Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

20 лет на пятерых. Чем занимаются бывшие сибирские полпреды сегодня?

Гражданские и военные сменяли друг друга на посту полпреда СФО
Гражданские и военные сменяли друг друга на посту полпреда СФО

В нынешнем году у Сибирского федерального округа юбилей – 20 лет с момента создания. За это время здесь сменилось пятеро полномочных представителей президента. Является ли эта должность важным шагом в карьерной лестнице российского чиновника либо ее финальной точкой, кто из экс-полпредов вышел на пенсию, а кто продолжает активную деятельность – в материале «ФедералПресс».

Время первых

Сибирский федеральный округ появился по указу президента 13 мая 2000 года. За почти полных 20 лет полномочными представителями президента России были назначены пять человек. Наблюдатели даже отметили определенную закономерность: штатского на этом посту всегда менял военный. Например, нынешний полпред в СФО Сергей Меняйло – вице-адмирал. Он работает в должности с лета 2016 года и хорошо известен в округе, потому что охотно общается с прессой.

Первый сибирский полпред Леонид Драчевский проработал на этом посту четыре года – с 2000-го по 2004-й. Но на пенсию после отъезда из Новосибирска Леонид Драчевский и не собирался. Те же четыре года он проработал в РАО «ЕЭС России» заместителем председателя правления у Анатолия Чубайса. Затем был исполнительным директором ООО «Группа ОНЭКСИМ», а сейчас бывший полпред является исполнительным директором Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Не сидеть у дома на лавочке Леониду Драчевскому, безусловно, помогает его спортивное прошлое. Мастер спорта международного класса по академической гребле на летних Олимпийских играх в Мехико в 1968 году был членом сборной СССР. Спорт его и подвинул на управленческую стезю: работал главным тренером сборных команд СССР по академической гребле, заместителем руководителя Управления водных видов спорта Спорткомитета СССР, заместителем председателя ДСО «Буревестник». Заслуженный тренер Советского Союза дошел в итоге до поста первого заместителя председателя Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту, а потом неожиданно переквалифицировался в дипломаты. Был российским послом в Польше и заместителем министра иностранных дел России. Вершиной карьеры стал пост министра по делам Содружества Независимых Государств.

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса про дипломатию не забывал и будучи полпредом: являлся председателем российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития а также сопредседателем Российско-Польского Форума общественности. Сейчас Леонид Драчевский, которого новосибирская элита помнит именно как настоящего дипломата по образу действий, входит в Попечительский совет Российского совета по международным делам.

Однако главное дело для него сегодня – Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, который был создан в 2010 году. Учредило его министерство иностранных дел. Леонид Драчевский передает свой богатый опыт и объясняет: «Будем выходить на новые горизонты, уровни деятельности, углублять взаимодействие с нашими партнерами, научными институтами, университетами, общественными и экспертными организациями».

У бывшего полпреда семь внуков и пять орденов, включая польский.

Приятно оставаться

Анатолий Квашнин пробыл полпредом шесть лет (2004–2010). Что оценили сибиряки, так это тот факт, что, выйдя в отставку, уроженец Уфы не поехал в столицу или к поближе к морю, а остался жить в Новосибирске. И сегодня здесь живет.

Генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Герой России, действительный государственный советник I класса, кандидат социологических и доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук – это все о нем. И не было до него в российской армии такого случая, чтобы Генштаб возглавил «пиджак», то есть офицер, который изначально окончил не военное училище, а гражданский вуз. Высшая награда родины говорит сама за себя. Добавим еще девять орденов, среди которых – югославский и французский.

Генерал армии Квашнин когда-то прославился знаменитой фразой «Если Генеральный штаб – мозг армии, то я его главная извилина». В Сибири он продолжил традицию выражаться афористично, за что его очень ценили журналисты, которые даже составили хит-парад самых известных высказываний полпреда.

Вот наиболее популярные из них: «Полномочный аппарат – щупальце президента»; «Перестаньте показывать ПТУ с народными промыслами, матрешек девать некуда»; «Пенсионеры не должны жить в городе, они должны жить в пригороде, в родовом поместье»; «Приеду, не будет диска «Основы предпринимательства» в местах общего пользования – будете мне враги».

Большую известность получили слова Анатолия Квашнина, который, кстати, происходит из дворянского рода, о том, что необходимо развивать родовые поместья в Сибири. Запомнилась и его речь о развитии туризма в Сибири, когда полпред обещал «за пять-десять лет обвалить Куршевель и Альпы».

После того как Квашнин ушел с поста полпреда, ему предлагались очень высокие должности в столице, но он своего согласия не дал. В течение двух лет был председателем Наблюдательного совета Ассоциации малой и региональной авиации «Авиасоюз». Новосибирцы, которые общаются с ним, отмечают глубокое знание политических процессов в стране, хотя Квашнин публично на эту тему и не распространяется. Экс-полпред много читает, любит охоту и по-прежнему считается сильным бильярдистом.

Два его сына стали автогонщиками. Старший стал чемпионом России и Европы по автокроссу, а младший выступал за команду ProtechMSport – ЦСКА. Сыновья и внуки генерала армии живут в Москве, а он предпочел Сибирь.

Песня еще не спета

Прежде чем занять пост полпреда, Виктор Толоконский успел поработать мэром Новосибирска и губернатором Новосибирской области. Имеет статус действительного государственного советника Российской Федерации I класса и был награжден четырьмя орденами.

Полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский стал в 2010 году и проработал в этой должности четыре года. 2014 год принес большие перемены в судьбах двух новосибирских губернаторов: для Василия Юрченко формулировка «утрата доверия» закрыла путь в политику, а Виктор Толоконский неожиданно вновь стал губернатором, но не родной Новосибирской области, а ее традиционного конкурента – Красноярского края. Проработав там три года, экс-полпред стал пенсионером.

Получив из рук президента орден за труды, Виктор Александрович вернулся домой, но сидеть без дела не в его характере. Прошло совсем немного времени, и он стал советником Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ, а затем и главным советником мэра Новосибирска. Спустя полгода экс-полпред покинул обе эти должности. Вокруг этого ходило много слухов, но они не соответствовали действительности: Толоконский в силу ряда обстоятельств действительно ушел сам.

Ходили слухи, что он войдет в состав совета директоров компании «Российские железные дороги». Говорили, что он получил предложение стать послом (кстати, это ему за годы на госслужбе предлагали не в первый раз), но отказался, не захотев покидать родной город. Сейчас Виктор Толоконский является советником президента «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана.

Бывший мэр, губернатор и полпред регулярно появляется на различных общественно-политических мероприятиях, где неизменно привлекает внимание аудитории и журналистов. О его сегодняшней форме говорит тот факт, что он по-прежнему поет и продолжает играть в баскетбол за «Орлов Сибири». Многие политологи считают, что осенью Толоконский будет баллотироваться в Законодательное собрание Новосибирской области.

Срок службы

Какой еще федеральный округ может похвастать, что сразу два полпреда в нем имели звание генерала армии? Николай Рогожкин служил в вооруженных силах до 2000 года, когда он был переведен во Внутренние войска МВД России. Дослужился до должности главнокомандующего Внутренними войсками и занимал ее на протяжении почти десяти лет. Одновременно по статусу являлся первым заместителем министра внутренних дел России. Звание генерала армии получил в 2007 году. Награжден пятью орденами.

Полномочным представителем президента Российской Федерации в СФО по традиции стал неожиданно. Полпредом проработал немногим больше двух лет. Действительный государственный советник РФ I класса запомнился многим своим комментарием о причинах лесных пожаров в Сибири в 2015 году. Тогда он заявил, что люди, не соблюдающие запрет на выжигание травы, находятся в «широком смысле в оппозиции» власти.

После ухода с поста полпреда кандидат педагогических наук покинул Новосибирск и сейчас живет в Москве и в Тамбовской области. Свободного времени у него не так много, поскольку Рогожкин одновременно является помощником полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе на общественных началах, заместителем председателя общества «Динамо», председателем московской городской организации спортивного общества «Динамо» и заместителем руководителя концерна «Проект-техника», а также входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации. Сын Николая Рогожкина тоже офицер – служит в ФСБ.

Николай Рогожкин рассказал в интервью: «Моя родина – это Мичуринск и Мичуринский район…» Речь идет о тех местах в Тамбовской области, где он родился. Между прочим, экс-полпред является почетным гражданином Тамбовской области. Он признался: «Отдыхать в Хмелевом не получается. Постоянно надо что-то делать в доме, саду, на участке».

Зимой генерал армии проводит традиционный хоккейный турнир в Мичуринском районе, а весной – баскетбольные соревнования. Несколько лет назад открыл конноспортивный клуб: «Мне подарили лошадь арабской породы. Постепенно понял, какое удовольствие доставляет общение с этими особенными животными – умными, преданными, грациозными! Это стало моим увлечением, которое приобрело масштабный характер. Так появился конноспортивный клуб».

В Москве жизнь экс-полпреда устроена иначе: «Ежедневно, кроме выходных, работа с документами, встречи, совещания, которые запланированы в рамках моей общественной деятельности. Если нет вечерних мероприятий, то, как правило, до 19:00 я на работе. Три-четыре раза в неделю – спортзал, это обязательно». Так что вряд ли экс-полпред сейчас думает о Сибири...

Точка в карьере

Есть две точки зрения на институт полномочных представителей в федеральных округах. Ряд политологов считают эту должность синекурой для тех, кто уходит из активной политики, другие, наоборот, полагают, что этот институт в стране необходим. Во всяком случае, совсем недавно предложения внести поправку об упразднении института полпредов закончились ничем. Судьбы полпредов складываются после ухода с этого поста по-разному, но в СФО, к примеру, никто из них больше не занимал государственные должности (исключение составил Виктор Толоконский, который из полпредов стал губернатором Красноярского края), хотя оставался человеком в общественно-политическом смысле весьма активным.

Фото: kremlin.ru

Коллаж: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.