Политика
Политика
Москва
0

Почему Россия не Италия? Особенности распространения коронавируса

Российская помощь Италии
В России не ожидается масштабного распространения коронавируса

Число заболевших и умерших от коронавируса в Итальянской Республике бьет все антирекорды. Только за выходные от новой инфекции скончались более тысячи человек. Не помогают ни карантин, ни медицинская помощь. На этом фоне Россия выглядит как страна, где проблемы коронавируса не существует и вовсе: диагноз подтвержден у пары сотен человек, а достоверных случаев смерти именно от поразившей мир болезни не выявлено. В чем причина столь разных последствий распространения коронавируса в России и Италии? Разбирался «ФедералПресс».

Навыки утрачены

На первой полосе свежего номера британской газеты Daily Mirror огромными буквами написано слово «безумие» – верная характеристика сложившейся в мире ситуации. Закрываются границы, закрываются лица людей.

В Европе от коронавируса сильнее всех страдает Италия. Только за выходные в республике от новой инфекции скончались около полутора тысяч человек (к утру 22 марта число жертв увеличилось еще на 791 человека, за следующие сутки погиб еще 651 человек). Всего же в результате распространения коронавирусной инфекции заразилось чуть более 59 тысяч человек, выздоровело 7 тысяч, умерло около пяти с половиной тысяч. Случаев заражения, итогом которых стал летальный исход, в Италии больше, чем в любой другой стране мира.

Итальянские власти ввели ставшие, к сожалению, классическими для всего мира карантинные меры. Массовые мероприятия отменены, учебные заведения, досуговые и спортивные учреждения закрыты. Передвигаться по улице можно только по неотложным делам – в магазин, аптеку, на работу. Если выйти на улицу без веской причины, то можно получить штраф в 206 евро или загреметь за решетку на три месяца. Как видно, в Италии введен полноценный карантин и даже, можно сказать, ЧС. Почему же болезнь продолжает убивать сотни людей в сутки?

По мнению руководителя Центра итальянских исследований Института Европы РАН Елены Алексеенковой, меры, которые предпринимают итальянские власти, являются действенными, но проблема в том, что они действуют не сразу. «Учитывая, что инкубационный период вируса составляет 14 дней, а ограничительные меры начали предприниматься как раз только две недели назад, думаю, что их действенность должна начать проявляться в ближайшее время», – считает Алексеенкова.

Кроме того, исследовательница напомнила, что в первой половине марта введенные в Италии карантинные меры все же носили более мягкий характер, и этим, видимо, обусловлен взрывной рост заболеваемости.

Одним из важнейших факторов, объясняющих сложившуюся в Италии тяжелую ситуацию, является система здравоохранения, не рассчитанная на такой приток пациентов в очень короткие сроки. «Буквально сегодня были сообщения в СМИ со ссылками на израильского врача, работающего в Парме, что в больницах появилось негласное правило устанавливать аппараты искусственной вентиляции легких преимущественно людям до 65 лет. Ужасно осознавать, что такое происходит в третьей экономике Евросоюза, в одной из стран «Большой семерки», – с грустью отмечает Елена Алексеенкова.

Сложившееся положение эксперт объясняет результатами мер жесткой экономии и реформ 2010-х годов, когда Италии приходилось (и до сих пор приходится) урезать все что можно, чтобы сокращать бюджетный дефицит, уровень госдолга, и тем самым вернуться к финансовым показателям, допустимым в ЕС. «К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что Италия, так же как и многие другие современные либеральные демократии, утратила навыки быстрой мобилизации и жесткого реагирования. По сообщениям итальянского МИДа, из ЕС в Италию поставлено 2 млн масок, а из развивающихся стран (где и экономическая ситуация плоха, и с пандемией прогнозы неясные) в совокупности гораздо больше (2,5 миллиона из Китая, 1,5 миллиона из Египта, 40 тысяч – из Индии, 2,5 миллиона – из Бразилии, пока нет данных, но сколько-то еще из России)», – сделала вывод Алексеенкова.

Главное – информировать

В России, конечно, все совсем и как всегда по-другому. По последним данным, заболевших на территории РФ 438 человек, выздоровевших – 17, умерших – один. Единственной жертвой болезни стала 79-летняя женщина, у которой оторвался тромб. Поэтому назвать причиной ее смерти новую инфекцию можно лишь отчасти.

За последние дни в России выявлено немногим более сотни новых случаев заражения. Предпринимаемые меры не в пример мягче тех, которые развернуты в Италии. Карантин объявлен только для людей старшего возраста (65+). Значительная часть остальных граждан лишь переведена на работу из дома, ограничений на передвижение по улице нет. Таким образом, пока введения режима ЧС ни в столице, ни в целом по стране власти не планируют. Но правильно ли это? Ведь в Италии всего месяц назад ситуация выглядела тоже не столь драматично.

Член президиума Общества врачей России, профессор Айрат Ханов считает, что правительство РФ предпринимает правильные шаги по борьбе с распространением коронавируса. Вместе с тем на вопрос о том, будет ли рост числа заболевших, исследователь ответил: «Пока трудно сказать, какая будет динамика».

Вместе с тем в России, по словам премьера Михаила Мишустина, создали уже шесть вакцин от коронавируса. В то же время пик эпидемии во всем мире либо уже пройден, либо будет пройден совсем скоро. Поэтому ситуация, подобная итальянской, в России уже вряд ли возможна.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский подчеркивает, что российские региональные власти большое внимание уделяют информированию населения о последствиях распространения коронавирусной инфекции. «Сейчас люди хотели бы получать полную информацию, даже избыточную информацию о действиях власти по теме. Интересует даже то, сколько конкретно аппаратов по искусственной вентиляции легких будет в каждой больнице. Та региональная власть, которая выбрала путь скрупулезного предоставления информации населению, оказывается в более выигрышном положении, поскольку в таком случае люди чувствуют себя спокойно и уверенно, нет истерической составляющей», – добавляет Потуремский.

И это главное. В условиях, когда нет объективных причин волноваться за распространение самой инфекции, нужно беречь голову от паники, которой можно поддаться, и не навредить себе и окружающим еще больше, чем навредил бы коронавирус (транслировать непроверенные слухи, закупать десятки килограммов крупы, сотни рулонов туалетной бумаги).

На днях в колонке для израильской газеты «Едиот Ахронот» всемирно известный профессор, автор бестселлеров об истории человечества Юваль Ноах Харари напомнил, что эпидемии довольно быстро распространялись в Средние века, задолго до глобализации. «Чтобы действительно защитить себя исключительно самоизоляцией, мало вернуться в Средневековье. Нужно вернуться в каменный век. Хотим ли мы этого?» – задал риторический вопрос ученый.

Все хотят выздороветь, а для этого нужно быть информированным и не паниковать. Ситуация, как кажется, зафиксирована, вакцины созданы. Теперь и итальянцам, и россиянам, и гражданам еще более 150 стран мира, где обнаружен коронавирус, остается досидеть свой карантин, не скрывать симптомов и покончить уже с остатками новой инфекции. Если повезет, то это случится в мае.

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1