Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Душа – Богу, долг – Отечеству». Сотрудник «РН-Юганскнефтегаза» рассказал о войне и преданности профессии

Сотрудник «РН-Юганскнефтегаза» рассказал о войне и преданности профессии
Сотрудник «РН-Юганскнефтегаза» рассказал о войне и преданности профессии

У России есть два надежных защитника – армия и флот. Это высказывание императора Александра III актуально и сегодня, убежден начальник электрического цеха Электростанции собственных нужд «Приобская» «РН-Юганскнефтегаза» Андрей Маринин. Он не понаслышке знает, что такое военные действия в отдельно взятой стране в мирное время. Молодым парнем он служил в Афганистане, где научился ценить жизнь и истинных друзей. После армии стал стремительно расти по карьерной лестнице, став мудрым и требовательным руководителем. Подробнее о сотруднике самой крупной газотурбинной электростанции «Роснефти» – в материале «ФедералПресс».

Воин-интернационалист родился в Казани, окончил Лениногорский нефтяной техникум по специальности «Монтаж и наладка систем контроля автоматики», получив специальность техника-электромеханика. После окончания учебного заведения по распределению попал в Нефтеюганск. В суровые края молодой специалист отправился с супругой Светланой. Со своей избранницей он познакомился еще в студенческие годы. На работу Андрей Маринин устроился в Нефтеюганское наладочное управление. В первое время молодой семье выделили половину вагончика, который располагался на базе.«Все было новым и незнакомым, но мы приехали вместе с сокурсниками и поддерживали друг друга во всем, были молоды, полны сил и оптимизма и плюс мы получили подъемные в размере трех окладов», – поделился Андрей Маринин.

Для молодых специалистов северный город приготовил много неожиданного. Это и климат, и обилие комаров, и белые ночи. Нефтеюганск тогда представлялсобой небольшой поселок, в котором у улиц даже не было названий. Однако со временем новички ко всему привыкли. Благо у них были доброжелательные соседи по вагон-городку, которые помогали в решении бытовых вопросов.

В том же 1983 году 19-летнего Андрея Маринина призвали в армию.«В начале службы была учебка в городе Фергана, это были воздушно-десантные войска. Полгода мы прослужили, получили определенную подготовку и были направлены в Афганистан для выполнения интернационального долга. Вся остальная служба до увольнения в запас проходила в городе Кабул», – рассказал начальник электрического цеха ЭСН «Приобская».

Маринин служил в батарее самоходных артиллерийских орудий, которая обеспечивала огнем стрелковые подразделения, проводила артподготовку на места десантирования, прикрывала передвижение колонн, блокировала пути отхода душманов. Из Кабула военнослужащие выезжали на различные операции практически по всей территории Афганистана.«При выполнении боевых заданий никакого страха не было. А пока мы были молодыми, вообще этого вопроса не возникало. Страха нет. Ну что, кого бояться-то? Мы в принципе должны были себе и противнику доказать, что мы не на экскурсию прибыли», – отметил Маринин.

Андрей помнит события тех лет, словно это было вчера. В расположении части солдаты находились мало: постоянно на боевых операциях, особенно горячо было в 1984 году. Основным оружием было самоходное артиллерийское орудие НОНА (новейшее орудие наземной артиллерии). Тогда оно было засекречено, сейчас участвует в праздничных парадах. Информацию о нем можно найти в интернете. «БМП-2 и БТР-70 – основные боевые машины для перемещения и огневой поддержки стрелковых рот. Два бронетранспортера, один БТР – колесный, БМП-2 – гусеничный, еще машины связи на базе автомобильной техники. Также в состав нашей дивизии входил и отдельный танковый батальон», – вспоминает воин-интернационалист.

Андрей Маринин рассказал, что безгибели боевых товарищей не обошлось. Однако трое молодых людей, которые уходили из Нефтеюганска, остались в живых.Сам он вернулся домой, где ждали жена и маленькая дочка. К слову, девочка родилась на второй день пребывания главы семьи в учебном подразделении в Фергане. После окончания службы воин-интернационалист получил медаль «За отвагу». Также мужчине вручали юбилейные и памятные медали, одна из которых – «От благодарного афганского народа».

Мужчина убежден, что его становление как личности произошло именно в Афганистане. Там он научился ценить дружбу, товарищей и жизнь. В то время уклонение от службы было делом позорным, поэтому ни у кого даже не возникало вопроса, идти в армию или нет.

В 1985 году Андрей Маринин продолжил работу в наладочном управлении, а затем в НГДУ «Правдинскнефть». Чуть позже начало активно развиваться Приобское месторождение, в 2010 году запустили первую очередь электростанции «Приобская». Вторая пусковая очередь пришлась на 2012 год. Сегодня электрический цех «Приобской» обеспечивает работоспособность и безаварийную работу электрооборудования собственных нужд, генерирующего и коммутационного оборудования для выдачи электроэнергии в сеть, а также вспомогательного электрооборудования.

Евгений Волков, начальник ЭСН «Приобская», познакомился с Марининым в 2009 году, когда велось ее строительство. В 2010 году последний был назначен на должность начальника электроцеха Приобской газотурбинной электростанции. Маринин проявил себя требовательным руководителем. При этом он никогда не пройдет мимо, если нужна помощь. Может подбодрить подчиненного добрым словом и дать нужный совет.«Я с Андреем Анатольевичем работаю вместе более 10 лет. Он настойчивый человек, всегда добивается поставленной цели. Наша станция является самой крупной газотурбинной электростанцией в «Роснефти». Тогда и сейчас в приоритете экологические аспекты», – отметил Волков.

Электростанция собственных нужд «Приобская» ООО «РН-Юганскнефтегаз» является самой крупной электростанцией в России, работающей на попутном нефтяном газе. Она построена в рамках государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа и предназначена для покрытия энергетических нужд инфраструктуры Приобского месторождения. За почти десятилетний цикл работы ЭСН выработала более 20 млрд кВт*ч электрической энергии.

Труд Андрея Маринина отмечен множеством благодарственных писем и почетных грамот, в числе которых благодарственное письмо от Министерства энергетики РФ. Маринин прошел школу жизни в Афганистане, а затем стал настоящим асом в своей профессии. На вопрос, трудно ли в наше время быть настоящим мужчиной, он ответил: «Все просто. Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому! Нужно быть преданным делу, которое ты выбрал».

Дома Маринина ждет любящая жена. Дочери Мария и Екатерина со своими семьями живут в Тюмени. В большой и дружной семье подрастают пятеро внуков.

Фото: Юганскнефтегаз

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1