Политика
Политика
Приморский край
0

Под присмотром Госдумы. «Единая Россия» назначила кураторов выборов на Дальнем Востоке

К грядущим выборам партии готовятся уже сейчас
К грядущим выборам партии готовятся уже сейчас

«Единая Россия» наконец определилась с кандидатами на посты выборных кураторов в регионах. Дальний Восток в этом году ждет целая череда голосований, в том числе на губернаторских выборах. Это несет определенные риски – как показывает практика, в ДФО сейчас любой политический процесс может стать поводом для проблем. Интриги добавляют и высокие ставки для кураторов: от исхода выборов во многом будет зависеть их дальнейшая карьера. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Координация с центром

В 2020 году на Дальнем Востоке ожидаются сразу несколько серьезных выборов. Прежде всего речь идет о смене руководителей на Камчатке и в Еврейской автономной области. Ситуация в этих регионах далека от идеальной. Многие местные жители возлагают на будущих губернаторов большие надежды. В Магаданской области пройдут выборы в региональную думу, а также в думу Магадана, что не менее важно, так как в столице региона живет большая часть местного населения. Ряд голосований пройдет и в других регионах – в Приморье, например, ожидаются выборы депутатов, связанные с административной реформой. В Якутии и Забайкалье также состоится ряд муниципальных выборов.

В общем, политическая жизнь в ДФО обещает быть бурной. К грядущим выборам партии готовятся уже сейчас. Несколько дней назад «Единая Россия» опубликовала список кураторов региональных выборов. Такая должность существует в партийной структуре уже давно, однако для широкой общественности она все еще остается не очень понятной. Если вкратце, куратор выборов занимается координацией работы регионального отделения ЕР с федеральным центром.

«Куратор помогает предвыборному штабу держать связь с центром. Во время кампании и так хватает работы на местном уровне, и для его сотрудников постоянный контакт с партийным руководством – лишняя головная боль. Кроме того, кураторами, как правило, становятся опытные политики, у которых за спиной имеются выигранные выборы. У них есть связи, деньги, влияние, которое они могут использовать в интересах партии», – рассказал политолог Андрей Кудисов.

В ряде случаев такими «смотрящими» специально назначают популярных в регионе политиков, которые позволяют кандидату от ЕР быстрее завоевывать рейтинги. В то же время до последнего времени должность куратора выборов зачастую походила на синекуру.

«Во многих случаях куратор – это, скажем так, прикладная должность. Да, такой человек может принести пользу – в теории. Но надо понимать, что кампании выигрывают политтехнологи и основной спрос идет с них. Кураторы, как правило, проводят несколько совещаний, иногда помогают найти нужных специалистов», – отмечает политолог Юрий Коломейцев.

Однако в этот раз ситуация поменялась – и, возможно, коренным образом. На носу выборы в Госдуму (когда они состоятся, в этом или следующем году, не так уж и важно). Кураторами выборов в большинстве случае становятся депутаты нынешнего созыва. А значит, для них на кону стоит продолжение депутатской карьеры (как минимум в рядах ЕР). Но об этом ниже.

Популярность ничто, профессионализм – все

Примечательно, что в этом году практику использования в качестве кураторов популярных в регионе политиков не применяют. Упор сделан скорее на профессионализм и компетентность «смотрящих». Так, в Еврейскую автономную область ЕР назначила приморца Дмитрия Новикова, бывшего мэра Артема. С регионом он никак не связан. Конечно, по работе он в свое время пересекался с нынешним врио губернатора Ростиславом Гольдштейном, но вряд ли это стало серьезным аргументом в его пользу.

«У Новикова имеется серьезный политический опыт, он действительно серьезный специалист по выборам. Он хорошо знает Дальний Восток. И не стоит забывать, что он возглавлял крупный городской округ, на территории которого находятся многочисленные сельскохозяйственные предприятия. Новиков, скажем так, понимает политическую отраслевую специфику, а ЕАО – это прежде всего аграрный регион», – отметил Андрей Кудисов.

Выборы в Приморье будет курировать депутат Виктор Пинский, бывший глава краевой федерации профсоюзов. Ему же в ведение отдали Магаданскую область. С остальными назначениями все не так очевидно. Так, якутским куратором стал камчатский депутат Константин Слыщенко, камчатским – магаданская Оксана Бондарь, забайкальским – сотрудник дальневосточного ЦИК «Единой России» Константин Атланов. По мнению политолога Даниила Ермилова, такая региональная чехарда нужна для более честной работы кураторов.

«Не секрет, что если политик долгое время работает с регионом, он обрастает связями, разными договоренностями. Это может вылиться в не очень честную отчетность, в подправленную «как надо» социологию и в конечном счете – в сюрпризы для руководства партии. Назначение кураторами людей, не имеющих плотных связей в крае, нивелирует такие риски», – отметил он.

Однако есть в таком посеве кандидатов и другая логика. Как рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко, в данном случае территориальная привязка куратора не играет никакой роли. Они все профессионалы, они все понимают, что от них требуется, а работа им предстоит не самая сложная. Так что их легко можно поменять местами, и ничего не изменится.

Мера ответственности

Как отмечают эксперты, в этом году кураторство выборов неожиданно стало действительно ответственной работой. Причина таких изменений одна – выборы в Госдуму. Сейчас вокруг них строится вообще вся серьезная политическая активность в ДФО. Кураторами в регионы ЕР назначает в основном депутатов Госдумы. Соответственно их успехи или неудачи окажут непосредственное влияние на дальнейшую карьеру.

«Сейчас речь идет прежде всего о сохранении постов в новом созыве Госдумы. Скорее всего, кураторы, на территории которых произойдут провалы, не пройдут на выборы. И наоборот, депутаты, которые покажут эффективную работу в регионах, смогут рассчитывать не переизбрание в новом созыве», – отмечает Даниил Ермилов.

Эксперт добавил, что успешное кураторство в принципе является большим плюсом в послужном списке политика. Успешная работа на пользу партии всегда дает определенные дивиденды.

«Взять ту же Еврейскую автономию. Ее в прошлом году возглавил Ростислав Гольдштейн. Причин для его назначения была масса, и одна из них – успешная работа на «Единую Россию». Он действительно много сделал для партии и в итоге получил губернаторский пост. Может, не в самом простом регионе, но все-таки», – пояснил он.

Поэтому текущий год станет для депутатов временем профессионального отбора. Впрочем, даже в случае неудачи кураторство выборов не грозит политику катастрофой. Понижением политических акций – да, возможно. Но политтехнологи в этом плане страдают куда больше. Однако в нынешней ситуации итоги этой работы станут одним из кирпичиков в основании нового созыва Госдумы. А потому следить за ней действительно важно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1