Политика
Политика
Москва
5

«Иди к Карелину, пускай отзывает». Как Госдума решилась и отказалась от досрочных выборов

Путин
Владимир Путин выступил с трибуны Государственной думы

Государственная дума во втором чтении рассмотрела поправки к Конституции РФ и чуть было не решилась на досрочные парламентские выборы. Однако приехавший на заседание президент расставил все по своим местам. Никакой «досрочки». По мнению Путина, после изменения основного закона страны депутатский корпус не утратит легитимность. Впрочем, и это вряд ли окончательное решение. Как прошло второе чтение поправок к Конституции и куда Володин послал Жукова, расскажем в материале «ФедералПресс».

«Досрочка» отменяется?

Информация о вероятном проведении досрочных выборов в Государственную думу обсуждалась в администрации президента уже несколько месяцев, о чем писал «ФедералПресс». Однако если раньше депутаты призывали не верить слухам и всячески открещивались от такого сценария, то сегодня с раннего утра в стенах нижней палаты парламента о «досрочке» говорили уже всерьез.

Сначала лидер ЛДПР Владимир Жириновский захотел распустить Государственную думу во время пресс-подхода, а потом, в самом начале пленарного заседания, депутат от «Единой России» Александр Карелин внес соответствующую поправку. «Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партии, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, в Совете Федерации, – напомнил Карелин, – поэтому я считаю, что было бы честным провести новые выборы».

6ce9fbebefdc3104ae3a9299947f3a01.jpg

Позже эту идею поддержал и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который назвал ее «логичной и правильной». «У нас есть новые идеи и решения, которые мы можем предложить избирателям», – сообщил Турчак СМИ.

После предложенной поправки спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин по телефону проконсультировался с президентом, и Владимир Путин решил сразу расставить все точки на i, приехав в Государственную думу. Выступая перед депутатами, он заявил, что не видит «необходимости в досрочных выборах Государственной думы».

Сразу после короткого выступления Владимир Путин покинул стены парламента. Заседание продолжилось. И вот тут случилась неувязка: Вячеслав Володин подошел к своему первому заместителю Александру Жукову и, забыв о включенном микрофоне, потребовал: «Иди к Карелину, пускай отзывает».

Карелин отозвал свою поправку. Но даже после этого лидеры эсеров Сергей Миронов и либерал-демократов Жириновский продолжали настаивать на необходимости досрочных выборов. Единственной партией, которая заняла критическую позицию, осталась КПРФ. Как сообщают источники «ФедералПресс» в партии, Геннадий Зюганов еще во время встречи президента с руководителями думских фракций высказывал свои опасения в связи с досрочными выборами. Вместе с тем, как сообщили в КПРФ, даже если бы такое решение было принято, коммунисты уже сейчас были бы готовы к выборам. «В прошлом году, когда мы проводили пленум, Зюганов, выступая с мобилизационной речью к активу, сказал, что партия должна была быть готова к любым досрочным выборам», – сообщил «ФедералПресс» депутат ГД РФ от КПРФ Александр Ющенко.

a143c2b23f6eae564da3a16aafe162d3.jpg

Эксперты по-разному видят сложившуюся противоречивую ситуацию. По мнению политолога Александр Шпунта, произошедшее на пленарном заседании логично. Владимир Путин является основателем «Единой России» и де-факто – ее лидером. В случае если он заявляет о том, что поправка несвоевременна, то член партии, коим является Александр Карелин, должен ее снять.

«Вторая ситуация, почему эта поправка была введена. Это тоже логичное решение Карелина. Это не какая-то уникальная акция. Так делается, когда резко изменяется объем полномочий любого органа, и этому органу прилично предложить избирателю его поменять. Это жест вежливости по отношению к избирателю», – считает Шпунт.

По словам Шпунта, президент вмешался в данную поправку, потому что не хотел создать ситуацию «двойной нестабильности». «Все примерно понимают, что если сейчас довольно быстро провести выборы в Государственную думу, ее состав принципиально не изменится», – уверен Шпунт.

Вечный президент?

Если поправка Карелина потерпела неудачу, то инициатива депутата ГД РФ от «Единой России» Валентины Терешковой, прозвучавшая также во время заседания, была поддержана президентом, но с некоторыми оговорками. Терешкова предложила снять ограничение на число президентских сроков. Но, по мнению Владимира Путина, такой вариант возможен лишь «при одном условии»: «если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям основного закона, Конституции».

a267a4cef87bd2846413baa5780e2c49.jpg

Политический консультант Виктор Потуремский полагает, что инициатива Терешковой решает ключевой вопрос – где будет Путин после 2024 года? «То, что сейчас происходит и вносится устами Терешковой, – это с точки зрения законодательства и права достаточно логично. Если у нас возникает новая Конституция, давайте все считать сначала», – поясняет эксперт.

Политолог Александр Шпунт, напротив, называет поправку больше эмоциональной, чем рациональной. «Давайте не забывать, что Валентине Терешковой 83 года. Такие люди рассматривают себя как депутаты старой формации, народные. Голос народа предельно примитивно звучит в этом смысле. Он предельно конкретен и не требует особых политических изысков – хотим сохранить Путина. Это подчеркивается всеми социологическими опросами – как пропутинскими, так и антипутинскими», ­– считает Шпунт.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, поправка Терешковой может увеличить вероятность досрочных президентских выборов. «Изначально озвучивались планы, что досрочные выборы Госдумы – в этом году, а президента – весной следующего года. Но как быть с хронометражем и последовательностью в новой ситуации, неясно. К тому же, когда предварительные планы озвучивались, не было вероятности экономического кризиса и снижения курса рубля», – размышляет Салин.

Отметим, что поправку Терешковой поддержали во втором чтении все фракции, кроме КПРФ.

В среду, 11 марта, Госдума рассмотрит проект закона о внесении поправок в Конституцию в окончательном, третьем чтении.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Telegram 1