Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Самоизоляция и спокойствие. Югра принимает меры, чтобы не допустить распространения коронавируса

коронавирус
Власти рекомендуют заботиться о личной безопасности

В Югре накануне был официально подтвержден первый случай заболевания коронавирусом. Днем ранее в округе ввели особый режим, который предусматривает ряд ограничительных мер. Однако причин для паники по-прежнему нет. Что делается в Югре, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, и почему не стоит верить слухам – в материале «ФедералПресс».

Не место панике

Накануне вечером стало известно, что в Югре появился первый заболевший коронавирусом человек. Лаборатория НПЦ «Вектор» в Новосибирске подтвердила положительный результат анализа у жительницы Сургута. Несколько дней назад она вернулась из круизного турне по Европе, где последним пунктом посещения стала Италия – страна, которая особенно сильно страдает от коронавируса. Бдительная югорчанка возвращалась домой в медицинской маске, а по прибытии обратилась на горячую линию. С момента возвращения женщина находилась в режиме самоизоляции в своей квартире под присмотром медиков. Взятые у нее анализы показали сомнительный результат, и югорчанку было решено поместить в бокс Сургутской областной клинической больницы, хоть ухудшения состояния и не отмечалось. В медучреждении женщина находится до сих пор.

«Хотелось бы нацелить жителей Югры на то, что необходимо проявлять такую гражданскую ответственность в сложный период. Следует исполнять все рекомендации, инструкции, которые до нас оперативно доводит Роспотребнадзор. Призываю отнестись к ситуации спокойно, без излишней паники», – призвал югорчан заместитель губернатора Александр Тиртока.

По его словам, появление официального заболевшего вовсе не означает ухудшения ситуации по распространению вируса; в данном контексте важна «способность руководства субъекта оперативно влиять и не допускать распространения».

Отметим, что всего под наблюдением врачей, по данным на 20 марта, находится 146 югорчан.

Меньше контактов, больше профилактики

В Югре сейчас действительно принимается целый комплекс разносторонних мер, которые направлены прежде всего на сдерживание расползания коронавируса по округу. Ограничительные мероприятия действуют в рамках режима повышенной готовности, который с 18 марта ввела губернатор Наталья Комарова. Срок его окончания пока неизвестен.

«Это вынужденное решение. Оно гибкое, будет меняться в зависимости от ситуации. В нем предусмотрены меры, которые во многом ограничивают людей, бизнес, жизнедеятельность. Мир столкнулся с новой пандемией, она распространяется быстро. Необходимо неукоснительно выполнять все требования. Мытье рук, соблюдение дистанции между людьми, отказ от массовых мероприятий – это жизненная необходимость. Прошу вас, уважаемые югорчане, проявить солидарность», – прокомментировала решение глава округа.

Одна из основных мер – это максимальное разобщение коллективов. В частности, на дистанционное обучение перешли все образовательные учреждения региона, включая вузы и организации среднего профобразования.

Наталья Комарова призывает не паниковать

По словам директора окружного департамента образования и молодежной политики Алексея Дренина, такой формат обучения югорчанам хорошо знаком в связи с частыми температурными актировками.

«Нахождение учащихся на дистанционном обучении никак не скажется на их успеваемости и качестве полученного образования», – уверен Дренин.

Обучение в удаленном формате продлится до 12 апреля.

С этой же целью – разъединить коллективы – в округе отменили все выезды организованных групп на отдых, оздоровление, спортивные и культурные мероприятия за пределами региона. Введено ограничение на проведение массовых мероприятий – не более 50 человек, включая организаторов. Эти меры продлятся до завершения периода эпиднеблагополучия.

Большой блок мероприятий предусмотрен в сфере здравоохранения. Так, всем вернувшимся из зарубежных поездок и обратившимся за медпомощью по поводу симптомов простуды в обязательном порядке проводятся исследования на COVID-2019. Губернатор поручила организовать собственные тест-системы для диагностики коронавируса. Рецепты на медпрепараты пациентам с хроническими заболеваниями будут выдаваться без посещения ими больниц. Кроме того, с сегодняшнего дня прибывшие из-за границы югорчане смогут оформить больничные листы удаленно – через портал госуслуг.

Ограничительные меры

Отметим, что губернатор Наталья Комарова поручила создать условия для добровольного тестирования граждан на коронавирусную инфекцию.

При этом принять граждан при подозрении на коронавирус готова обсервация, созданная на базе санатория «Юган». Пациентов пока там нет.

«Усиленные меры осторожности – это не повод для паники, а признак чувствительности системы противоэпидемических мер и слаженных действий всей системы здравоохранения», – считает зам главного санитарного врача по Югре Инна Кудрявцева.

Отметим, что после введения режима повышенной готовности региональный штаб по борьбе с коронавирусом работает в круглосуточном режиме, мониторя ситуацию и принимая меры быстрого реагирования. Кстати, скоро всю достоверную информацию об обстановке в регионе можно будет найти на специальном портале «СтопКоронавирусЮгра», который вот-вот заработает.

Причин для ажиотажа нет

Введение режима повышенной готовности аукнулось и тем, что в округе вырос спрос на товары первой необходимости. По данным замгубернатора Николая Милькиса, наиболее востребованы сейчас бакалейные товары, консервация, средства гигиены и дезинфекция. Вопросы, связанные с продовольствием, оперативный штаб также держит под контролем. Сообщается, что ажиотажа и пустых полок в магазинах нет. Власти контролируют запас продуктов в торговых точках, и все муниципалитеты обеспечены необходимым продовольствием. А чтобы торговые сети не использовали ситуацию для необоснованного повышения цен на продукты, власти мониторят стоимость потребительских товаров по 47 видам.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что большую роль в создании ажиотажного спроса играют фейковые новости. Так, по соцсетям и мессенджерам передается информация о якобы рекомендации ВОЗ создать двухнедельный запас продуктов. В действительности необходимости в этом нет.

Найти маски не так-то просто

Дефицитным товаром в последнее время стали медицинские маски. Как только они появляются в аптеках, их тут же раскупают. Зам главного санитарного врача по Югре Инна Кудрявцева советует использовать марлевые повязки, изготовить которые легко можно самостоятельно.

Как видно, паниковать сейчас нет никаких объективных причин. Принимаются всесторонние меры безопасности и профилактики (подробнее о них – в инфографике), разведку обстановки проводят в круглосуточном режиме. А в случае возникновения вопросов югорчане всегда могут обратиться на специально открытые горячие линии.

Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева, Елена Майорова, департамент общественных и внешних связей Югры

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1