Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В поисках лучших идей. Продолжается прием заявок на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

гранты
Максимальная сумма гранта в этом году увеличена в 2,5 раза

Традиционный грантовый конкурс ПАО «ЛУКОЙЛ» снова в поисках социальных и культурных проектов, актуальных для регионов «тюменской матрешки». От участников ждут перспективных идей, которые готовы поддержать финансово. Что нового появилось в конкурсе в этом году – в материале «ФедералПресс».

15 миллионов на креатив

Нынешний год не стал исключением, и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») снова объявило о старте конкурса социальных и культурных проектов. Компания проводит его с 2005 года, и за это время жюри было рассмотрено более 1300 проектов от креативных жителей регионов «тюменской матрешки».

Напомним, что традиционно лучшие инициативы жюри отбирает в трех основных номинациях – «Экология», «Спорт» и «Духовность и культура». Но ежегодно утверждается еще и дополнительная номинация. В этом году ее решили посвятить знаменательному событию, которое вся страна будет отмечать в мае, – это 75-летие Великой Победы. Спецноминацию так и назвали – «Великий подвиг». Ее поддержал Музей Победы.

«Значимость таких проектов, как и самой Великой Победы, ее исторической значимости, героизма, ценностей и принципов людей, которые подарили нам мирное небо, никогда не переоценить. Эта тема всегда будет актуальной, прежде всего для подрастающих поколений», – считает заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Вячеслав Дубов.

Как отметили в пресс-службе компании, особое внимание будет оказано проектам школьных музеев, имеющих экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Кроме этого, участники номинации получат возможность присоединиться к программе Музея Победы по развитию деятельности школьных музеев.

победители

Заявки от участников (организаций и общественных объединений Лангепаса, Урая, Когалыма, Покачей, с. п. Русскинская Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Салехарда и Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Тюмени) организаторы ждут до 29 мая текущего года. Сначала представленные проекты пройдут первичный отбор, а после отобранные работы оценит экспертная комиссия. Победители будут объявлены в сентябре.

Стоит сказать, что побороться определенно есть за что. Общий призовой фонд социально значимых проектов в этом году составил 15 миллионов рублей.

«Если раньше автор проекта мог рассчитывать на сумму финансирования максимум двести тысяч рублей, то сегодня максимальная сумма финансирования одного проекта выросла в два с половиной раза. Соответственно в случае победы в конкурсе автор сможет расширить спектр действия проекта», – уточняет Вячеслав Дубов.

Мечты – в реальность

Отметим, что конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» ежегодно привлекает значительное внимание соискателей. Отбор среди них ведется самый серьезный. Поддержку получают проекты и инициативы, которые направлены на решение наиболее актуальных проблем территорий и имеют реальную перспективу перерасти в нечто большее и независимое от грантов.

«С момента рождения конкурса главной его задачей является вовлечение общественности в решение социально значимых вопросов территорий. Как показывает практика, проекты, которые стартовали при поддержке ЛУКОЙЛа, не однодневки, они востребованы и продолжают развиваться», – говорит о значимости конкурса в целом заместитель генерального директора Вячеслав Дубов.

В прошлом году, к примеру, из общего числа заявленных проектов до экспертной комиссии было допущено 128. А обладателями грантов нефтяной компании стали 25 общественных инициатив. Среди них – проекты, которые способствуют профориентации дошкольников, комплексной социальной реабилитации взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями, сохранению культурного и исторического наследия российского народа, укреплению связи поколений, созданию современных условий для физкультурно-оздоровительной работы, занятий спортом, формированию экологической культуры у жителей Западной Сибири и Заполярья.

Один из победителей – коллектив детского сада «Солнышко» из поселка Тазовский ЯНАО. По словам автора проекта «Мы – за здоровый образ жизни» педагога-психолога Натальи Хлопушиной, это был первый опыт участия коллектива в подобном конкурсе. Благодаря выигранному гранту дебютантам конкурса удалось воплотить в реальность все свои идеи.

«Мы купили климатический комплекс в физкультурно-музыкальный зал, увлажнитель воздуха, аппарат для фитококтейлей. Хотим выразить ЛУКОЙЛу огромную благодарность за такую замечательную возможность развиваться, придумывать и внедрять в свою работу что-то новое и полезное», – поблагодарила организаторов Наталья Хлопушина.

награждение

В целом с 2005 года благодаря финансовой поддержке компании шанс на жизнь получили 311 общественных инициатив неравнодушных жителей регионов «тюменской матрешки».

И это самым лучшим образом иллюстрирует социальную миссию, которой придерживается ПАО «ЛУКОЙЛ». Конкурс социальных и культурных проектов – только одно из направлений социальной работы компании. К слову, грантовый конкурс получил всероссийское признание, став лауреатом первой национальной программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социально направленные конкурсы».

«Участвуйте и побеждайте!» – призывают организаторы грантового конкурса. Тем, кто хочет улучшить жизнь родного края, компания готова помочь.

С подробной информацией об участии в конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» www.zs.lukoil.ru в разделе «Ответственность».

Фото:ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1