Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

Парадоксы ОПЕК+. Выход из соглашения выгоден для России

Нефть
Эксперты спорят по поводу выхода России из соглашения

Эксперты спорят по поводу выхода России из соглашения ОПЕК+. Одни говорят, что это негативно скажется на экономике нашей страны, другие указывают на провал американского лоббизма. «ФедералПресс» разобрался в важности изменений, ожидающих Россию после выхода из сделки.

Для чего нужна была сделка?

Если посмотреть принципы ОПЕК+, то станет понятно – сделка приводит к искусственному ограничению добычи нефти. Фактически она позволяет выводить на рынок нефть, которая дороже, чем у других игроков.

Для России отказ от участия в сделке снимает ограничения на добычу, а значит, дает возможность вывести на рынок больше нефти, укрепить позицию государства – ведущего поставщика углеводородов. Для подтверждения этой позиции нужно сравнить официальные данные добычи с 2007 года в ключевых странах-производителях.

Например, за 13 лет добыча в России выросла всего на десять процентов. Для сравнения: аналогичные показатели в США, Бразилии и Ираке составили 87, 50 и 111 % соответственно.

Такое изменение на рынке неизбежно сказалось на потребителях, которые начали закупку других сортов, перестроили соответствующую инфраструктуру, развернувшись от России к наращивающим добычу нефти странам.

За 20 последних лет присутствие российской нефти на рынке снизилось с 16,3 до 12 %. Страны – участницы ОПЕК+ снизили свою долю с 33,6 % до исторического минимума – 28,5 %.

Понятно, что на высвободившееся пространство нашелся поставщик, которой занял эту нишу. Так, в США подняли добычу на четыре миллиона баррелей в сутки, здесь экспорт превысил импорт. Сегодня Америка добывает 13 млн барр/сут, что выше добычи всех других производителей, больше России на 15 %.

ОПЕК+ в современном мире

Таким образом, данные прямо указывают, что ОПЕК+ – негативное соглашение для нашей страны. Это находило свое отражение в регионах, где были вынуждены сдерживать развитие перспективных проектов не только под прессом санкционного давления, но и под гнетом ограничений в рамках соглашения ОПЕК+. Напомним, другие страны, в первую очередь США, активно наращивали добычу.

Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что стоимость нефти в основном формируется на фьючерсных рынках, где физическая нефть составляет от пяти до десяти процентов. Остальная часть – «бумажная нефть», спекулятивные бумаги.

Значительно сказывается и санкционная политика, геополитические инструменты. В США разработали политику, которая продвигает американские компании, одновременно ограничивая работу иных поставщиков.

Такой порядок и заключение ОПЕК+ помогало бы продолжать политику США в части сланцевой нефти, цены на которую значительно выше, чем на традиционную.

Американцы могли бы выходить на новые рынки сбыта. Например, в Индию, куда с 2017 по 2019 год экспорт нефти вырос в десять раз. Также Саудовская Аравия, поддерживающая США, уже говорила о том, что готова компенсировать сокращение добычи в Иране. Схожая политика готовилась и в отношении Венесуэлы, находящейся под жесткими санкциями.

Кто на чьей стороне?

Переговоры России и Саудовской Аравии о продолжении действия соглашения привели к появлению условий, которые не соответствуют стратегическим интересам нашей страны. Впрочем, выход из сделки имел признаки наличия бенефициаров.

Например, вице-президент«Лукойла» Леонид Федун заявил, что Россия якобы потеряет миллионы из-за выхода из сделки. Для компании продолжение действия соглашения является хорошим прикрытием, так как деятельность ее в основном строится на старых проектах.

«Мы это соглашение поддерживали с первых дней, и я сегодня поддерживаю его. ОПЕК+ должен сохраниться навсегда, это мое мнение», – утверждал глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

При этом соглашение явно негативно сказывается на деятельности компаний, которые идут по пути создания новых проектов, например «Роснефти» и «Газпромнефти». Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева говорит о том, что «Новатэку» также было бы выгодно продолжение сделки, так как большая часть контрактов компании привязана к нефтяной корзине.

Профессор МГИМО Олег Барабанов обратил внимание, что у некоторых частных российских компаний мы наблюдаем тенденцию к снижению добычи, они фактически прошли пик объемов добываемой нефти. Они и были заинтересованы в продолжении сделки ОПЕК+, поскольку не только они, но и все другие компании были вынуждены ограничивать добычу, и это давало им возможность сохранить лицо.

«Что же касается государственных компаний, то для них, с моей точки зрения, как раз первостепенное значение имеет именно доля рынка, поскольку она позволяет в долгосрочной перспективе закреплять интересы России на мировом рынке нефти. И, кроме того, потенциал многих государственных компаний по добыче, он достаточно высок. И у них есть дополнительные резервы по наращиванию добычи», – подытожил Олег Барабанов.

Очевидно, что выход из сделки не только поможет нашей стране в развитии крупных инфраструктурных проектов, но и значительно ударит по сланцевой отрасли США, которая после снижения цен на рынке окажется нерентабельной. Компании этого сектора уже сейчас достаточно закредитованны. Россия при этом сможет обеспечить добычу нефти в таких условиях, а значит, вернуть утраченную долю на рынке.

Речь идет о доле рынка, которая была утрачена во время действия соглашения ОПЕК+. Эксперты отмечают, что выход из сделки приведет к обратной реакции, при этом падение стоимости приведет к банкротству ряда сланцевых компаний США.

«Для России сейчас хороший момент, чтобы выйти из соглашения: переизбыток предложения сложился в настоящее время только в сегменте легкой нефти – ее добывают практически все члены ОПЕК и крупнейшие неприсоединившиеся нефтеэкспортеры, включая США, Норвегию, Бразилию и Мексику. А вот с тяжелой, сернистой нефтью ситуация прямо противоположная. После того как из-за американских санкций практически прекратились поставки из Ирана и Венесуэлы, в этом сегменте рынка образовался дефицит. Поэтому сейчас главный и практически единственный поставщик тяжелых сортов – Россия», – отмечает аналитик БКС Сергей Суверов.

Что дальше?

Олег Барабанов подчеркивает, для России выход из сделки выгоден.

«В глобальном нефтяном бизнесе основное значение уже имеет не цена на нефть, а то, какова глобальная доля рынка у тех или иных конкретных стран или компаний», – прокомментировал Олег Барабанов.

Он рассказал, что за время действия ОПЕК+ ее участники снижали добычу, что привело к резкому росту доли сланцевых компаний.

«Известно, что у сланцевой нефти более высокая себестоимость и, соответственно, мы своими руками допустили Америку в число лидеров нефтяной отрасли. Уже звучало такое выражение, что эта сделка означает «ОПЕК плюс, а Россия – минус». И сейчас мы как раз меняем эту ситуацию, поскольку именно американские сланцевые компании, они не смогут выдерживать низкие цены на нефть и будут вынуждены уйти с рынка. И эту долю дополнительную рынка могут получить другие страны, в том числе и Россия и наши компании. Поэтому я позитивно оцениваю этот выход», – рассказал Олег Барабанов.

Именно высокая цена позволяла развиваться американским производителям, Россия же каждый раз была вынуждена снова сокращать добычу ради того, чтобы удержать цены. Получается, что это замкнутый круг, из которого когда-то нужно было выйти. По мнению экспертов, добыча американской сланцевой нефти рентабельна при цене 55–60 долларов за баррель, тогда как российские компании вполне могут работать в прибыль при цене чуть выше 40 долларов. Следовательно, Россия после выхода из ОПЕК+ будет наращивать добычу, а сланцевые компании США, напротив, будут вынуждены ее сокращать. Уже сегодня Exxon Mobil заявил, что сворачивает программу развития крупнейшего Пермского сланцевого бассейна. И несмотря на то, что страны ОПЕК уверяют, что готовы нарастить добычу с 9 до 12 миллионов баррелей в день, многие аналитики рынка воспринимают это как блеф и очередную попытку шантажировать Россию и предотвратить ее наступление на мировом рынке углеводородов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 09:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.