Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Из Европы и Азии полечиться в Россию. В Минздраве рассказали о развитии медицинского туризма

медицинский туризм
Минздрав озаботился развитием медицинского туризма

Индийские и тайские курорты, привлекательные для россиян, как оказалось, по душе не всем местным жителям. Граждане азиатских стран все чаще едут полечиться и восстановиться в российские здравницы. Похожая история и с Европой. Пока мы с завистью смотрим на Израиль и Германию, европейцы засматриваются на российскую медицину. Медицинский туризм развивается и внутри страны. Популярны Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города. Даст ли этот вид туризма новый импульс российской экономике и какие подводные камни здесь есть, выяснял «ФедералПресс».

Недооцененное направление

Медицинский туризм считается одним из самых недооцененных направлений в развитии отечественного здравоохранения. При этом, как отмечает член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, ни в одной другой стране мира нет такого же количества и разнообразия климатических и бальнеологических курортов, на базе которых можно строить инфраструктуру, привлекающую туристов. В их числе Северный Кавказ и Крым, Карелия и Камчатка, Алтай и Байкал, минеральные источники Татарстана и другие локации с уникальными сложившимися природными условиями. «Развитие медтуризма к тому же выгодно абсолютно всем. Во-первых, международный входной туризм может обеспечить приток средств в российскую экономику. Эти деньги можно потратить на развитие отечественного здравоохранения. Во-вторых, мы и сами, выходя на международный рынок, стремимся к западным стандартам сервиса и повышаем свои компетенции», – рассказал Менделевич.

Кроме того, вместе с сервисом медицинских услуг развивается и туристическая сфера, которая дает стране дополнительные рабочие места и перспективы для бизнеса.

Чаще всего, по данным МИД, в Россию за медицинской помощью приезжают жители Азии (граждане Китая, Индии, Таиланда) – их среди медицинских туристов 60 %. 38 % иностранных пациентов наших клиник и здравниц – представители Европы. «Сейчас, я считаю, необходимо собрать портрет туриста, который к нам едет именно за медициной, и уже нацеленно работать всем заинтересованным сторонам», – подчеркнул депутат.

Темой развития экспорта медицинских услуг Минздрав России озаботился год назад. С 1 января 2019 года в рамках нацпроекта «Здоровье» был запущен федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Его руководителем является замминистра здравоохранения Олег Салагай.

За пять лет реализации программы из федерального бюджета планируется выделить 180 млн рублей. До 31 декабря 2024 годарешено увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом, то есть до 1 млрд долларов. И если в 2019 году число пролеченных в России иностранных граждан составляло свыше 500 тысяч человек, то через пять лет этот показатель должен вырасти до 1 млн 200 тысяч иностранцев в год. Минздрав имеет в виду пациентов из других стран, которые лечатся как в государственных, так и в частных больницах.

Ставка на крупные города

Медицинский туризм развивается в первую очередь в мегаполисах. Понятно, что разнообразие услуг больше, а состояние больниц лучше в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Но есть и традиционные курорты, куда едут за оздоровлением (черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды, грязелечебницы и так далее). И это тоже туризм.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай делает большую ставку на развитие медицинского туризма в России. «Делается в этом направлении много. Существенно выросло число людей, которые обращаются в Россию за медицинской помощью. Растет и средняя стоимость чека. Работа ведется большая, включая партнерство с разными организациями в плане информирования людей», – рассказал «ФедералПресс» Олег Салагай.

Представитель министерства назвал это одним из самых перспективных в мире видов туризма. «Нашей стране есть что предложить. Сегодня большое число иностранных граждан въезжают в Россию, зная, что могут получить медицинскую помощь», – сообщил Салагай.

Он добавил, что при выборе региона играют роль такие факторы, как число жителей в городе и его географическая близость к той территории, из которой выезжает медицинский турист. По словам Олега Салагая, жители Казахстана, например, едут в южные города России, а жители стран Европы, Прибалтики – в северо-западные регионы страны.

Минздрав даже расписал самые привлекательные для лечения «фишки» в каждом субъекте страны. Например, в Алтайском крае предлагают «высокотехнологичную медицинскую помощь по травматологии, ортопедии и эндопротезированию. Правда, жители края едут на лечение чаще в другие регионы.

Курская область предлагает терапию, реабилитацию, эндокринологию и так далее. Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно зайти на сайт профильной медицинской организации в раздел «Медицинский туризм», ознакомиться с представленной информацией, написать запрос по электронной почте или позвонить. Правда, на предлагаемом сайте Курской областной клинической больницы раздела «Медицинский туризм» не оказалось, а записаться на прием онлайн можно «только при наличии направления лечащего врача», что для медицинского туриста будет, конечно, проблемой. В Курской области нет раздела «Медицинский туризм», просто на сайте больницы есть страница на английском для иностранцев.

«Высокое качество лечения», «лучших врачей», «доступные цены» предлагают и в Курганской области. Здесь предлагают воспользоваться услугами кардиологии, акушерства и гинекологии, а также офтальмологии. Последняя услуга, согласно презентации региона, оказывается в Курганском областном госпитале для ветеранов войн. В данном учреждении находится офтальмологический центр. На сайте есть даже специальный раздел «Медицинский туризм», в котором написано, что всем гражданам РФ бесплатно оказывается экстренная медицинская помощь. Хотя экстренная медпомощь должна бесплатно оказываться и иностранным гражданам, согласно правилам оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ. А российские граждане имеют право на оказание бесплатной медпомощи на всей территории страны в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования. То есть гости Кургана могут рассчитывать на базовую врачебную помощь, хотя сайт госпиталя им об этом не сообщит. Немного запутанно для туристов.

Больше профилей для лечения – в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь есть также услуги по лечению онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, хирургия, пластическая хирургия и так далее.

Довольно широкий перечень и в Татарстане. Правда, в презентации республики не указаны официальные сайты и другая контактная информация о лечебных учреждениях. Как говорится, «Яндекс» в помощь.

В целом, анализируя презентации регионов, можно делать вывод о том, что больше всего услуг медицинским туристам окажут в городах-миллионниках. К сожалению, во многих субъектах специализированной информации именно по этому виду туризма недостает.

Здравоохранение – «как армия»

Эксперты предупреждают: развитие медицинского туризма может быть неплохим подспорьем для экономики регионов, но нельзя при этом все здравоохранение превращать «в рынок». Президент Общероссийской лиги защитников пациентов, эксперт Российской академии наук Александр Саверский считает, что здравоохранение должно быть как армия. «Необходимо оказывать помощь по стандартам. Остальное – задача вторичная», – отметил эксперт.

К развитию внутреннего рынка медицинского туризма общественный деятель относится настороженно. По словам Саверского, в регионах действительно разное оснащение больниц и поликлиник. Где-то не хватает высококвалифицированных специалистов, а в крупных городах легче найти заслуженных врачей, которые лечат даже сложные случаи. «Но есть понятие доступной медицинской помощи, которая должна быть одинакова для всех», – пояснил Саверский.

Как отмечает эксперт, притчей во языцех стало то, что региональным чиновникам проще купить «орфанным» больным квартиру в Москве, чем лечить их за счет местного бюджета. А если к этому добавить те деньги, которые тратят больные и их родственники на дорогу, проживание в гостинице? Получается палка о двух концах. На одном – средства в бюджет «хорошего» в медицинском плане региона, на другом – доступность здравоохранения по месту жительства. «Любой доктор в рамках стандарта обязан оказать помощь. Мы же видим в здравоохранении множество «рыночных» историй, которые превращают работу врача в гонку за прибылью. Это псевдомишень. Надо заниматься выполнением помощи по стандартам и клиническим рекомендациям», – подчеркнул Александр Саверский.

С другой стороны, есть внешний туризм. Эксперт подтвердил, что иностранцы, жители стран СНГ и других едут в Россию за медицинской помощью. Например, в ряде европейских государств система здравоохранения устроена таким образом, что к нужному врачу нужно записаться в очередь. И может пройти много времени, прежде чем к нему попадешь. В этих случаях иностранцу выгоднее записаться на платное лечение в Россию. Тем более курс рубля позволяет это сделать недорого, а уровень отечественных специалистов довольно высокий. Не зря в медицинские вузы к нам едут учиться из разных уголков мира.

Но в этом направлении нашему здравоохранению еще работать и работать. Хотя бы над самопрезентацией.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.