горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Оформили больничный. Как в Красноярске сносят исторические здания

Депутаты обещают не допустить коммерческой застройки территории
Депутаты обещают не допустить коммерческой застройки территории

Бывшие объекты культурного наследия сносятся в центре Красноярска. По слухам, территория может быть использована для жилой застройки. Чиновники заявляют, что нарушений нет: особый статус со зданий снят, реконструкции они не подлежат, а территория по тендеру продана частному инвестору. Об истории вопроса, яркой реакции красноярцев на происходящее и планах депутатов пересмотреть генплан во избежание коммерческой застройки центра города – в материале «ФедералПресс».

Прошлись бульдозером

В центре Красноярска начался снос исторических зданий бывшей больницы на ул. Вейнбаума. Работы начались 8 февраля. На территорию заехали два бульдозера и снесли два строения – одноэтажные кирпичные постройки начала прошлого века, где располагались хозяйственные корпуса. Несмотря на то что пространство охраняется частным предприятием и попасть на него невозможно, горожане все же смогли заснять происходящее.

Обнародование фото и видео с места событий вызвало резко негативную реакцию красноярцев в соцсетях. Происходящее называли большой потерей для города и «уничтожением культурной идентичности», отдельные пользователи призывали «срочно это остановить» и даже «ложиться под бульдозер». Впрочем, до серьезного противостояния на месте события дело не дошло.

Вылечить невозможно

Главное здание всего больничного комплекса было построено в 1845 году и первоначально являлось усадьбой местного золотопромышленника Николая Мясникова. Через несколько лет владелец отправился на каторгу, а спустя еще некоторое время власти выкупили дом, переселили в него городскую больницу и пристроили к ней еще несколько корпусов. Это учреждение более столетия носило название красноярской больницы № 1 и не раз за это время подвергалось перепланировкам.

История объекта здравоохранения фактически завершилась летом 2013 года. В одной из палат обрушилась стена, в результате чего погибла пожилая пациентка. В больнице провели эвакуацию, а затем провели обследование здания. В результате стационар был закрыт.

Комплекс выставили на торги. Несколько тендеров прошли безрезультатно, однако осенью 2016 года часть зданий была продана за 72,9 млн рублей, а оставшиеся два объекта – в начале 2018 года за 22,8 млн рублей. Покупателем в обоих случаях выступил предприниматель Данил Гуриев, который таким образом установил контроль над всей территорией.
Нового владельца называли сыном Владимира Гуриева, генерального директора Новоангарского обогатительного комбината. Согласно базе данных rusprofile.ru, предприниматель с такими ФИО является учредителем шести организаций в Красноярском крае, Хакасии и Северной Осетии. Самая крупная из них, ООО «Гуриати», где Гуриев также является генеральным директором, на протяжении последних лет демонстрирует неуклонный рост чистых убытков. Так, по итогам 2018 года этот показатель достиг 182 млн рублей. Более поздние данные пока не обнародованы.

Сломать, чтобы построить

Согласно тендерной документации, комплекс продаваемых зданий назывался объектом культурного наследия и был включен в соответствующий реестр. Победитель должен был в течение двух лет подготовить проект по сохранению объекта и в течение пяти лет выполнить эти работы. Полная их стоимость на тот момент оценивалась в 122 млн рублей.
Купивший здание больницы Данил Гуриев или его представители на комментировали своих планов по использованию территории и строений. По слухам, на этом месте планировалось возведение 8-этажного жилого дома – презентация с такими предложениями архитектора была опубликована на YouTube.

Как рассказал на брифинге заместитель главы города Олег Животов, снос зданий в мэрии считают законным, и администрация заранее получила необходимое уведомление от собственника.

«В 2018 году сносимые здания были исключены из реестра объектов культурного наследия. Они принадлежат сегодня частному лицу, которое может распоряжаться ими как посчитает нужным», – пояснил он.

Информацию о возможности строительства жилого дома он не подтвердил, поскольку каких-либо документов на этот счет в администрацию не поступало. При этом в мэрии уточняют, что территория больницы относится к многофункциональной зоне, где разрешена в том числе жилая и офисная застройка, но с ограничениями по высоте и плотности возводимых зданий.

Генплан поможет

Происходящим уже заинтересовался городской совет Красноярска. По словам депутата и генерального директора строительной компании «Стройтехмонтаж» Захара Енджиевского, уже в ближайшее время вопрос о ситуации будет поднят на заседании профильной комиссии муниципального органа.

«На данный момент у нас нет на руках подтверждения, что строительство здесь действительно запланировано, поэтому делать громкие заявления на этот счет было бы, конечно, неправильно и преждевременно. Но вопрос о том, как так получилось, что статус объекта культурного наследия был снят вскоре после продажи объекта, на заседании обязательно будет задан представителям городской администрации. В ближайшее время мы планируем посетить площадку и оценить, насколько соответствуют действительности все разговоры о происходящем. Если все подтвердится, то это, безусловно, неправильно и нужно будет проводить глубокий разбор. Но и делать преждевременные выводы и поднимать панику, не имея фактов на руках, не тот путь», – полагает парламентарий.

Депутат горсовета Сергей Шахматов возлагает ответственность за ситуацию на чиновников мэрии.

«Здание больницы являлось частью культурного наследия города, оно имело историческую и даже туристическую ценность. Его необходимо было сохранить. И есть большие вопросы, почему не проводилась своевременная реконструкция и все дошло до того состояния, когда объект стал не просто аварийным, а опасным, и других вариантов, кроме его сноса, не осталось», – рассуждает он.

По мнению Шахматова, территория должна быть использована как историческая зона, возможно, с постройкой нового больничного здания, которое напоминало бы о стоявшем здесь учреждении здравоохранения. Возможность коммерческой застройки он исключает.

«Еще большой вопрос, почему в генплане эта территория обозначена как пригодная для застройки. Я предполагаю, что это изменение было внесено прежним составом горсовета в 2015 году. Не снимая с себя частичную ответственность за их работу, не могу не обратить внимание на отличие – если сегодня профильная комиссия по градостроительству изучает каждый сантиметр документации и выезжает на место предполагаемых проектов, то тогда все происходило несколько иначе. И кто его знает, не были ли изменения в генплан тогда связаны с чьими-то планами по конкретному тендеру», – предполагает он.

Депутат добавил, что в нынешнем году планируются новые изменения в генеральный план развития города. Одной из задач он видит корректировку зонирования центральной части Красноярска, чтобы не допустить коммерческой застройки территории больницы № 1 и «на каждом этапе задавать представителям администрации неудобные вопросы».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1