горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Фудшеринг нужен! В Госдуме предложили способ обеспечить малоимущих бесплатной едой

Хлеб
Продукты с истекающим сроком годности планируют отдавать бесплатно малоимущим.

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Вострецов предложили освободить продовольственный бизнес от налогов на переданные малоимущим продукты питания. Присутствовавшие на встрече с парламентариями представители крупных компаний, специалисты в области налоговых отчислений подтвердили: благодаря этой инициативе можно будет накормить более 18 млн россиян. Получится ли у депутатов оформить свое предложение в виде закона? Где малоимущие могут получить бесплатную еду уже сейчас? Откуда на одной из московских свалок сотни килограммов красной икры? Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Депутатскую лепту внесли»

Классик учил, что бедность пороком не является. Это, конечно, правда, только вот что делать 18,5 миллионам российских граждан, оказавшимся за чертой этой самой бедности? Кушать хочется всем, социальный статус здесь второстепенен.

За эту проблему взялись депутаты Государственной думы от «Единой России» с петербургскими корнями –Николай Валуев и Сергей Вострецов. Первый в ходе пресс-конференции назвал себя «ленинградцем» и напомнил, что его бабушка пережила блокаду. Господин Вострецов хотя и родился не в Северной Пальмире, избрался в Думу все же от родины Владимира Путина.

Петербург сквозил в речах обоих народных избранников. Вострецов рассказал, как эта инициатива зародилась. В прошлом году он сидел на встрече с ветеранами «за чашкой чая» и узнал о боли заслуженных людей: невыносимо видеть, как уничтожаются, гниют продукты. «Сергей, с этим надо что-то делать!» – передавал услышанные в свой адрес слова депутат. «Ветераны остаются маяками совести», – заключил Вострецов.

И вот, получается, спустя почти год депутаты что-то сделали. Предложили поправки. Суть инициативы состоит в том, чтобы освободить от налога на прибыль и возвратного НДС объем продуктов, переданный предприятиями на благотворительность. В народе эту процедуру уже прозвали фудшерингом. Только если «в народе» один человек может свободно делиться продуктами с другим, то предприятия отдавать малоимущим еду могут только за дополнительную плату в виде налогов. Продукты питания, у которых заканчивается срок годности, им легче (дешевле) уничтожить.

Сергей Вострецов объяснил, что же мешает превратить их с Николаем Валуевым благую инициативу в закон. По его мнению, причин две. «Первая – налоги, поэтому пошла речь о внесении изменений в законодательство. Вторая проблема – экологическая, и законопроект о контроле за утилизацией уже в разработке. Поэтому первый шаг сделан, мы будем работать дальше», – рассказал Вострецов.

А затем спешно покинул мероприятие, напоследок успев сказать: «Мы свою депутатскую лепту внесли».

Теперь дело за правительством. Необходимые для принятия поправок документы были отправлены туда 27 января.

Банк еды

Оставшийся на пресс-конференции Николай Валуев продолжил развивать идеи своего коллеги Вострецова и напомнил о том, что еще президент Медеведев призвал «перестать кошмарить бизнес». И это был еще один аргумент в пользу того, что налоги на фудшеринг следует отменить.

Также депутат напомнил, что побочными эффектами расточительного отношения к продуктам питания являются все возрастающие объемы мусора и неприятный запах от свалок.«Экологическая проблема стоит настолько остро, что мы должны были решать ее еще вчера», – с тревогой отметил Валуев.

И какое же решение есть у этой проблемы? Президент продовольственного фонда «Русь» Юлиа Назаровашокировала цифрами. Благодаря усилиям коллектива ее фонда в 50 регионах России была выстроена целая сеть распространения продуктов питания, были подключены десятки организаций, за год было распределено шесть тысяч тонн продуктов питания (ровно на столько же не увеличилась масса свалок). Кстати, вся еда распределяется в тот же день, когда ее фонду отдают благотворители. Таким образом, фонд «Русь» – это чуть ли не единственный банк (банк еды), который становится доступен малоимущим (ну кроме Сбербанка, конечно, – им не пользоваться невозможно никому).

Полкуба красной икры

Николай Валуев корректно заметил, что принятие инициативы может затормозить Минфин – ведь все дело в налогах.

Пока закон не принят, Валуев посоветовал нуждающимся «учить детей съедать столько, сколько взяли». «Если взяли какое-то количество колбасы из холодильника, то нужно столько и съесть», – поделился своими размышлениями законодатель.

Директор по связям с общественностью ГК «Эколайн» Елена Вишнякова рассказала не менее захватывающую историю о том, как под Новый год увидела в мусорных контейнерах сотни пластиковых коробок с красной икрой. «Представляете, полкуба красной икры! Так бы пластик можно было переработать, а с продуктами внутри перерабатывать нельзя», – сожалела она.

Впрочем, все сожаления надо оставить в прошлом году. Присутствовавшие на встрече представители продовольственных компаний, а также специалист в налоговой сфере дружно заявили: фудшеринг нужен! Последний и вовсе рассказал, что никакой проблемы с наполняемостью бюджета из-за законопроекта депутатов не будет.

А если даже и будет, то какая разница? Ведь законопроект отлично укладывается в социальную часть послания Федеральному собранию президента Путина.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1