работы региону придется за свой счет.

Властям ЕАО работы предстоит больше: им нужно потратить 78 миллионов из выделенного миллиарда. На эти деньги планируется закупить оборудование для нескольких медучреждений в Биробиджане, построить корпуса для психоневрологического интерната и дома престарелых, несколько школ и детских садов.

А вот Хабаровскому краю наказания вряд ли получится избежать – закончить строительство онкоцентра к апрелю попросту невозможно. Довольно непростая задача стоит и перед Приморьем, однако там деньги потратят на менее сложные проекты и шансы на успех довольно высокие.

Как отмечает Павел Наливайко, Трутнев не просто так уделяет большое внимание освоению субсидий. Если подобная ситуация повторится и в следующем году, то развитие всего Дальнего Востока может застопориться.

«Юрий Трутнев – хороший лоббист, он выбивает у Кремля деньги на развитие региона. А губернаторы не справляются с поставленными задачами. В бюджетном финансировании есть такое правило – если где-то деньги не осваивают, их перераспределяют на другие цели или регионы. Я думаю, что на Дальнем Востоке такое не произойдет сразу, все-таки регион стратегически важный. Но все-таки испытывать судьбу не стоит», – отметил специалист.

Наливайко добавил: если губернаторы не справляются со строительством больниц и школ, то им вряд ли станут доверять развитие макропроектов. А это тоже обернется негативными последствиями для регионов. При самом плохом раскладе это перечеркнет все усилия по развитию ДФО за последние годы. Поэтому сейчас федеральные власти наверняка будут тщательнее следить за освоением финансов в регионах.

Фото: Елена Майорова\ФедералПресс,minvr.ru,khabkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1