Политика
Политика
Москва
0

«Исчерпал свой ресурс». Почему председатель МГИК Горбунов ушел в отставку?

Валентин Горбунов
Главу Мосгоризбиркома отправляли в отставку уже давно, но свой пост он покинул только сейчас

Глава Московского горизбиркома Валентин Горбунов, который занимал свой пост с 1995 года, ушел в отставку. Как заявил сам Горбунов, его уход связан с состоянием здоровья. Вместе с тем слухи об отставке старожила московской политики ходили уже давно. Сложения полномочий Горбунова неоднократно добивались коммунисты, и в этом с ними солидарна была глава ЦИК России Элла Памфилова. В чем причина отставки главы МГИК в канун голосования по поправкам к Конституции? И почему новым руководителем столичной избирательной комиссии стал заместитель Горбунова Юрий Ермолов? Ответы искал «ФедералПресс».

Кандидат избирательных наук

Валентин Горбунов родился в Москве, закончил транспортный институт и большую часть своей жизни занимался проведением выборов – сначала в Советском Союзе, будучи на разных должностях в избирательных комиссиях с 1977 года, а затем и в новой России (с 1993 года он перешел работать в Избирком Москвы, где с 1995 года работал в должности председателя). И это притом, что во время своего исторического выступления в Государственной думе 10 марта этого года президент Владимир Путин напомнил: «Во времена Советского Союза никаких выборов-то и не было, там все решалось достаточно келейно либо в результате внутрипартийных каких-то процедур или интриг».

Из неоднозначных высказываний самого Горбунова и претензий разных политических сил к нему, накопившихся за четверть века работы, можно бы было составить целую книгу. Так, в 1997 году московский ГИК отказался регистрировать инициативную группу, которая хотела организовать референдум о демонтаже памятника маршала Победы Георгия Жукова. «Население города не должно быть судьей в споре творческих работников о направлениях развития искусства. Сегодня кому-то не нравится памятник, завтра – фасад отреставрированного дома, послезавтра – модель автобуса», – заявил он тогда.

Несколько раз в отставку Горбунова хотели отправить коммунисты. В сентябре прошлого года они признали его ответственным за «нечестное» проведение выборов в Мосгордуму. Вновь свое требование представители КПРФ повторили в начале февраля 2020 года.

Председатель ЦИК Элла Памфилова также не скрывала своего отношения к Валентину Горбунову. В сентябре 2019 года его отставку она назвала «назревшей» и сетовала на то, что «Москва решила так» – оставить Горбунова на своем посту.

Сам же господин Горбунов все нарушения на прошлых выборах в городской парламент называл «придуманными», а себя сравнил с профессиональным хирургом. «Если хирург хорошо оперирует, возглавляет клинику – почему он должен в отставку уходить?» – недоумевал он.

Впрочем, назвать хорошим ученым покинувшего свою должность Горбунова точно нельзя. Известно, что в апреле 2000 года он защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по теме «Конституционно-правовые аспекты совершенствования избирательной системы в Российской Федерации на современном этапе». Сообщество «Диссернет» призналоэту работу липовой, поскольку значительная ее часть полна заимствований из неуказанных источников.

Эхо выборов

Скандалы на выборах, позиция Памфиловой, вражда с политическими силами уже давно стали причинами, по которым Горбунов мог бы уйти в отставку. Однако по закону жанра лавина критики всегда настигала председателя московского МГИК накануне выборов, а на переправе, как известно, коней не меняют. Уход Горбунова предрекали еще летом прошлого года, но перед выборами главу избиркома менять не стали.

Что же произошло? Почему перед московскими региональными выборами Горбунова не отправили в отставку, а перед голосованием по поправкам в Конституцию многолетнему председателю Мосгоризбиркома разрешили уйти по собственному желанию?

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что отставка Горбунова связана с провальными московскими выборами в сентябре 2019 года. По его мнению, вопрос с его уходом был решен уже тогда. «Нужно помнить, что у нас никогда не отправляют в отставку сразу. Просто нужно было выбрать время, чтобы не связывать его с московской кампанией. Отставка произошла, но какого-то большого внимания, кроме как у политизированной аудитории, это не привлекло», – объяснил кадровое решение политолог.

Той же позиции придерживается и политтехнолог, профессор НИУ ВШЭ Александр Шпунт. «Отставка Горбунова очень давно обсуждалась, на прошлых московских выборах была провальная организация. Помните, сколько было проблем и проколов с организацией электронного голосования? Горбунов оказался из людей старой формации, которые оказались не способны работать в новых условиях, в том числе в условиях того же электронного голосования», – рассказал он.

Эксперт также отметил, что вряд ли можно предположить, что отставка такого человека, как Горбунов, – это не решение Путина. «Несмотря на то, что Горбунов формально не находился в подчинении у президента, все понимают, что на самом деле без, по крайней мере, согласования с главой государства это бы было невозможно», – сказал Шпунт.

Александр Шпунт напомнил, что Владимир Путин никогда не отставляет людей из-за того, что на кого-то оказывается информационное давление, даже если он считает его правильным. «Несмотря на то, что было понятно: Горбунов не справляется со своей работой, Путин в прошлом году никаких немедленных решений принимать не стал. По очень простой причине: если бы он принимал такие причины сразу же, на него бы постоянно оказывалось давление по поводу необходимости снять того или иного человека. Путин обычно выдерживает время в полгода, чтобы понять: есть действительные причины для отставки, или это враги пытаются сместить того или иного человека со своего поста», – пояснил политтехнолог.

По его мнению, «хотя к Горбунову было много претензий, это не отменяет того, что для избирательного процесса Москвы он значил очень-очень много». «Горбунов исчерпал свой ресурс на должности главы Мосгоризбиркома», – заключил Шпунт.

Деполитизация

18 марта стало известно о том, что пост главы МГИК займет заместитель Горбунова Юрий Ермолов. Рекомендовать его на эту должность было принято на заседании Центральной избирательной комиссии.

В отличие от своего бывшего начальника, Ермолов не является политической фигурой. И в этом его преимущество. И Олег Игнатов, и Александр Шпунт считают, что Юрий Ермолов занял пост Горбунова для того, чтобы должность главы городского избиркома была бюрократической, а не политической. «После прихода Памфиловой (на пост главы Центральной избирательной комиссии – прим. ред.) был взят сознательный курс на деполитизацию всех избирательных технологий. До этого были бесчисленные разговоры об управляемости системы ГАС «Выборы». После того как главой ЦИК стала Памфилова, все эти разговоры просто исчезли. В этом смысле назначение на должность Горбунова его заместителя, а не политического назначенца абсолютно укладывается в концепцию главы Центризбиркома. Избирательная комиссия – это деполитизированный орган, который оказывает услуги населению по реализации его избирательных прав. Собственной политической позиции избирком иметь не должен», – добавил Шпунт.

И пусть Ермолов – бюрократ, а не политик, общее со своим предшественником у него все же есть. Юрий Ермолов – тоже кандидат юридических наук. И тоже, согласно выводам «Диссернета», липовый.

Фото: cikrf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1