Общество
Общество
Краснодарский край
0

Так будет во всех регионах? Кубань официально начала борьбу с коронавирусом

Вениамин Кондратьев
Глава региона подписал постановление о введении специального режима

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение, которое вводит специальный режим на территории региона. Запрет массовых мероприятий, численность которых более тысячи человек, дезинфекция, значительный контроль не только над приезжими гражданами, но и местными жителями. Стоит отметить, что специальный режим введен с 15 марта по 1 мая, в то время как всероссийское голосование назначено на 22 апреля, а пасха 19-го, при этом 24 числа этого же месяца у мусульман начинается священный месяц Рамадан. «ФедералПресс» разобрался в постановлении губернатора, принятых мерах, а также в том, как изменится жизнь в преддверии курортного сезона.

Подписанный главой Кубани Вениамином Кондратьевым документ базируется на нескольких постановлениях, в том числе № 5 за подписью главного санитарного врача России от 2 марта 2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV».

«ФедералПресс» ознакомился с постановлением главного врача. Медорганизации должны быть готовы к оказанию оперативной помощи гражданам с определенными симптомами. Предусматривается схема перепрофилирования стационаров, чтобы обеспечить госпитализацию граждан с внебольничными пневмониями, тут же указано об изоляции. В документе также говорится о том, что медицинский персонал разного уровня должен иметь определенное оборудование. Предусматривается наблюдение на протяжении 14 календарных дней для тех, кто прибыл из определенных стран. При этом оформление больничного в таких случаях должно оформляться без посещения медицинских организаций. Ряд пунктов касается губернаторов, а также мониторинга ситуации в регионах.

Чиновники и медики перешли на особый режим

«Ввести на территории Краснодарского края режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и локализации чрезвычайных ситуаций Краснодарского края с 00 часов 00 минут 15 марта по 00 часов 00 минут 1 мая», – указано в первом пункте постановления губернатора.

Чиновники, согласно инструкции, должны не только проводить мониторинг и вводить определенные ограничения, но обязаны предусмотреть расчеты финансового обеспечения вводимых мер. Также вводится специальный номер горячей линии: 8-500-2000-366.

Медицинские организации перестраиваются на направление, приоритетом которого является оказание помощи на дому. Правда, относится это к гражданам с определенными симптомами. Отдельный пункт касается мониторинга обращений лиц, больных ОРВИ (средне-тяжелые и тяжелые формы), внебольничными пневмониями за медицинской помощью, вызовов скорой медицинской помощи.

Медицинские организации должны быть готовы к оперативной помощи, а также к отбору биологического материала для исследований на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV). В постановлении указывается, что пробы должны поступать только в испытательно-лабораторные центры федеральных бюджетных учреждений здравоохранения – центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации или иные уполномоченные Роспотребнадзором лаборатории, имеющие лицензию на деятельность.

Предусматривается неснижаемый запас противовирусных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения 2019-nCoV, дезинфекционных средств и индивидуальной защиты в медицинских организациях, оказывающих помощь стационарно, в аптечной сети.

«Возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации лицам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в пределах 14 календарных дней с момента их возвращения», – говорится в постановлении.

Приезжие и туристы берутся под контроль

Ряд рекомендаций в постановлении Вениамина Кондратьева касается туристов. Впрочем, схожие меры предусмотрены и в постановлении главного санитарного врача России.

Например, гражданам, посещавшим определенные страны, рекомендовано передавать сведения о датах и месте пребывания. А при первых проявлениях симптомов обращаться к врачам, исходя из закрепления к определенным участкам. Напомним, также предусмотрено оформление больничного листа без посещения медицинских организаций.

В постановлении говорится о соблюдении режима изоляции на дому в случае выявления признаков или заболевания коронавирусом. Как ранее писал «ФедералПресс», девушка, самовольно покинувшая карантин в Севастополе, была объявлена в розыск сотрудниками правоохранительных органов, а Роспотребнадзор получил решение суда о принудительном ее помещении под изоляцию.

«Рекомендовать гражданам, прибывшим на территорию Краснодарского края из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеральной Республики Германия, Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV), помимо мер, предусмотренных пунктом 5 настоящего постановления, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест)», – говорится в постановлении.

Для работодателей также есть несколько рекомендаций. Например, оказывать содействие тем, кто вернулся из указанных стран, в создании и обеспечении работы на дому. А при обращении со стороны властей предоставлять информацию о контактах заболевшего, провести тщательную дезинфекцию помещений, где находилось такое лицо.

В начале турсезона праздников, концертов, футбола или ТРЦ не будет?

Постановление предусматривает ряд запретов, которые частично носят рекомендательный характер. Например, запрещено проведение межшкольных, межмуниципальных спортивных, культурных, спортивных и иных мероприятий.

Действие документа касается тех мероприятий, где численность посетителей будет более тысячи человек. Чиновники также должны свести к минимуму организацию массового скопления людей при работе с населением.

Также появилась информация, что Министерство просвещения России разослало региональным коллегам рекомендации перевести школы на дистанционное образование. Однако здесь все будет зависеть от обстановки в каждом конкретном субъекте.

Для предпринимателей, которые осуществляют деятельность в местах массового скопления людей, усилить меры по дезинфекции помещений. Эта часть распоряжения касается и перевозчиков.

Таким образом, если с организованными чиновниками мероприятиями все достаточно просто – можно сказать, что их не будет, то вот с предпринимателями все немного сложнее.

Фактически решение по мероприятиям остается за бизнесом. Например, на Кубани должен пройти матч между клубами «Сочи» и «Краснодар». Ряд источников обращает внимание, что на порталах продажи билетов уже стоит отметка об отсутствии свободных мест. Впрочем, это связано не с полной продажей билетов, а с форматом матча, который может пройти без зрителей.

  • Лист 1 постановления
  • Лист 2 постановления
  • Лист 3 постановления

Таким образом поступали в ряде стран после появления коронавируса. Если смотреть на западные примеры, то там осуществлялся возврат средств. На данный момент система, которая будет использоваться в России, не совсем понятна. Также традиционно с началом теплого сезона в Краснодарском крае проходит множество концертов и массовых мероприятий, на некоторые из которых билеты были раскуплены давно.

Юристы обращают внимание, что режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), официально признается обстоятельством непреодолимой силы. Иными словами, это дает право на расторжение ряда договорных отношений без санкций.

Впрочем, пока нет официальной информации о традиционных местах массовых скоплений людей. Например, множество парков, улица Красная или территория возле стадиона «Краснодар», где всегда много людей, а в амфитеатре показывают фильмы или трансляции матчей «быков». Отметим, что такие места есть в каждом городе; в каком формате они продолжат свою работу, пока не известно.

Что со всероссийским голосованием и Пасхой? Кубань осталась без весны?

Напомним, режим повышенной готовности вводится с 15 марта по 1 мая. Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил провести голосование по поправкам в Конституцию России 22 апреля. По его словам, 19 апреля заканчивается православный пост и Пасха, а 24 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан.

«Вот между этими датами 22 число – это рабочий день. Мы должны также предусмотреть, что этот день будет объявлен выходным днем. Он не будет никоим образом компенсирован за счет других выходных или праздничных дней. Поэтому 22 апреля нам представляется оптимальной датой», – сказал Андрей Клишас.

В ряде источников уже появилось мнение о том, что все праздники, не только указанные Андреем Клишасом, будут отменены. Однако в постановлении Вениамина Кондратьева указано, что одновременно с введением ограничительных мер будет вестись мониторинг распространения коронавируса. В том числе это касается и общероссийского состояния эпидемиологической обстановки.

«Установить, что режим «Повышенная готовность», установленный пунктом 1 настоящего постановления, в зависимости от эпидемиологической ситуации может быть продлен или отменен досрочно», – говорится в пункте 10 постановления.

Эксперты отмечают, что в случае успешности принятых мер ограничения могут быть сняты к началу апреля.

Фото: пресс-служба администрация Краснодарского края

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1