горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Придется разворотить берега». В Мосгордуме заявили о кризисе экологической политики

Лес
Эксперты опасаются потери зеленых легких столицы

Депутаты Мосгордумы, муниципальных районов, общественники и представители мэрии провели 10 марта круглый стол «Особо охраняемые природные территории в Москве: кризис режима особой охраны». Активисты рассказывали о нещадном уничтожении зеленых уголков столицы, но их частично останавливали эксперты, заявляя о достижениях Москвы по сохранению лесов и парков. Споры были жаркими. Подробнее о борьбе за экологию столицы – в материале «ФедералПресс».

«Спасите наши реки»

Депутат Мосгордумы Елена Янчук рассказала, что летом прошлого года правительство Москвы провело конкурс на разработку положений об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения. Но ряд разделов этих положений вызвал опасения экспертов в связи с тем, что документ может скрывать возможность для коммерческого освоения и частичной застройки ООПТ.

Участники круглого стола в Мосгордуме подняли, к примеру, вопрос о судьбе пойм рек Яузы и Чермянки. Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова рассказала о том, что долины этих рек имеют статус природоохранной территории. Активисты опасаются, что Яуза и Чермянка потеряют свой облик из-за массовой застройки, а также благоустройства.

Член общественного совета проекта «Парк Яуза» Елена Галянина показала фотографию долины реки Чермянки – как она выглядит летом. Довольно пологие берега, естественное русло. Концепция же благоустройства предполагает настилы в заливной части для создания пешеходных дорожек. Есть в проекте и красивые мосты, для установки которых потребуется вбивать сваи и вырубать часть деревьев. «Естественные болотные участки будут частично осушены, что скажется на экосистеме. По сути строителям придется разворотить оба берега», – сообщила Галянина.

Активистка привела в пример ситуацию с долиной реки Яузы, где «после благоустройства около тысячи деревьев было вырублено неустановленными лицами».

Общественники призывают внимательней отнестись к благоустройству берегов, чтобы сохранить естественный ландшафт рек и природное наследие города.

Серебряный Бор теперь стал каменным

О том, как закатали в бетон природный уголок в Серебряном Бору, рассказал лидер общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий. По его словам, документация предусматривала охранную зону площадью 8 га, на которой запрещена любая деятельность, противоречащая функционированию особо охраняемой природной территории и увеличивающая антропогенную нагрузку на нее. «В 2007 году правительство Москвы издало распоряжение о строительстве водного стадиона «Динамо» и реконструкции грибных баз. Но вместо этого зеленый уголок был фактически уничтожен, а на его месте появился элитный жилой комплекс «Берег столицы», – рассказал Менжерицкий.

По словам активиста, стоимость жилья здесь варьируется от 350 млн до 1 млрд рублей за объект. Ради этого был «необратимо искажен природный ландшафт».

Другой пример. Проект планировки этой территории предусматривал создание рекреационной зоны на городских пляжах, где предусмотрен законодательный запрет на употребление алкоголя. «Но вопреки этому здесь развернута бизнес-индустрия, пляжная территория разделена на коммерческие секторы», – рассказал Менжерицкий.

Активист добавил, что владельцы территории комплекса сдают в аренду участки городских пляжей. «Бары прямо на берегу. Предприниматели самовольно искажают природный ландшафт, вырубают деревья. К ним подъезжают автомобили, фуры, автобусы. СМИ окрестили пляжи Серебряного Боразлачным местом», – добавил общественник.

Уникальная дубрава Останкино

В парке Останкино есть местная гордость – дубовая роща с трехсотлетними деревьями. Но эта уникальная зона сегодня страдает. Почетный житель района Останкино Олег Сулакадзе рассказал о том, что отношение к дубраве «варварское». «Ученые и чиновники, принимающие решения, не слышат друг друга. Непонятен и вопрос полномочий. Если раньше департамент природопользования Москвы курировал лично мэр и он мог остановить чиновников других департаментов, то теперь его отдали в подчинение заместителю мэра столицы Петру Бирюкову, который курирует вопросы ЖКХ», – рассказал почетный житель Останкино Олег Сулакадзе.

Научный сотрудник Института проблем экологии РАН Людмила Волкова предложила все решения по застройке особо охраняемых природных территорий отменять, а рекреационное строительство в них сократить. «Всей растительности Москвы внутри МКАД недостаточно для нормального жизнеобеспечения жителей столицы», – заявила Волкова.

По словам эксперта, над Москвой образован «тепловой колпак», а растительности для его охлаждения в городе недостаточно. Это приводит к тому, что на некоторых улицах, в частности на проспекте Мира, в 30-градусную жару у людей может резко ухудшиться самочувствие. Эксперт также отмечает рост проявлений аллергии у жителей столицы, и это тоже может быть связано с нехваткой растительности внутри городской черты. «Природа в городе не для красоты. Вернее, далеко не только для этого. Она снижает перегрев, токсичность воздуха и очищает его», – подчеркнула Людмила Волкова.

Ликвидация не обсуждается

Ученые стоят на своем: нельзя допустить ликвидацию естественных природных территорий.

При строительстве и благоустройстве столицы нужно максимально сохранить зеленые насаждения и естественное русло рек. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Владимир Фридман с сожалением отметил, что не всегда в Москве это учитывается. Примером тому может служить застройка Люблинских полей и Братеевской поймы. «Когда самые ценные участки оказались под «Ашаном», это уже не вернешь», – сокрушался ученый.

По словам Владимира Фридмана, правда, в ряде случаев экологическая реставрация возможна, и ее надо проводить. «Даже биологи порой не видят всей ценности того, что теряется при массовом благоустройстве и застройке», – добавил ученый.

Доцент кафедры географического факультета МГУ, кандидат географических наук Оксана Климанова рассказала о том, что сохранение природных уголков в городах – это мировой тренд. По ее словам, нужно принять стратегию формирования экологического каркаса Москвы, и это может стать примером для других городов. Профессор географического факультета МГУ Евгений Колковский поведал о том, что за последние годы все большую популярность набирают книги на английском языке City Forest. Они описывают концепцию создания или сохранения лесов внутри городской черты. Депутат Мосгордумы Елена Янчук привела пример такой территории в Москве: парк Измайлово, где вместе с благоустроенной частью сохранились и элементы естественного природного ландшафта.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Оксана Дякина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1