Сегодня по плану должны объявить трех победителей конкурса на разработку текста гимна Перми. Всего на суд жюри было подано 192 стихотворения. Но, скорей всего, сроки объявления победителей будут перенесены, решение об этом примут сегодня на оргкомитете. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Идеей создать гимн Перми в 2018 году загорелся спикер Пермской думы Юрий Уткин. Перед глазами у него стоял пример старших товарищей из краевой администрации, утвердивших гимн Пермского края. Им стала песня «Мой Пермский край» авторства Сергея Иванова.
Композиция изначально гимном не была, ее написали к проведению одноименного молодежного марафона, организованного прикамскими властями. Песня была приурочена к процессу объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в один субъект Российской Федерации. Ее всегда принимали хорошо, поэтому при утверждении в качестве гимна композиция отторжения не вызвала. Кроме того, песня «Мой Пермский край» обладала неоспоримым преимуществом: она была готова. Отпадала нужда писать и выбирать – этапы, гарантирующие в Перми риски негативных суждений публики.
У Перми такого готового варианта песни о городе не было, поэтому объявили конкурс, состоящий из нескольких этапов. Сначала – сбор текстов гимна, затем – отбор трех лучших, написание к ним музыки и, наконец, голосование горожан за утверждение одного из вариантов официальным гимном Перми. Авторам-победителям обещали премию в размере 300 тысяч рублей за текст и столько же за музыку. В требованиях к стихам указали, что они должны отражать историю Перми, ее индивидуальность, красоту исторических и памятных мест, природы, основные черты, присущие жителям города. Плюс к этому – быть запоминаемыми и легко разучиваемыми.
В состав конкурсной комиссии, помимо специалистов по музыке, вошли представители горадминистрации, общественных организаций, краеведы, эксперты в области культуры, искусства, литературы, истории. Перед ними стояла непростая задача просеять пустую породу и найти в ней драгоценные камни.
Есть разные способы сочинять песни, зависящие от жанра, определяющего ценность музыкального и текстового компонентов. Можно наложить музыку на стихи, можно придумывать текст под музыку, можно сочинять то и другое одновременно. Слова и музыка влияют друг на друга, часто хорошая мелодия вытягивает безыскусную текстовку. Вот кто, будучи членом конкурсной комиссии, предположил бы, что строчки «На недельку до второго я уеду в Комарово» силой композиторского и исполнительского талантапревратятся во всесоюзный шлягер?
Помимо отсутствия музыкального сопровождения, оценку затрудняла однотипность стихотворений. ТЗ предопределило содержание присланных на конкурс стихов («ФедералПресс» удалось ознакомиться с ними без права публикации). При всем многообразии стихотворных размеров и образных сравнений 192 текста при последовательном прочтении выглядят близнецами-братьями в прокрустовом ложе техзадания.
Чаще всего в текстах звучат слова «Пермь», «Кама» и «Татищев» (основатель Перми). Из текста в текст рефреном повторяются «лес» / «тайга», «дороги» / «мосты» / «Компрос», «река» / «Кама» / «Егошиха», «авиация» / «космос» / «ракеты» / «пушки», «небо» / «недра» / «нефть» / «Уральские горы», «завод» / «трудовая доблесть», «Счастье не за горами» (пермский арт-объект, претендующий на статус символа города) / «собор» / «Пермь Великая» и «балет». По сути получился отчет о трехстах годах развития Перми, которые город будет отмечать в 2023-м. Это – привычный чиновникам формат, в логике которого они работают. Но все-таки творчество в целом и гимны в частности – это про другое: про эмоции и пробуждающие душевные порывы образы.
«За последние полгода я прослушал более тридцати гимнов российских городов, – рассказал пермский писатель Алексей Мальцев. – Почти все они так или иначе отвечают типовым критериям. Они общеизвестны: история города, особенности, достопримечательности, черты горожан. В гимнах объясняют, почему город достоин любви, чем он дорог, как он ассоциируется с детством, юностью, первой любовью. Так вот, среди этих тридцати гимнов только два-три можно назвать шедеврами. Прежде всего – гимн Ярославля, который заставил меня прослезиться».
Авторами ярославского гимна «Город-князь» выступили знаменитый композитор Александра Пахмутова и не менее знаменитый поэт Николай Добронравов.
В числе лучших Алексей Мальцев также назвал гимн Москвы «Дорогая моя столица» (Авторы слов – Марк Лисянский и Сергей Агранян, композитор – Исаак Дунаевский)
и гимн Йошкар-Олы (композитор Андрей Эшпай, стихи Леонида Дербенева). Сочинили будущий гимн столицы Марий Эл более полувека назад, а исполнил его неповторимый Эдуард Хиль.
«Вы заметили, что перечисленные гимны городов совсем не похожи на привычный нам классический гимн страны? Они не так торжественны, но их тексты все равно отвечают всем критериям поэзии – они оригинальны, неповторимы, метафоричны и безукоризненны в плане техники. Они очень благозвучны и ассонансны, то есть их можно петь, – уточнил Алексей Мальцев. – К перечисленной тройке я бы добавил красивую песню «Левый берег Дона» в исполнении Шуфутинского. Это не гимн Ростова-на-Дону, но его визитная карточка. А еще гимн Благовещенска как пример качественной реализации того, что хотят видеть от гимна пермские заказчики. Там тоже рефреном звучит трудовая доблесть».
Изначально Юрий Уткин рассчитывал представить гимн Перми на Дне города 12 июня 2020 года. Будет ли соблюден график, зависит от качества присланных на конкурс стихов. Если среди них не обнаружится подходящих, процедуру создания гимна вполне можно переиграть. Для начала продлить срок подачи заявок, тем более авторы продолжают присылать стихотворения. Как вариант, можно будет доработать самые удачные стихи из предложенных или заказать песню профессиональному композитору и поэту с опытом и репутацией.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова