горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Необходимый процесс». Владимир Путин инициировал формирование нового состава Общественной палаты России

Общественная палата России
Президент объявил о начале формирования нового состава Общественной палаты России

Общественная палата РФ на пути к обновлению. На официальном сайте Кремля появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин направил предложения войти в седьмой состав консультативно-совещательного органа сорока гражданам, имеющим особые заслуги перед Отечеством и обществом. «ФедералПресс» побеседовал с экспертами и попытался разобраться, какие изменения ждут ОП РФ.

Как изменится состав Общественной палаты?

Владимир Путин инициировал формирование нового состава Общественной палаты Российской Федерации. Президент, как отмечается в официальном сообщении на сайте Кремля, определил 40 россиян, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил им предложения войти в новый состав органа.

«Не менее половины кандидатур представляют профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп», – сказано в опубликованном сообщении.

В течение 30 дней региональные общественные палаты также должны избрать по одному представителю в состав федерального органа. Кроме этого, не более 50 дней отводится на создание рабочей группы по отбору еще 43 членов ОП РФ от общественных объединений.

По мнению экс-заместителя секретаря ОП РФ, президента АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александра Точенова, ротация в Общественной палате – необходимый процесс. «Новые люди, новые мысли, новые идеи, новые планы, новые дела, новые компетенции – это, конечно, необходимо. С другой стороны, должна быть передача традиции, опыта, наработок, потому что есть темы, которые надо дальше продолжать развивать. Это очень важно... Какие компетенции придут – так будет немножко перестраиваться работа. Общество такое большое, тем так много – охватить сразу все невозможно», – отметил Точенов, отвечая на вопрос «ФедералПресс» о новом составе Общественной палаты.

По словам члена ОП РФ, политолога Екатерины Курбангалеевой, в Общественной палате все же останется часть прежнего состава. «Останутся те люди, которые заслужили авторитет и поддержку в обществе – такие как Лео Бокерия, отец Александр Ткаченко, Елена Тополева-Солдунова», – считает эксперт.

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков уверен, что в новом составе будет усилено региональное представительство. «Здесь большую роль сыграют регионы, выдвинув представителей, которые будут вносить свою лепту. Думаю, что многие НКО, которые будут участвовать в последующей части формирования палаты, тоже будут представлены яркими представителями, которые будут интересны с точки зрения общественного контроля либо в экспертных оценках», – заявил в беседе с «ФедералПресс» Комков.

Расширятся ли функции ОП РФ?

По мнению Екатерины Курбангалеевой, с одной стороны, с развитием гражданского общества увеличивается влияние сектора НКО, с другой стороны – с ростом социальной напряженности меняются и запросы относительно Общественной палаты. «Мы все больше получаем обращений граждан с просьбой решить конкретные проблемы людей. Вокруг Палаты концентрируется довольно большое количество сильных НКО, занимающих последовательную позицию. Следовательно, Палата аккумулирует проблематику, разрабатывает и тестирует подходы к решению этих проблем», – считает эксперт.

ОП РФ способна определять и уже определяет задачи для власти на основе запросов общества, а также может служить проводником общественных инициатив, уверена Курбангалеева. На сегодня федеральный орган, как и региональные, вправе проводить экспертизу готовящихся законопроектов (так называемые «нулевые чтения»), а с недавних пор (с марта 2018 года) – осуществлять контроль за выборами.

Александр Точенов считает, что функций у ОП РФ на сегодняшний день достаточно, необходимо отрабатывать имеющиеся инструменты. «С «нулевыми чтениями» не все так гладко, как бы хотелось, иногда у Палаты не хватало компетенций, чтобы дать взвешенное заключение, не привлекались нужные эксперты, специалисты. Когда-то просто не успевали. Когда-то органы власти к нашим рекомендациям совершенно не прислушивались, не смотрели. Эти моменты надо дорабатывать», – считает Точенов.

По словам Константина Комкова, в перспективе стоит ожидать более активной реализации инструментов общественного контроля. «Я думаю, развитие будет связано с экспертной оценкой, с так называемым нулевым чтением законопроектов. Функционал Палаты и так большой. Вопрос будет – как сформируется Палата, найти людей, которые будут жертвовать своим временем, своей энергией, своими компетенциями для развития обозначенных целей», – отметил Комков.

Как сказала секретарь ОП РФ действующего созыва Лидия Михеева, начался важный процесс для всех членов Общественной палаты. «Сейчас у нас важная миссия – обеспечить процесс формирования нового состава Палаты наиболее эффективно и в соответствии с действующим законодательством. Вместе с регионами приложим к этому максимум усилий», – заявила Михеева.

Добавим, что Общественная палата была создана в 2005 году. На нее возлагаются задачи по защите прав и свобод граждан РФ, прав общественных объединений и некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики. Палата также осуществляет общественный контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Первое пленарное заседание ОП VI созыва прошло 19 июня 2017 года. Срок его полномочий истекает ровно через три года.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1