Нацпроекты
Нацпроекты
Краснодарский край
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 24 по 29 февраля

Национальные проекты
Повестка глав регионов с 24 по 29 февраля

Ключевым направлением, озвученным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. Несколько регионов уже заявили, что будут контролировать исполнение еженедельно. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. Премьер-министр Михаил Мишустин, как предполагается, будет лично контролировать исполнение в регионах. «ФедералПресс» продолжает специальную проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления. Одновременно с заявлениями, статистикой исполнения будут попадать в повестку и негативные аспекты – жалобы или критика.

Также раз в месяц будем подводить итоги освещения главами регионов национальных проектов.

37. Наталья Комарова. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (16/1)

Глава побывала в Урае с рабочим визитом. На встрече с жителями были затронуты темы реализации шести нацпроектов, в которых принимает участие муниципалитет. Например, в этом году начнется строительство нового стационара, также будет куплен аппарат МРТ для местной больницы.

36. Валерий Лимаренко. Сахалинская область (42/1)

Состоялась рабочая встреча главы Минприроды России и губернатора Сахалинской области по вопросам реализации национального проекта «Экология». Значительная часть вопросов была посвящено ТКО.

35. Евгений Куйвашев. Свердловская область (61/1)

В течение недели обсуждались вопросы национального проекта «Экология», в регионе этот проект реализуется в вопросе природопользования.

34. Александр Моор. Тюменская область (63/1)

В области обсуждалась новая мера социальной поддержки – выплата 150 тыс. рублей на первенца, которая была введена в рамках реализации национального проекта «Демография» по инициативе Александра Моора.

33. Андрей Клычков. Орловская область (63/1)

Глава области встретился с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным. Они обсудили выполнение нацпроектов по жилищному строительству и модернизации дорожной инфраструктуры. В частности, были затронуты вопросы реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья, домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года.

32. Вячеслав Битаров. Республика Северная Осетия – Алания (69/1)

Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Северной Осетии – Алании. В ходе совещания было сказано, что в прошлом году регион принял участие в 17 государственных программах. На решение проблем социально-экономического развития республики было направлено 15,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 13,6 млрд. Нацпроекты – 1,45 %.

31. Сергей Цивилев. Кемеровская область (73/1)

В Кемеровском районе прошло совещание дорожников Сибири, на котором были озвучены параметры нацпроекта в Кузбассе на 2020 год. На ремонт дорог в регионе в этом году направят 5 миллиардов 73 миллиона 200 тысяч рублей.

30. Иван Белозерцев. Пензенская область (86/1)

Глава региона провел совещание по вопросу реализации проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Всего на оснащение площадок оборудованием, отвечающим самым современным требованиям, из бюджета области выделено более 23 млн рублей.

29. Алексей Дюмин. Тульская область (114/1)

В течение недели в регионе отчитались о работе за 2019 год. Глава региона рассказал, что бюджетные показатели позволили направить средства на полномасштабную реализацию национальных проектов.

28. Александр Усс. Красноярский край (134/1)

Был материал о том, что Дзержинском районе работает мобильная поликлиника «Здоровье», возведенная в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С начала года по отдаленным территориям края курсирует автомобильная колонна, в которую входят передвижные медкомплексы, а также бригада врачей-специалистов.

27. Александр Евстифеев. Республика Марий Эл (5/2)

Прошло совещание с членами правительства, мэром Козьмодемьянска и и. о. главы города Волжска. Глава республики предупредил чиновников о предметном разговоре, в том числе на тему выделения земельных участков в городской черте, на сетях и ближе к ним для жилищного строительства. «Этот вопрос близок к теме коммунального хозяйства. Тема очень серьезная – это национальный проект», – подчеркнул Александр Евстифеев.

26. Владимир Волков. Республика Мордовия (22/2)

Глава провел рабочую встречу с руководителем Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александром Бариновым и начальником Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александром Орнатским. Было отмечено, что в нынешнем году в рамках нацпроекта «Экология» будут завершены берегоукрепительные работы на реке Мокша, а на следующий год запланирована расчистка реки в ряде районов.

25. Владислав Шапша. Калужская область (37/2)

Он рассказал, что нацпроект «Цифровая экономика» помогает экономить средства в ЖКХ. Обсуждая этот проект и «Здравоохранение», врио главы региона заявил, что они скажутся на жизни каждого калужанина.

24. Валерий Радаев. Саратовская область (45/2)

Губернатор принял решение о создании Штаба по реализации национальных проектов на территории Саратовской области. Возглавил его сам Валерий Радаев, который уже сообщил, что заседания нового органа будут проходить еженедельно.

23. Валентин Коновалов. Республика Хакасия (60/2)

Было заявлено, что доходов бюджета региона в 2020 году хватит для выплаты заработной платы и мер социальной поддержки населения, а также софинансирования национальных проектов.

22. Николай Любимов. Рязанская область (62/2)

Прошла встреча губернатора и главы администрации Захаровского района. Николай Любимов подчеркнул, что необходимо обеспечить качественную реализацию национальных проектов, эффективное выполнение задач, которые поставлены в послании президента.

21. Владимир Владимиров. Ставропольский край (63/2)

Стало известно, что новый детсад возводят в Ессентуках в рамках нацпроекта «Демография». Глава региона продлил налоговые каникулы и ввел мораторий на внеплановые проверки. Это один из шагов по активизации бизнеса за счет реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

20. Антон Алиханов. Калининградская область (79/2)

Глава региона сказал, что все объекты, которые строятся по национальным проектам, должны пройти экспертизу. «Центру проектных экспертиз подняли зарплаты, чтобы сохранить костяк лучших экспертов. Я в ответ рассчитываю, что они будут пахать как лошади», – заявил Антон Алиханов.

19. Дмитрий Махонин. Пермский край (100/2)

Прошло учредительное собрание «Совета территориальных общественных самоуправлений и местных сообществ Пермского края». На мероприятии глава региона отметил, что ТОСы стали локальными центрами локализации нацпроектов.

18. Александр Дрозденко. Ленинградская область (116/2)

Глава региона отметил, что область выполнила почти все целевые показатели по нацпроектам. Исключение – «Демография». Для решения проблемы рождаемости будет увеличена поддержка семей с детьми – до 5 млрд рублей. Для решения вопросов, связанных с дорогами, экологией и жильем, Ленобласть планирует заручиться федеральной поддержкой.

17. Олег Николаев. Республика Чувашия (118/2)

Нацпроектам региона назначили новых кураторов, а также был создан единый портал информационного сопровождения программ. «Пробуксовок в строительстве объектов по нацпроектам быть не должно», – подчеркнул Олег Николаев.

16. Сергей Морозов. Ульяновская область (134/2)

Губернатор отметил, что ряд показателей не выполнен в демографии, здравоохранении, образовании и агропромышленном комплексе, что и привело к ряду кадровых решений, озвученных на планерке. «Подводя итоги национальных проектов за 2019 год, мы видим, что целый ряд целевых показателей не выполнен. А раз так, я напомню, о чем говорил в 2019 году. За невыполнение национальных проектов должна быть персональная ответственность», – заявил Сергей Морозов.

15. Игорь Кобзев. Иркутская область (139/2)

По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» область к 2024 году должна увеличить экспорт до 86 млн долларов. Игорь Кобзев заявил, что в регионе продолжится реализация программы «Школьное молоко» с обязательным участием в ней местных производителей. По мнению врио губернатора, нужно сформировать предложения по созданию экспортной инфраструктуры, расширить механизмы поддержки производителей продовольственных товаров, осуществляющих экспортные поставки.

14. Рустам Минниханов. Республика Татарстан (333/2)

Глава региона рассказал, что Татарстан в 2020 году ожидает из бюджета 92,2 миллиарда рублей на государственные программы. Рустам Минниханов напомнил о важности системной работы по национальным проектам, а также призвал максимально включать в них региональные инициативы и мероприятия.

13. Александр Бречалов. Республика Удмуртия (48/3)

Глава региона отчитался перед полпредом. Появилась информация, что часть выделенных на нацпроекты средств республика будет вынуждена вернуть в связи с неполным освоением. В 2020 году на реализацию программ будет направлено порядка 16,2 млрд рублей.

12. Роман Старовойт. Курская область (104/3)

Упоминания в разрезе нацпроектов связаны с отчетом главы перед депутатами, где он рассказал, что регион участвует в 11 программах. Были перечислены уже выполненные задачи, а также планы на ближайший год.

11. Василий Голубев. Ростовская область (116/3)

Появились данные о том, что в 2020 году для выполнения показателей нацпроекта необходимо экспортировать продукцию на 5 млрд долларов. Также стало известно, что более 180 км автодорог будет отремонтировано в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Десятка лучших

10. Алексей Текслер. Челябинская область (201/3)

Нацпроекты – это мощный импульс для бизнеса, рассказал глава региона. Благодаря программам южноуральские компании могут зарабатывать и инвестировать в область. Также были приведены данные, что по нацпроекту «Экология» закуплено 66 низкопольных автобусов, работающих на газомоторном топливе.

9. Игорь Васильев. Кировская область (58/4)

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров провел совещание о социально-экономическом развитии Кировской области. Большое внимание на совещании уделили реализации нацпроектов. В регионе пожилые люди и инвалиды нашли приемные семьи. Игорь Васильев рассказал, что это сделано в рамках программы «Демография».

8. Андрей Травников. Новосибирская область (107/4)

Глава региона предложил создать движение в поддержку реализации нацпроектов и претворения в жизнь послания президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что работу необходимо вести во взаимодействии с жителями. Также были предложены меры поддержки муниципалитетов.

7. Михаил Ведерников. Псковская область (149/4)

Глава региона в режиме видеоконференцсвязи принял участие во всероссийском совещании, которое провел зампред правительства Марат Хуснуллин. Основной темой стала реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». Сам Михаил Ведерников оценил реализацию на твердую четверку.

6. Александр Беглов. Санкт-Петербург (155/4)

Глава говорил о реализации нацпроектов «Здоровье» и «Цифровая экономика». Он предложил создать единый коллегиальный орган по реализации национальных проектов.

5. Виктор Томенко. Алтайский край (33/5)

Глава региона встретился с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло. Они обсудили ход реализации нацпроектов и исполнения поручений главы государства в крае. Как сообщается правительством, в 2019 году на это было направлено 16,4 млрд рублей.

4. Мурат Кумпилов. Республика Адыгея (62/5)

Глава Адыгеи на совещании в правительстве потребовал строгого выполнения дорожных карт по нацпроектам. Мурат Кумпилов напомнил, что каждая программа предусматривает конкретные мероприятия, которые должны повлиять на качество жизни населения. Также было напоминание о необходимости соблюдения сроков при подготовке сметной документации соцобъектов, которые возводятся в рамках нацпроектов. Для этого надо синхронизировать работу всех органов, отметил глава.

3. Глеб Никитин. Нижегородская область (245/10)

Глава региона рассказал, что в рамках нацпроектов товарооборот с Турцией и Германией составил 800 миллионов долларов. Также освещалось открытие кабинетов врача общей практики в рамках проекта «Здоровье». Глеб Никитин рассказал, что важную роль в развитии отрасли строительства играет национальный проект «Жилье и городская среда».

2. Игорь Руденя. Тверская область (73/11)

В регионе подвели итоги 2019 года: например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получено оборудование для областной больницы. Было заявлено, что в 2020 году общий объем финансирования программ составляет 11,9 млрд рублей, из которых 7,6 млрд рублей – средства федерального бюджета. Еще в Тверской области создадут единый центр управления электросетевыми активами региона.

1. Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (107/12)

Глава Кубани рассказал, что за четыре года в рамках нацпроектов на благоустройство было направлено 7,3 млрд рублей. Реализацию, как подчеркнул Вениамин Кондратьев, он контролирует лично. Зампред правительства Марат Хуснуллин поддержал предложение главы края включить в нацпроект «Жилье и городская среда» выделение финансирования на создание инфраструктуры для комплексной застройки. Также на прошедшей неделе появилась информация о том, что Краснодарский край стал лучшим по освещению национальных проектов в России.

Не нашлось прямой речи

Несмотря на значительное количество упоминаний с 24 по 29 февраля, не удалось найти личное освещение национальных проектов некоторыми губернаторами. Мы перечислим глав регионов с количеством упоминаний в СМИ.

Глава Регион Количество упоминаний
Александр Никитин Новгородская область 2
Александр Цыбульский Ненецкий автономный округ 5
Айсен Николаев Республика Саха (Якутия) 6
Роман Копин Чукотский автономный округ 6
Дмитрий Артюхов Ямало-Ненецкий автономный округ 8
Ростислав Гольдштейн Еврейская автономная область 8
Шолбан Кара-Оол Республика Тыва 13
Сергей Гапликов Республика Коми 15
Казбек Коков Кабардино-Балкарская Республика 22
Махмуд-Али Калиматов Республика Ингушетия 23
Евгений Савченко Белгородская область 24
Владимир Илюхин Камчатский край 25
Сергей Жвачкин Томская область 26
Василий Орлов Амурская область 27
Александр Осипов Забайкальский край 30
Олег Кувшинников Вологодская область 31
Станислав Воскресенский Ивановская область 31
Владимир Сипягин Владимирская область 32
Сергей Фургал Хабаровский край 32
Александр Никитин Тамбовская область 33
Радий Хабиров Республика Башкортостан 34
Рашид Темрезов Карачаево-Черкесская республика 36
Александр Гусев Воронежская область 38
Денис Паслер Оренбургская область 38
Александр Бурков Омская область 39
Бату Хасиков Республика Калмыкия 39
Дмитрий Миронов Ярославская область 40
Олег Хорохордин Республика Алтай 41
Олег Кожемяко Приморский край 44
Игорь Бабушкин Астраханская область 44
Алексей Островский Смоленская область 48
Сергей Носов Магаданская область 50
Александр Богомаз Брянская область 52
Сергей Ситников Костромская область 53
Артур Парфенчиков Республика Карелия 55
Вадим Шумков Курганская область 58
Михаил Развожаев Севастополь 67
Игорь Орлов Архангельская область 75
Алексей Цыденов Республика Бурятия 76
Игорь Артамонов Липецкая область 84
Андрей Бочаров Волгоградская область 96
Дмитрий Азаров Самарская область 97
Андрей Чибис Мурманская область 97
Владимир Васильев Республика Дагестан 124
Рамзан Кадыров Чеченская республика 136
Сергей Аксенов Республика Крым 155
Сергей Собянин Москва 926

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, графика: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1