Общество
Общество
Республика Крым
0

Трамплин для профессионалов. Мастера гостеприимства соревновались в Ялте

Лидеры гостеприимства
В Ялте подвели итоги полуфинала всероссийского конкурса

В Ялте подвели итоги полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ). Авторам лучших проектов достанутся гранты на реализацию идей, образовательные сертификаты, а также возможность получить работу в ведущих туристических компаниях России. Как определяли самых гостеприимных – в материале «ФедералПресс».

Заболеть Крымом и прокачать навыки

Дистанционный этап конкурса «Мастера гостеприимства» завершился в конце января, и началась череда полуфиналов под названием «Битвы мастеров», которые проходят в девяти городах России с февраля по апрель. Как отметили организаторы конкурса, в качестве центров полуфиналов выбраны города с высоким туристическим потенциалом – это Сочи, Уфа, Салехард, Калининград, Тула, Пятигорск, Самара, Ялта и Иркутск. Ялта, где полуфинал носит символичное название «Крымский мост», приняла эстафету от Самары и далее передает ее Уфе.

Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко принял участие в торжественной церемонии открытия площадки полуфинала в Ялте. Он рассказал о перспективах развития отрасли туризма в Крыму и отметил, что полуостров ждет профессионалов. Волченко также надеется, что приехавшие конкурсанты «заболеют Крымом» и захотят реализовывать свои навыки именно здесь, ведь именно туристическая отрасль в обозримой перспективе способна создавать очень большое количество высокооплачиваемых рабочих мест. По мнению Волченко, внутренний туризм становится трендом в России.

«Этот конкурс дает возможность для реального профессионального роста. Мы – регион, который очень серьезно развивается в этом направлении, мы крайне заинтересованы в квалифицированном персонале. Квалифицированный персонал может и должен получать хорошие деньги за свою работу, и Крым на данный момент — это серьезная территория возможностей. Поэтому добро пожаловать к нам и на отдых, и на работу», – сказал Вадим Волченко.

Площадкой для полуфинала стал курорт Mriya Resort & Spa 5*. По словам президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Гранта Бабасяна, это не случайно, так как именно здесь родилась идея проведения конкурса.

Полуфинал в Ялте включал в себя два основных конкурсных дня, в течение которых участники из 18 регионов России испытывали и прокачивали свои профессиональные компетенции. Ведущие специалисты туристической отрасли оценивали личностные и деловые качества коллег-конкурсантов, которые представили на суд жюри свои проекты в сфере туризма. В числе испытаний, например, были индивидуальные и групповые аналитические задания. Также в программу вошло множество обучающих и коммуникационных мероприятий с приглашенными экспертами, флешмобы, интеллектуальные игры, экскурсии по достопримечательностям и нетворкинг-пати.

В числе приглашенных звездных экспертов – генеральный директор ФГУП «Президент-Отель» Кира Захарова, административный директор «ANEX Tour Россия» Александра Дмитриева, директор Высшей школы бизнеса Южного федерального университета, член Национальной академии туризма Сергей Горяйнов и другие.

Крымчане за экотуризм и квесты

Свои силы решили испытать как студенты и начинающие бизнесмены, так и директора гостиниц и общественники. На полуфинал в Ялте приехали представители всех федеральных округов, включая такие регионы, как Дальний Восток, Москва, Тюмень, Татарстан, Краснодарский край, Республика Коми, Якутия и Алтай. Но больше всего проектов представил Крым.

По словам руководителя конкурса «Мастера гостеприимства» Евгения Малыгина, у участников из Крыма и Севастополя есть все шансы выйти в финал, они представили яркие и амбициозные проекты. Например, среди крымских проектов – создание мобильного приложения для путешественников и любителей квестов и создание на полуострове сети комфортных отелей эконом-класса для бюджетных туристов. Малыгин также выделил инициативу по развитию волонтерского движения – один день из отдыха туристам предлагают потратить на добровольчество.

Представили на конкурс и интересные идеи в направлении гастрономического туризма, агро- и экотуризма. Так, один из авторов предлагает проект, направленный на сохранение природных ресурсов и создание экотрадиций для молодого поколения.Презентовали крымчане и проект международного гастрономического фестиваля, особенность которого – насыщенная культурно-туристическая программа, и идею создания фермы с сыроварней и зоопарка редких сельскохозяйственных животных.

«Республику Крым и Севастополь представляет 63 % конкурсантов. Они привезли очень сильные, интересные проекты, и я уверен, что многие из них обязательно будут реализованы. Ведь и главная задача конкурса – помочь участникам воплотить их идеи в жизнь», – сказал Евгений Малыгин.

Наиболее насыщенным оказался последний день соревнований профессионалов отрасли гостеприимства, когда прошли «битвы мастеров». Конкурс высокий – около 100 участников боролись за призы. Лучшие, чьи имена огласят сегодня поздно вечером, получат возможность не только учиться у именитых рестораторов, отельеров и управленцев в индустрии гостеприимства, но и приглашения на стажировки и работу в ведущих туристических компаниях. В числе призов также образовательные сертификаты. Но, пожалуй, одна из самых важных наград – это гранты на реализацию авторских проектов. Также есть гранты на реализацию проектов в специальных номинациях от партнеров конкурса.

После подведения итогов всех девяти полуфиналов, последний из которых пройдет в Иркутске, жюри определит 200 лучших участников. Они примут участие в финальной битве, где их ждут деловые игры, встречи с экспертами отрасли и нетворкинг. Имена 50 победителей объявят в конце апреля.

Савельева Александра Ивановна Республика Крым Ялта
Зиядинов Эмиль Сельверович Республика Крым Симферополь
Шарин Павел Александрович Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Журавлева Дарья Сергеевна Севастополь Севастополь
Крицкая Варвара Юрьевна Республика Крым Керчь
Моисеенко Юлия Сергеевна Москва Москва
Федаева Жанна Александровна Республика Крым Ялта
Аветисян Ашот Альберт Московская область Красногорск
Володченко Ирина Анатольевна Республика Крым Симферополь
Скуридина Тахмина Шодиевна Севастополь Севастополь
Соловьева Виктория Олеговна Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Алхимова Анастасия Владимировна Республика Крым Ялта
Брунцев Юрий Юрьевич Республика Крым Ялта
Володченко Ирина Анатольевна Республика Крым Симферополь
Мамичев Евгений Евгеньевич Ростовская область Азов
Масливец Александр Михайлович Республика Крым Симферополь
Рукавишникова Елена Григорьевна Тюменская область Тюмень

Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры гостеприимства»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
конкурс
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1