«РН-Юганскнефтегаз» назвал имена лучших рационализаторов по итогам 2019 года. Внедрение в процесс производства ноу-хау является одним из факторов развития предприятия. По сложившейся традиции в числе лучших оказались специалисты управления технологий и инжиниринга бурения. Сотрудники предложили решение, благодаря которому теперь можно одновременно бурить и расширять ствол скважины, не теряя при этом драгоценное время на лишнюю спуско-подъемную операцию. Подробнее о том, откуда инженеры черпали вдохновение и какого экономического эффекта им удалось добиться – в материале «ФедералПресс».
Одним из мощных факторов развития «РН-Юганскнефтегаза» является внедрение в производственный процесс рационализаторских предложений работников предприятия. Сотрудникам, которые занимаются научно-технической деятельностью, вручаются удостоверения рационализаторов. Престижную награду за 2019 год получили представители управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Денис Пактовский и Максим Пикуленко.
Разработка рационализаторского предложения по использованию риммера в компоновке низа бурильной колонны началась в 2018 году. Именно тогда специалистам «РН-Юганскнефтегаза» пришла идея, что можно применять буровой инструмент не только при работе на шельфе, но и на суше для расширения ствола скважины. Ранее риммер применялся на шельфе Сахалина, поэтому его пришлось доработать под условия ХМАО, произвести гидравлические расчеты. Теперь одновременно можно бурить и расширять ствол скважины, не теряя при этом драгоценные минуты.«Риммер – оборудование, которое обеспечивает расширение ствола скважины в процессе бурения с одного диаметра на другой. Ранее, для того чтобы произвести расширение ствола, необходимо было провести спуско-подъемную операцию – поднять компоновку низа бурильной колонны на поверхность, а взамен спустить расширитель. Мы решили оптимизировать оборудование – внесли риммер в состав низа бурильной колонны, благодаря этому удается бурить, а потом расширять ствол без лишних спуско-подъемных операций», – поделился начальник сектора ГТИ управления технологий и инжиниринга бурения Денис Пактовский.
И.о. заместителя начальника Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Максим Пикуленко, в свою очередь, отметил, что раньше при расширении открытого ствола скважины проводилось 2-е спуско-подъемные операции. Теперь, благодаря риммеру вся процедура проводится с применением одной спуско-подъемной операции (СПО).
Внесение изменений в компоновку низа бурильной колонны позволило нефтяникам сократить количество СПО при строительстве новых скважин. Время работ было сокращено на 2,38 суток, хотя обычно процесс строительства горизонтальных скважин типовой конструкции занимает до 30 суток. Данная технология позволяет расширить открытый ствол с 142,9 мм до 155,6 мм. Она актуальна для бурения скважин с проведением расширенного комплекса геофизических исследований или с отбором керна.«С 2015 года достигнут определенный прогресс по оптимизации цикла строительства скважин. Каждый год у нас идет увеличение коммерческих скоростей бурения и по бурению новых скважин план достаточно амбициозный», – заявил Максим Пикуленко.
Выполнять бизнес-план и ставить новые производственные рекорды удается не только благодаря слаженной квалифицированной работе специалистов «РН-Юганскнефтегаза», но и внедрению новых и нестандартных технологических решений. Стоит отметить, что за последнее время рационализаторы градообразующего предприятие достигли существенного сокращения цикла бурения скважин без снижения качества работ.
В настоящее время специалисты управления технологий и инжиниринга бурения трудятся над разработкой и реализацией других рацпредложений. Нефтяники надеются, что новые идеи получат хороший эффект и будут также успешно применяться в «РН-Юганскнефтегазе».
Фото: РН-Юганскнефтегаз