горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре построят мусорный полигон за 3 миллиарда рублей

Подписание концессионного соглашения
Инвестор вложит в проект почти три миллиарда рублей.

В Югре заключили соглашение о строительстве межмуниципального полигона ТКО. Инвестор вложит в проект почти три миллиарда рублей.

В Югре заключили концессионное соглашение о строительстве комплексного межмуниципального полигона ТКО. Полигон будет обслуживать Нижневартовск, Мегион и Нижневартовский район. Документ подписали глава департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и директор «Корпорации СТС» Николай Казаков. На подписании также присутствовал замгубернатора Алексей Забозлаев и представитель акционеров корпорации-инвестора Алексей Бобров.

Создание этого проекта поможет округу достичь высоких показателей в нацпроекте «Экология». Мощность нового полигона позволит сортировать 180 тысяч тонн мусора в год. Стоимость проекта оценивается в 2,9 миллиарда рублей.

«Объем инвестиций по концессионному соглашению около 2,9 миллиарда рублей. Срок возврата определен – 10 лет. Это приемлемо и для концессионера, и для концедента», - сказал директор «Корпорации СТС» Николай Казаков.

Подписания концессионного соглашения

В рамках концессии на полигоне будет установлена автоматическая линия сортировки отходов с магнитными и оптическими сепараторами, которые помогут отсортировывать материалы, непригодные для ручной обработки. Это позволит отправлять некоторые компоненты на утилизацию, количество захороняемых отходов не превысит 60 %.

«Создаваемый полигон будет соответствовать всем современным экологическим и санитарным требованиям, предъявляемым к такого рода объектам», - прокомментировал директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.

Планируется, что строительство объекта будет завершено к концу 2023 года. Эксплуатация начнется после получения всех разрешительных документов. Алексей Бобров отметил, что компания уже имеет опыт создания и эксплуатации подобных объектов.

«У нас есть опыт строительства таких предприятий в Уральском федеральном округе, в соседних регионах. Три завода у нас уже есть, еще несколько в стадии строительства», - рассказал он.

подписание концессионного соглашения

Напомним, что это второе в Югре концессионное соглашение на строительство межмуниципального полигона ТКО. Ранее в 2017 году был заключен договор на строительство полигона для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. Всего в ХМАО к 2024 году буду введены в эксплуатацию пять полигонов.

Фото:официальная страница правительства Югры во ВКонтакте

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Корпорация СТС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1