Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Эргинский кластер – продолжение развития. Итоги первого квартала 2020 года

Система энергетического менеджмента внедряется для снижения издержек при добыче
Система энергетического менеджмента внедряется для снижения издержек при добыче

Ханты-Мансийск. Добыча пятимиллионной тонны нефти, прохождение предсертификационного аудита по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента», проведение повторного многостадийного высокотоннажного гидроразрыва пласта – далеко не все проекты, реализованные в рамках Эргинского кластера в первом квартале 2020 года. Его разработку ведет дочернее общество НК «Роснефть» – АО «НК «Конданефть».

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское а также Иртышское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в Тюменской области. Начальные извлекаемые запасы нефти составляют 299 млн тонн.

Для «Конданефти» начало 2020 года связано с завершением предсертификационного аудита по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента». Потребление электроэнергии – одна из основных статей расходов нефтегазодобывающих предприятий. В Обществе последовательно внедряется система энергетического менеджмента. Цель – снижение издержек при добыче. Внедрение современных инструментов управления производством формирует условия для эффективного использования передовых практик управления энергетическими ресурсами.

Предприятие в рамках стратегии «Роснефть-2022» ведет системную работу по рациональному использованию ресурсов и сокращению энергопотребления. Оптимизируются электрические нагрузки. Так, в 2019 году фактическое выполнение программы энергосбережения превысило 900 тыс. кВт*ч.

Сотрудники «Конданефти» прошли обучение методам управления энергетической эффективностью технологических объектов и внедрению практических навыков использования инструментов в производственной деятельности. Внутренние аудиторы прослушали курс программы «Мониторинг исполнения требований стандарта ISO 50001».

В «Конданефти» сформирована транспортная инфраструктура, которая необходима для планомерного развития Эргинского кластера. Зимние дороги уже не первый сезон строятся для выполнения производственной программы, но в итоге оказывают влияние на качество жизни отдаленных населенных пунктов Ханты-Мансийского и Кондинского районов.

В сезоне 2019–2020 годов предприятие проложило 230 км дорог. Обустройство началось еще в ноябре 2019 года. Малоснежная и теплая зима не помешала планам по завозу материалов и оборудования. В местах пересечения трассы с реками был наморожен дополнительный слой льда для того, чтобы зимние дороги были как можно надежнее. На ледовых переправах масса грузовиков, перевозящих технологическое оборудование, достигала 60 тонн.

С помощью зимников на объекты Эргинского кластера удалось завезти все необходимые материально-технические ресурсы, чтобы продолжать выполнение производственных программ и планомерно обустраивать инфраструктуру месторождений.

Примечателен тот факт, что по зимним автодорогам, построенным предприятием, передвигаются и жители отдаленных поселков Ханты-Мансийского и Кондинского районов. Нефтяники помогли жителям сел Алтай и Кама кратно сократить путь до Ханты-Мансийска. Если до появления зимников им приходилось проезжать по 400 км, после строительства дороги путь сократился до 100 км.

В первом квартале этого года месторождения Эргинского кластера стали полигоном для внедрения прогрессивных практик, позволяющих сделать добычу нефти более эффективной. Здесь проведен повторный многостадийный высокотоннажный гидроразрыв пласта. Технология нацелена на повышение эффективности разработки месторождений и внедрена в рамках реализации стратегии «Роснефть-2022».

В результате внедрения новой технологии на месторождениях НК «Конданефть» общий приток нефти увеличен на 48 %. Доказана реальная работоспособность предложенной технологии на горизонтальной скважине с длиной горизонтального участка 1000 м, подтверждена эффективность технологии и возможность ее дальнейшего тиражирования.

Важным событием начала 2020 года стала добыча пятимиллионной тонны «черного золота» на Эргинском кластере. Такого результата удалось добиться чуть более чем за 2 года. Новый центр нефтегазодобычи в Югре – Эргинский кластер – был открыт в ноябре 2017 года.

Как отмечал генеральный директор АО «НК «Конданефть» Георгий Евграфов, добыча юбилейной тонны нефти – значимый рубеж в развитии Эргинского кластера.

Увидеть своими глазами это событие на предприятие приехали представители региональных СМИ. «Конданефть» уже второй раз предоставляет им возможность сесть за парты, став участниками «Школы журналиста-нефтяника». Кроме того, для журналистов прошла экскурсия по Кондинскому промыслу. О главных тенденциях добычи нефти и газа, о методах увеличения нефтеотдачи, которые применяются в Югре, а также об экологической безопасности топливно-энергетического комплекса рассказали приглашенные эксперты отрасли.

Так, директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов проанализировал для представителей медиасообщества механизмы повышения коэффициента извлечения нефти. Он выделил проблемы, с которыми сталкиваются компании при организации нефтедобычи в регионе, и принятые государством меры по развитию нефтегазовой отрасли.
«ТЭК в первую очередь нуждается в развитии информационной платформы «Повышение нефтеотдачи». Также необходимо сформировать перечень технологий повышения нефтеотдачи и реестр инновационных проектов», – отметил Сергей Филатов.

Об одной из самых важных тем нефтегазового сектора Югры – экологической безопасности – рассказал заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Алексей Ковалевский. Он уточнил, что в 2012 году на форуме Глобального партнерства по сокращению сжигания газа (GGFR) в Лондоне автономный округ стал первым в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа. А уже в 2016 году Югра достигла планки 95 % по полезному использованию попутного нефтяного газа.

Как подчеркнул Алексей Ковалевский, «Конданефть» ведет свою деятельность с учетом современных экологических требований и не допускает аварий. В процессе работы в обязательном порядке осуществляется экологический мониторинг, включающий измерение и анализ состояния атмосферного воздуха, мониторинг поверхностных, подземных и грунтовых вод и почв. Инцидентов на трубопроводах с попаданием загрязняющих веществ в окружающую среду за три года на нефтепромыслах предприятия не зарегистрировано.

Первый заместитель директора «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана» Петр Стулов познакомил журналистов с перспективами реализации нефтегазового потенциала Югры.

«Для наращивания ресурсной базы нефти и стабилизации добычи в округе необходимо систематично заниматься поиском перспективных малоизученных районов, открытием месторождений», – отметил эксперт.

По его словам, увеличить запасы региона поможет освоение ТрИЗ, в том числе залежей ачимовской, баженовской, абалакской, тюменской свит, тяжелых нефтей сеномана, и увеличение КИН с использованием термических, химических и других физических методов воздействия на пласт.

Алексей Мастепанов, доктор экономических наук, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии: «В нынешних условиях при освоении природных богатств упор делается на формирование так называемых кластеров. Успешный опыт формирования Ванкорского кластера ПАО «НК «Роснефть» использует и в других регионах. В ноябре 2017 года компания ввела в эксплуатацию первое – Кондинское – месторождение Эргинского кластера. Интегральный подход к разработке – единая система транспорта, энергоснабжения, управления разработкой – позволяет обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение кластера».

По окончании лекций все представители СМИ получили дипломы журналиста-нефтяника. Но главное – новые знания и впечатления. Не секрет, что представители прессы не так часто могут своими глазами увидеть производство, довольствуясь пресс-релизами об очередном достижении той или иной компании. Нам повезло: на Кондинском месторождении мы узнали, как добывается действительно трудная нефть, познакомились с теми, для кого это повседневная работа.

Уже не за горами еще одна юбилейная тонна. В мае в Югре будет добыта 12-миллиардная тонна нефти. Пять миллионов тонн Эргинского кластера – еще один вклад в общее дело.

Фото: АО «НК «Конданефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Конданефть
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1