Политика
Политика
Москва
0

«Мы станем ближе духовно». Эксперты обсудили общественную солидарность в эпоху коронавируса

Вирус
Эксперты рассказали об уроках, которые нужно извлечь из пандемии коронавируса.

В Москве состоялся круглый стол, темой которого стало обсуждение общественной солидарности в эпоху пандемии, а также устройство посткоронавирусной действительности. Какие уроки должно извлечь человечество из пандемии и все ли правильно делают власти в борьбе с распространением инфекции? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Разведка боем

Организаторы дискуссии из Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) не стали пренебрегать рекомендациями специалистов и организовали дискуссию по большей части в формате онлайн. Тем не менее от живого общения было решено полностью не отказываться. За большим круглым столом сидели двое: модератор встречи Екатерина Соколова и декан факультета психологии МГУ, академик РАО Юрий Зинченко. Перед самым началом онлайн-офлайн-встречи директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович пошутила, что коронавирус открыл новые возможности для общения: люди научились пользоваться дистанционным форматом связи.

Первым из экспертов слово взял врач-терапевт Ярослав Ашихмин. По его словам, эпидемия продолжает развиваться, а пик еще не пройден. «Россия оказалась готова к пандемии лучше других. Мы сейчас находимся на подъеме эпидемии, но нужные меры принимаются. В это время люди должны соблюдать режим самоизоляции», – описал сложившееся положение Ашихмин.

Кроме этого, врач порекомендовал не пользоваться непроверенной информацией, а ориентироваться по сайту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и недавно появившемуся сайту стопкоронавирус.рф. «Нужен баланс. С одной стороны, не нужно нагнетать панику и делать чрезмерные запасы лекарств. С другой стороны, людей, кто не хочет соблюдать карантин, нужно одергивать. Всем надо перестроиться», – закончил свое выступление Ярослав Ашихмин.

Директор института экономики здравоохранения Лариса Попович уверена, что «у вируса нет цели убить своего потенциального носителя». «Есть задача – заразить как можно больше людей. Нужно не дать ему это сделать. Все, что сейчас делается властями, очень правильно», – заявила Попович.

Эксперт рассказала о результатах, полученных сингапурскими учеными. Они смоделировали варианты развития эпидемии при различных ограничительных мерах и пришли к следующему выводу: наиболее эффективным способом борьбы с распространением коронавирусной инфекции является совмещение всех мер. Если принимать их по отдельности, не все сразу, то у вируса останется больше возможностей и дальше портить жизнь людям.

В последнее время стала популярной информация о том, что вирус опасен только для людей возраста 65+. Лариса Попович назвала эти сведения «очень серьезной ошибкой». «Заболеть может любой», – заявила она.

По мнению Попович, России повезло с тем, что в стране сохранилась вертикаль санэпидслужб. «Очень хорошо, что вовремя были закрыты границы. Нам нужно очень серьезно относиться к этой ситуации. Такого рода вспышки будут продолжаться. Природа нас особо жалеть не собирается. Паниковать не нужно, нужно относиться серьезно к тем рекомендациям, которые даются. Наши врачи знают, что делать. Низкий им поклон за это», – сделала прогноз и поблагодарила медицинских работников Лариса Попович.

Но это еще далеко не победа. «Это разведка боем! Вирусосфера проверяет нашу готовность к борьбе. Есть 100 млн видов вирусов, описано пока только 6 тысяч», – сообщила эксперт.

Таким образом, человечество всегда будет знать о своем враге вирусе далеко не все. Тем не менее, как считает Лариса Попович, шанс победить есть, если выполнять то, что говорят врачи.

Декан психологического факультета МГУ Юрий Зинченко поддержал тональность выступления Ларисы Попович. «У врага есть своя специфика, ее нужно знать. Профилактика направлена на использование средств индивидуальной защиты, важна личная гигиена», – заявил он.

Зинченко напомнил, что отечественная школа вирусологии является одной из мощнейших в мире, а Россия – уникальная страна. «Откуда паника возникает? У каждого из нас есть какой-то свой базовый уровень тревоги. Нужно быть разумными и ориентироваться на те рекомендации, которые дают специалисты-инфекционисты», – посоветовал психолог.

Весь мир – сериал

Среди приглашенных участников круглого стола был и руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. Он подробно рассказал, как россияне относятся к ситуации с коронавирусом. По его словам, очень обеспокоены распространением новой инфекции 10–12 % граждан. Около 60 % жителей РФ беспокоятся в среднем и фоновом режиме. Еще примерно треть россиян не переживают о коронавирусе вообще.

По мнению исследователя, складывается впечатление, что появляется «рутинизация» ситуации с распространением новой инфекции. «73 % россиян считают, что от болезни можно защититься, еще 60 % полагают, что принятых мер достаточно. Вместе с тем 5 % граждан сказали, что меры по борьбе с коронавирусом являются избыточными», – поделился данными последних опросов Михаил Мамонов.

Эксперт также напомнил о снижении в последнее время уровня доверия традиционным СМИ. Однако, по словам Мамонова, наблюдается «рост уровня доверия к врачам». «Управление эмоциональной сферой становится одной из самых важных задач», – заключил социолог.

Как считает глава Экспертного совета ЭИСИ, политолог Глеб Кузнецов, сейчас основная задача состоит в том, чтобы спасти как можно больше жизней людей. «Общество, засевшее в своих квартирах, смотрит на всю ситуацию как на сериал, как на историческое событие, в котором удалось принять участие, не сходя с дивана. Основная проблема не в том, что много людей сидит дома, а что будет, когда им надоест сидеть дома. Коронавирус свою работу сделал, меры приняты. А что нам со всем этим делать дальше?» – риторически заметил эксперт.

Свою версию ответа на вопрос Глеба Кузнецова озвучила Лариса Попович. По ее мнению, вирус дал человечеству «колоссальное количество уроков». «Вирус разобщил нас физически, но, может быть, мы станем ближе духовно», – предположила она.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1