Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Мировая коронавирусная. Как изменится геополитика после победы над новой инфекцией

Пустой зал ООН
Эпидемия коронавируса меняет уклад мировой политики

Начавшаяся в китайском городе Ухань эпидемия коронавируса к утру 20 марта распространилась, кажется, уже на весь мир: зараженные есть в более чем 150 странах мира. От мер по противодействию распространению новой инфекции, которые принимаются как на национальном, так и на глобальном уровне, начался не только экономический спад, но и переформатирование мирового порядка. Страны закрывают свои границы, а союзнические отношения между государствами трансформируются в формулу «каждый сам за себя». Подробнее о политических последствиях пандемии коронавируса – в материале «ФедералПресс».

Из города – в мир

В декабре 2019 года некто из города Ухань, что находится в китайской провинции Хубэй, съел самый дорогой в истории то ли обед, то ли ужин. Последствия этой трапезы в виде практически повсеместного распространения коронавируса могут в этом году стоит мировой экономике 850 млрд долларов. Принято считать, что инфекция зародилась на продовольственном рынке, где торгуют разными животными, в том числе змеями и летучими мышами. Таким образом, китайский гражданин выступил мостиком по передаче коронавируса – от мира животных к миру людей.

Из-за массового распространения заразы 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что началась пандемия, что означало: эпидемия коронавируса приобрела общемировой характер. И действительно, к утру 20 марта инфекция была выявлена в более чем 150 странах. Вирус прокрался даже в такую отдаленную страну Океании, как Фиджи.

Кроме того, пока неясно, есть ли зараженные на территориях, охваченных гражданской войной. Информация о больных коронавирусом в Сирии, Ливии и Йемене пока циркулирует только на уровне слухов. В итог, единственным континентом в мире, где не зарегистрировано случаев заражения новой болезнью, стала Антарктида.

Казаться и быть

Массовые случаи заражения стали причиной того, что мир охватила паника. И еще вопрос: кем она овладела сильнее и быстрее – простыми гражданами или политиками?

По последним данным, всего в мире заболело инфекцией около 243 тысяч человек, выздоровело – приблизительно 85 тысяч, погибло – порядка 10 тысяч, причем по большей части летальным исходом болезнь закончилась для людей старшего поколения. Получается, что из всех заразившихся коронавирусом выздоровело уже примерно 35 %, а умерло – немногим более 4 %. Тогда в чем причина паники? Статистика говорит, что от нового вируса выздоравливает в девять раз больше людей, нежели умирает, причем по большей части болезнь поражает людей одной возрастной группы.

Столь многими нелюбимый в наше время миллиардер и поклонник идей философа Карла Поппера Джордж Сорос в свое время заметил, что решения о покупке или продаже активов на фондовых рынках принимаются под воздействием в том числе и психологических факторов. Именно поэтому цены на нефть, золото, компании так сильно могут колебаться из-за эксцентричного поведения главы той или иной корпорации или ожиданий начала войны между США и Ираном.

Ожидание – это то, что движет политиками. Лишенные жизни цифры свидетельствуют, что коронавирус – это не чума и не оспа, от которых погибли миллионы и миллионы людей. «Ну а вдруг!» – думают политики. «Ну а вдруг» – обваливаются рынки. И вот это «вдруг» настает, подтверждая избитую истину о том, что мысли материальны.

Так пандемия коронавируса перестала быть только медицинским явлением и переместилась в политическое пространство.

Заполыхало

Поскольку политики – люди зачастую самоуверенные, каждый из лидеров взял на себя обязанность «защитить свой народ», при этом не забывая сохранять лицо на международной арене.

«Эпоха коронавируса» быстро разрушила полувековые достижения. Казалось, 1968 год стал временем перелома – правители более не вправе диктовать свою волю населению родной страны. Но вот ширмы пали, и стало понятно, что лидеры стран (даже европейских, даже США) остались все теми же суверенами, которые лучше знают, кого, как, когда и от чего защищать. Советы гражданского общества и ученых-эпидемиологов заняли новое «достойное» место – необязательных к выполнению интересных рекомендаций.

Быстро выяснилось, что лучшее решение, которое политики выработали для защиты населения от коронавируса, – это сидение дома. Обязательное. В европейских странах, в Израиле объявили всеобщий карантин: выходить на улицу теперь можно со строго определенной целью, подтвержденной на бумажном носителе. Если этого нет, нужно платить штраф. В Италии, более остальных страдающей от коронавируса (умерло около 3500 человек), этот штраф составляет более 200 евро.

Границы Европы и Израиля для иностранцев закрыты. В США теперь нельзя прилететь из Европы. С 18 марта по 1 мая Россия также ограничила въезд всем иностранцам и лицам без гражданства. Частично граница оказалась закрыта даже для братской Беларуси. «Вся Россия полыхает от коронавируса <…> Дошло до того, что наша родная Россия, подчеркиваю, закрыла границу с Беларусью», – в типичной для себя манере ответил на это белорусский президент Александр Лукашенко.

Таким образом, союзнические отношения между странами и блоками стран из-за (психо)пандемии быстро перешли в столь знакомую плоскость «каждый сам за себя».

Ух, Китай

Вместе с тем, хотя страны и закрываются, а устоявшийся политический порядок «мира без границ» рушится, политес все равно соблюдается. Дональд Трамп сказал, что США готовы помочь Ирану (стране, против которой по инициативе Штатов введено огромное число рестриктивных мер) в борьбе с коронавирусом. Госсекретарь Майк Помпео и вовсе заявил, что Соединенные Штаты будут «использовать свои дипломатические возможности для предоставления технической и медицинской помощи везде, где это возможно».

Во всеобщую «эстафету помощи» друг другу включился даже Китай. Страна, откуда есть пошла новая инфекция, по официальным данным, с ней уже практически справилась. Поднебесная предложила необходимую помощь в борьбе с коронавирусом России, Сербии и другим странам.

Исследователи Курт Кэмпбелл и Раш Доши заметили, что действия Китая выгодно отличаются от позиции, занятой США и Европой. Первые оказались более сконцентрированы на внутренней политике, государственный и частный секторы Америки оказались неспособны быстро начать производить средства, необходимые для выявления случаев заражения коронавирусом, для борьбы с ним. В то же время Китай оказался в выигрышной позиции, поскольку большая часть того, что нужно для искоренения коронавируса, производится именно там. И пока ни одно европейское государство не откликнулось на просьбу Италии предоставить необходимые тесты, респираторы, оборудование (что еще раз говорит о прочности соединительной ткани ЕС), Китай публично заявил, что поможет наиболее пострадавшей от коронавируса европейской стране.

По мнению старшего научного сотрудника Центра исследования общих проблем современного Востока института востоковедения РАН Дмитрия Графова, Си Цзиньпин пытается продемонстрировать, что Китай обладает эффективной системой государственного управления, которая способна справиться «с вот такой, чуть ли не инопланетных размеров» чрезвычайной ситуацией. «Когда еще вспышка была в самой своей высшей точке в Ухани, Си Цзиньпин сказал, что руководство контролирует целиком ситуацию и, конечно же, с ней справится. Тогда же он заявил, что не уверен, справятся ли с ней демократические либеральные режимы других стран, если вирус попадает к ним. И вот теперь, когда он к ним попал и мы видим, к каким последствиям привело его распространение, например, в Италии, Си Цзиньпин очень картинно встает в позу помощи Европе и другим странам, снимая свои политические сливки с этой ситуации, демонстрируя своему населению, как быстро и эффективно справились с коронавирусом у них дома. А теперь великий Китай не помнит мелких обид и способен оказать щедрую помощь другим странам», – прокомментировал Графов.

Деконструкт трактором

Научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов (ЛАМП) при МГИМО Артем Соколов отметил, что коронавирус дал возможность политикам как-то по-новому себя проявить. «Ангела Меркель (канцлер Германии – прим. ред.) недавно произнесла вдохновенное послание немецким гражданам, в котором сравнила ситуацию с коронавирусом ни много ни мало со Второй мировой войной», – напомнил Соколов.

Эксперт также отмечает, что в Европейском Союзе сразу возник большой вопрос о взаимодействии мер, которые идут на уровне единой Европы и каждого государства– члена ЕС. «Возникло много претензий к Германии, которая запретила экспорт защитных масок на другие территории ЕС, что не было расценено как дружественный жест по отношению к партнерам. Также стал вопрос о нормах Шенгенского соглашения, а именно о прозрачности границ, которые быстро стали закрываться. И это тоже та мера, которая будет требовать некого осмысления о том, как быстро можно будет вернуться в состояние единения из состояния раздробленности и кто будет определять, что настал момент отменять ограничительные меры», – резюмирует политолог.

В своих целях ситуацию с коронавирусной инфекцией будет использовать и Дональд Трамп. Политолог Дмитрий Графов считает, что борьба с коронавирусом будет представлена им как борьба с какими-нибудь лидерами Корпуса стражей исламской революции. «Главное, что пытается продемонстрировать Трамп, – он на белом коне и добивается успеха», – добавляет Графов.

Кроме того, пандемия обязательно отразится на американо-китайских торговых переговорах, напряженность которых всегда подчиняется графику синусоиды с тех пор, когда президентом стал Трамп. «Мы знаем, что торговые переговоры и переговоры, которые касаются других вопросов, например курса юаня к доллару, вопроса доступа к американской интеллектуальной собственности, – все это будет продолжаться в виде торга, в виде торговой войны, когда первое не будет удаваться. Я думаю, что вирус также будет использован как актив в этих переговорах», – заключил Дмитрий Графов.

А что же Россия? Без сильной экономики очень тяжело поддерживать внешнеполитический уровень, достойный мировой державы. Согласно заявлениям Центрального банка, российская финансовая система к внешним шокам готова значительно больше, нежели в 2014–2015 годах. Кроме того, ЦБ объявил о дополнительной продаже иностранной валюты на внутреннем рынке, а правительство Михаила Мишустина приняло дополнительные меры для поддержки экономики. Так, в ряде отраслей объявлены налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, планируется реструктуризация кредитов компаний, пострадавших от последствий пандемии. Таким образом, для России выгоднее всего было бы скорейшее завершение коронавирусной эпидемии. Тогда можно будет продолжить развитие, сейчас же основная задача – не потерять занятые позиции.

Сначала постмодерн зародился в головах великих умов, затем перекочевал в литературу и художественное искусство, а оттуда уже переместился в политику и нашу обычную жизнь. Глобализация превратилась в глобальный деконструкт знакомой политической реальности, и коронавирус лишь подсветил этот процесс.

Президент Белоруссии Лукашенко, когда его спросили, как защититься от коронавируса, заявил: «Трактор всех вылечит». Однако на самом деле трактором является сам коронавирус, который разрушает привычный политический уклад и оставляет после себя следы по всему миру, что дает человечеству возможность собрать из них новую дорогу в будущее.

Фото: Reuters

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.