Общество
Общество
Приморский край
0

Никакой паники: жители Владивостока равнодушны к гречке и туалетной бумаге

Ни в одной из продуктовых сетей приморской столицы не наблюдается дефицита товаров
Ни в одной из продуктовых сетей приморской столицы не наблюдается дефицита товаров

Эпидемия коронавируса стала причиной нешуточного потребительского ажиотажа во всем мире. Европейцы, американцы, а теперь уже и наши соотечественники активно закупаются крупами, консервами, туалетной бумагой. Кроме того, ажиотажный спрос возник на медицинские маски и антисептики. Дальний Восток, несмотря на близость к Китаю, к эпидемии отнесся совершенно спокойно. Массовой потребительской паники в регионе не наблюдается. Избежал подобных настроений даже Владивосток. Корреспондент «ФедералПресс» посмотрела, как живет приморская столица во время пандемии.

Ох уж эта гречка

Пандемия коронавируса диктует свою «моду». С началом распространения болезни в Америке и Европе наиболее ходовыми товарами стали крупы и туалетная бумага. Первое объяснимо: если из-за карантина нужно сидеть дома, разумно запастись продуктами. А вот в случае с бумагой ситуация выглядит странно и даже несколько комично. Как бы то ни было, даже развитые страны захлестнула настоящая потребительская паника. Сети уже заполонили видеоролики, в которых люди дерутся за последний рулон или пачку риса. Это стало настоящей мировой тенденцией, которая, впрочем, объясняется закрытием границ и перебоями в поставках. Не все товары успевают привезти вовремя, и люди, охваченные страхом, устраивают драки в супермаркетах.

Россия не стала отстраняться от этой тенденции: в стране уже начали сметать с полок товары первой необходимости. Компания X5 RetailGroup, которая управляет сетями магазинов «Пятерочка» и «Перекресток», рассказала о невиданной популярности гречневой крупы, которая наблюдалась на прошлой неделе. Паника сохранялась всего несколько дней, но была весьма заметной.

Впрочем, Владивосток даже в это время оставался на удивление спокоен. Это можно списать на то, что в ДФО случаи заболевания единичные. Ни в одной из продуктовых сетей приморской столицы не наблюдается дефицита товаров или ажиотажного спроса. Продажи риса, гречки и кукурузы идут своим ходом. Продавцы в один голос уверяют: спрос остается в пределах нормы. Более того, гречку на развес и раньше брали очень часто, так как она достаточно дешевая и питательная.

Впрочем, сами горожане отмечают: кое-где ту же крупу стали брать гораздо активнее. Другое дело, что никаких проблем это не вызывает. Жительница Владивостока Валерия рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что видела, как много покупали гречку в середине марта.

«Пустые полки даже бывали, но ненадолго. Я сама видела, как продавцы, увидев происходящее, бежали на склад за еще одной партией. Сама я вообще не делаю запасов – не вижу смысла», – отметила горожанка.

Другая жительница, Анна Аронова, считает, что в Приморье при любом раскладе не будет проблем с продуктами. «Сейчас все нормально, я не видела, чтобы быстро раскупали крупу и консервы. Если надо будет, наступит дефицит, буду спасаться огородом. У нас в Приморье много всего производят, переживем в любом случае», – поделилась оптимизмом Анна.

Масок нет и не будет

Впрочем, некоторые товары в приморской столице все-таки стали дефицитом. Речь идет о медицинских масках – их нет. Этот вывод легко сделать, если даже просто выйти на улицу. Пока все СМИ трубят о необходимости защиты, жители Владивостока живут обычной жизнью. В масках ходит молодежь – обычно в черных, чтобы хорошо выглядеть. Маски есть у некоторых продавцов в крупных магазинах – носить их приказало начальство.

В аптеках этот товар уже не найти. Зачастую у касс и на входе вывешивают объявления: мол, масок нет, граждане, ищите их в другом месте. Антисептики в бутылках и спиртовые салфетки, к счастью, все еще продаются.

Фармацевт Валентина Р. рассказала «ФедералПресс» о причинах такого дефицита. Дело в том, что во Владивостоке аптеки чаще всего закупали маски Celebrum из Китая. Однако в феврале 2020 года производители попросили вернуть проданные партии: китайцам самим не хватало этой продукции. Российские власти уже запретили вывоз масок, но для Приморского края, граничащего с Китаем, было поздно.

«В России маски тоже производят, хотя и не очень много. Например, в Санкт-Петербурге есть производство. А вот дойдут ли маски до владивостокских аптек, пока не ясно. Нам ничего не говорят, даже нечем успокоить покупателей», – уточнила работница аптеки.

Фармацевт также смогла объяснить, почему в мире возник такой ажиотаж на туалетную бумагу.

«Китайцы использовали бумагу, чтобы взять какие-то предметы руками. Перчаток не напасешься, а тут взял бумажкой что-то, а потом ее выкинул. Экономия! Некоторые из нее даже разовые маски умудрялись делать. Но многие сейчас закупают бумагу просто так. У меня сын живет в Канаде, он говорил, что все его знакомые закупают «туалетку» так, будто собираются ее есть. Это даже не смешно – люди не понимают, зачем это делают», – добавила Валентина.

Начало: 0:14

Приморской столице бумажный дефицит явно не грозит. Сейчас во Владивостоке продается столько туалетной бумаги, что ею можно обмотать все здания в городе, и еще останется. В каждом магазине, даже самом маленьком, этот товар есть в большом количестве. В некоторых торговых точках, впрочем, отмечают: спрос на бумагу вырос. Так, один из сотрудников гипермаркета «Реми» рассказал, что в последнее время ее стали брать чаще. Впрочем, связано ли это с коронавирусом, одному богу известно.

А нам все равно

Между тем накануне во Владивостоке выявили сразу двух больных коронавирусом – в легкой форме. Горожане отдыхали в Европе и привезли инфекцию оттуда. Сейчас из-за них на карантин планируют отправить около 200 человек – именно столько летело с ними в самолете. Кроме того, семьи и коллеги пациентов находятся под наблюдением медиков.

Но даже эта новость не всполошила горожан, видимо, уставших бояться. Владивосток был одним из первых, кто стоял на пути эпидемии в Китае, и, думается, свое приморцы уже отбоялись. И хотя во всем Дальневосточном округе, как и в Приморье, ввели режим повышенной готовности, для горожан мало что изменилось. Даже пенсионеры, несмотря на все уговоры со стороны СМИ и чиновников, продолжают ездить в автобусах и трамваях. Школьники вместо дома выбирают игры на свежем воздухе, и никакая пандемия им вроде бы не страшна. Насколько разумным является такой подход, покажет время. В общем, Владивосток спокоен как удав – и если бы на весь город надеть маски, то было бы все действительно хорошо.

Фото: ФедералПресс\Евгения Омельченко

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1