горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Политические лидеры». Кириенко объявил о старте нового проекта президентской платформы

Сергей Кириенко
В России дан старт новому конкурсу «Политические лидеры»

Новый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» запущен 25 февраля. Он получил название «Политические лидеры». Это своего рода продолжение конкурса управленцев «Лидеры России», но организаторы проекта нацелены на поиск общественно-политических лидеров. Кого ждут на новом конкурсе и как общество сможет помочь определить лучших из лучших, расскажем в материале «ФедералПресс».

Новые лидеры

Старт всероссийскому конкурсу «Политические лидеры» дал во вторник, 25 февраля, первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Новый проект в рамках платформы АНО «Россия – страна возможностей» стал продолжением конкурса «Лидеры России». Он так же проводится по поручению президента страны Владимира Путина.

Вместе с тем, по словам Кириенко, в отличие от «Лидеров России», ориентированных на поиск специалистов для органов исполнительной власти, новый конкурс направлен на поиск людей, готовых и способных заниматься общественно-политической деятельностью, работать в представительных органах власти. «С представительной властью все гораздо сложнее – назначить туда нельзя. Все, что мы можем сделать, – отобрать лучших, сделать этот отбор прозрачным», – отметил Сергей Кириенко.

У конкурса «Политические лидеры» будет тот же наблюдательный совет, что и у «Лидеров России». Люди, обладающие непререкаемым авторитетом, будут следить «за честностью и прозрачностью» конкурса. Работать с победителями будут 12 наставников (со временем их, возможно, станет больше).

Как отметил Сергей Кириенко, важно, что в этом конкурсе нет разделения по политической принадлежности. Участвовать в нем могут представители любых партий, люди с разными политическими взглядами. В свою очередь, глава АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров добавил, что единственное условие для всех участников – недопустимость нарушения действующего законодательства при выражении своей точки зрения по тому или иному вопросу.

Шаги к победе

Конкурс «Политические лидеры» будет проходить в несколько этапов. До 16 марта нужно зарегистрироваться через сайт Госуслуг (это нужно для исключения двойных регистраций и использования ботов). Далее каждого участника ждет дистанционное тестирование, затем – очные полуфиналы и в конце мая – общероссийский финал. Система, похожая на этапы «Лидеров России». Но, как отметил Алексей Комиссаров, есть одно отличие – участников можно будет поддерживать лайками и таким образом оказывать им поддержку уже на первом этапе. По словам Сергея Кириенко, общественная поддержка может пойти на пользу конкурсантам, но ключевое слово будет все-таки за экспертами и наставниками.

Главным призом для победителей конкурса «Политические лидеры» станет участие в образовательной программе развития общественно-политических лидеров, которую реализует мастерская управления «Сенеж» вместе с Высшей школой госуправления РАНХиГС. Кроме того, у каждого победителя будет свой наставник, в числе которых депутаты Госдумы Ирина Яровая, Михаил Дегтярев, Александр Жуков, Алексей Гордеев, Валерий Гартунг, сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Артамонов и другие.

Кто такие политические лидеры

Председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко отметил, что основными критериями являются социальные компетенции, которыми должен обладать политический лидер: социальный интеллект, умение слышать и понимать людей, способность к публичной коммуникации. Политический лидер должен быть ответственен за результат, обладать системным мышлением и организаторскими способностями. Участники должны иметь мотивацию к служению обществу.

Более того, участникам не обязательно обладать юридическими знаниями. Гораздо важнее – иметь опыт общественной деятельности, реализованные проекты, признание людей. «Для нас важен потенциал участников. Все остальное сформируется с помощью наставников и обучения», – добавил Павел Безручко.

Кстати, проявить свои коммуникативные навыки участники смогут уже во время конкурса. По словам Безручко, в какой-то момент организаторы вполне могут «поставить их в ситуацию дебатов либо смоделировать ситуацию приема граждан».

Поддержка на всех уровнях

Новый конкурс уже поддержали и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в экспертном сообществе. Член наблюдательного совета, экс-омбудсмен Владимир Лукин отметил, что наработан огромный опыт в ходе реализации проекта «Лидеры России» и хорошо, что появилось его продолжение. Единственное, что предложил изменить Лукин, – расширить список наставников: включить в него политиков, которые уже отошли от дел, но могли бы поделиться своим опытом с молодежью.

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в свою очередь, отметил, что наставничество в конкурсе будет иметь огромное значение. «Опыт у наставников очень большой. Они могут объективно давать советы, как они видят наиболее эффективную работу на этом поприще», – заметил Жуков.

Для вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, который работал и губернатором, и вице-премьером правительства России, участие в качестве наставника конкурса важно потому, что это позволяет поделиться своим опытом с молодыми людьми. «Опыт показывает, что экономика не всегда является первичной. Для людей важно социальное пространство, – отметил Гордеев. – Мы сможем передать опыт молодым людям, помочь сделать так, чтобы было доверие к власти».

Повышение доверия к власти – то, к чему и стремится действующее поколение политиков. По словам депутата Госдумы Ирины Яровой, для каждого политика отношение людей – это «серьезное испытание». «Политика в России строится на принципах честности, открытости и доверия. До этого надо было дорасти самим политикам, – заявила Яровая. – Мы доросли до этого. Самая главная компетенция и мотивация – это оценка людей».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1