Top.Mail.Ru
Общество
Магаданская область
0

Богатая сибирская пустошь. Проблемы, парадоксы и перспективы Магаданской области – паспорт региона

На Колыме активно развивается экономика, прежде всего из-за богатых ресурсов
На Колыме активно развивается экономика, прежде всего из-за богатых ресурсов

Магаданская область для обывателя – один из самых нетипичных регионов в составе ДФО. Приморье, Сахалин, Камчатка – тут вопросов нет: Дальний Восток, соседняя Азия, Тихий океан под боком. А вот Колыма прочно ассоциируется с Сибирью – обратное также верно. «Поедешь в Сибирь снег убирать»: известная цитата из советского фильма имеет весьма четкую географическую коннотацию. Но факт остается фактом: Магадан – это тоже Дальний Восток. О том, что из себя представляет Магаданская область сегодня, – в материале «ФедералПресс».

Золото, рыба, морозы

Магаданская область – регион парадоксальный. При богатейших залежах полезных ископаемых – довольно невысокий уровень жизни. По размерам региона (больше Германии и Швеции) людей здесь живет меньше, чем в захудалом провинциальном городе.

Колыма, как утверждает один известный журналист, – «родина нашего страха». Прошлое у Магаданской области действительно непростое. Непродолжительный период героического освоения региона быстро сменился эпохой тьмы: ГУЛАГ, рассказы Шаламова и прочая сибириада. Магадан у многих все еще стойко ассоциируется с зонами, хотя сейчас это вряд ли соответствует действительности. По данным регионального управления ФСИН, в 2019 году в исправительных учреждениях региона находилось чуть более тысячи человек. Сейчас в принципе большинство стереотипов о Колыме попросту неактуально.

Для начала надо оговориться: современная Магаданская область – это, по сути, исключительно Магадан, крупнейший город региона. В остальном – один город районного значения (Сусуман с населением 4,5 тысячи человек), 24 городских населенных пункта (поселки городского типа или рабочие поселки) и 54 сельских поселения. На 462 тысячах квадратных километров – это размер большой европейской страны - живет всего 140 тысяч человек. Из них 98,6 тысячи человек (оценка численности постоянного населения на 1 января 2019 года по муниципальным образованиям Магаданской области. – Прим. ред.) проживает в областном центре. Остальные жители разбросаны по небольшим поселкам и селам: жизнь в регионе теплится в основном вокруг добывающих предприятий. По данным Росстата, почти треть колымчан – пенсионеры. Молодежи здесь явно не хватает. Отток населения с Колымы катастрофический: в 1986 году здесь проживали 542 тысячи человек. В девяностые годы люди уезжали из области в огромном количестве. Это бегство продолжается до сих пор, хоть сейчас масштаб его снизился.

Причин такой ситуации масса, и они не только экономические: суровый климат (средняя годовая температура составляет –5 градусов Цельсия), отдаленность от цивилизации – дорог в области не так много, железнодорожное сообщение отсутствует вовсе. Граничит область с Сахалином, Чукоткой, Якутией, Камчаткой и Хабаровским краем. За исключением последнего это отдаленные, холодные регионы, непростые для жизни. Так что те, кто не хочет мириться с неизбежными сложностями жизни на Севере, стремятся уехать в другую часть России.

Вместе с тем Магаданскую область нельзя назвать совсем уж депрессивным регионом. Зарплаты на Колыме более чем приличные – по данным Росстата, в среднем местные жители зарабатывают 53 тысячи рублей. Это выше, чем в большинстве регионов страны. Справедливости ради стоит отметить, что с 2014 года эта сумма практически не менялась, а разных кризисов за это время произошло немало. Кроме того, стоит учитывать «северные» цены: зимой, например, стоимость овощей взлетает практически до небес.

На Колыме активно развивается экономика, прежде всего из-за богатых ресурсов. Наиболее крупные предприятия области золотодобывающие: Сусуманский ГОК, Омолонская золоторудная компания, Рудник им. Матросова. Сейчас они переживают бурный рост: только за про прошлый год добыча золота увеличилась более чем на четверть. Сейчас на Колыме добывают 46,3 тонны этого металла в год – это лучший показатель на Дальнем Востоке, а также второй по России. Опережает Магаданскую область только Красноярск. А вот по добыче серебра регион давно занимает первое место в стране. Ежегодно там добывают более 660 тонн драгоценного металла в год.

Другим важнейшим ресурсом Колымы является рыба. В сравнении с другими дальневосточными регионами в Магадане вылов не такой уж и большой – 73 тысячи тонн в год. Однако этого объема вполне хватает, чтобы обеспечить внутренний рынок, а также экспортировать морепродукты в другие регионы и за границу. Основными иностранными покупателями местных морских богатств являются Китай, США, Япония и Южная Корея.

Как рассказал «ФедералПресс» губернатор Магаданской области Сергей Носов, сейчас рыбодобыча в регионе только выбирается из затяжного кризиса. В девяностые и нулевые отрасль серьезно просела, но сейчас ситуация начала понемногу меняться.

«В 2018 прошлом году прирост вылова составил 30 процентов. Эта тенденция сохраняется. В регионе ведется очень важная работа по контролю за пополнением нерестилищ. Это позволяет водным биоресурсам вовремя возобновляться. Наша главная задача – это развитие глубокой переработки морепродуктов в регионе. Конечно, это непростая задача, ведь рынки уже сформированы. Я считаю, что в этой ситуации промышленников нужно стимулировать квотами», – отметил глава региона.

Спасение в инвестициях

Парадокс: несмотря на имеющиеся богатства, Магаданская область остается дотационным регионом. Ее бюджет один из самых маленьких в стране – 38 млрд рублей, треть из этой суммы приходит из федерального центра. Хуже дела обстоят только у десяти регионов России. Причины такого положения очевидны. Во-первых, удаленность и сложный климат приводят к огромным издержкам во всех областях. Во-вторых, из-за слишком маленького населения в регионе собирается мало налогов. Почти половина областного бюджета формируется из подоходного налога, а людей, как мы писали выше, на Колыме очень немного. Добывающие предприятия региона, в отличие от соседней Якутии, не являются действительно крупными налогоплательщиками.

Исправить ситуацию власти региона пытаются с помощью привлечения инвестиций. Колыма традиционно является одним из активных участников Восточного экономического форума, где каждый год представляет различные проекты. Все они в основном завязаны на добыче ресурсов. В прошлом году, например, регион заключил сразу несколько соглашений по разработке недр. Одно из них касалось серебряного месторождения «Приморское», еще одно – строительства второй очереди ГОК «Павлик». Общая стоимость инвестпроектов, которые разрабатываются в регионе, превышает 130 миллиардов рублей.

Эффект от этой деятельности есть: по итогам прошлого года индекс промышленного производства в регионе составил 114,2 %. Это на 12 % выше среднероссийского показателя. Понемногу растет валовой региональный продукт. Однако долгосрочные перспективы области все еще довольно туманные. Ресурсное богатство – это и благословение, и проклятие для Магадана. Как отмечает ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук, упор на добычу ресурсов тормозит экономику.

«Переизбыток добываемого сырья позволяет и наполнять внутренний рынок, и получать деньги от экспорта. А если можно просто выгодно продать сырье, не особенно заморачиваясь, то так и будут делать», – рассказала она.

Ровно о том же самом говорят и в правительстве области. Губернатор Сергей Носов неоднократно заявлял, что одной из главных задач по развитию региона является диверсификация горнодобывающей отрасли.

Еще одно важное слово – геологоразведка. На Колыме все еще сохраняются богатейшие залежи металлов, которые только предстоит разработать. Например, возле поселка Омчак находится золотое Наталкинское месторождение – крупнейшее в мире. Его сейчас разрабатывает компания «Полюс Магадан». Если проект заработает на полную мощность, то уровень добычи золота в крае вырастет до 60 тонн в год. Это позволит сделать бюджет региона бездотационным. Неудивительно, что в последние годы магаданские власти тратят на геологоразведку сотни миллионов рублей: перспективы в этой сфере просто огромные.

Однако нужно понимать, что одной экономикой сыт не будешь. Колыма по-прежнему остается сложным для жизни регионом, удаленным, со слабо развитой инфраструктурой. Это, с одной стороны, позволяет магаданцам заявлять о своей некой особенной стойкости – и даже стало основой для местечкового патриотизма. Но, с другой стороны, цифры говорят сами за себя: несмотря на бурный рост экономики, регион понемногу вымирает. Как отметила Светлана Мищук, какие-то подвижки в социальной сфере здесь начались недавно. Это означает, что какой-то эффект можно будет ощутить лишь через несколько лет. Вопрос, не будет ли слишком поздно, пока остается открытым.

Фото: commons.wikimedia.org/Johannes Rohr, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.