Общество
Общество
Челябинская область
0

«Держать на жестком контроле!» В Челябинской области строят школы и детские сады

В Челябинской области нарастают темпы и объемы строительства социальных объектов. Это касается и образовательных организаций, что стало особенно актуально с развитием пригородного строительства и фактического расширения границ крупных муниципалитетов. Губернатор Алексей Текслер недавно поставил региональному правительству задачу держать ход работ на таких площадках на особом контроле. Как сегодня продвигаются дела в этом вопросе и где в ближайшие пару лет откроются новые современные классы, узнал «ФедералПресс».

Школы в комплексе

Недавно губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал министру строительства и инфраструктуры региона Виктору Тупикину четкое указание контролировать ход строительства всех школ и детских садов на Южном Урале.

«Все объекты должны быть введены в срок и начать принимать детей в соответствии с теми планами, которые у нас есть. Важно не только построить, но и отлицензировать, чтобы туда пошли дети. Министерству строительства нужно держать на особом контроле все, что касается детских садов», – подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор требует не просто открывать новые школы, а наладить работу в муниципалитетах таким образом, чтобы велось сразу комплексное освоение территорий. То есть изначально в проект нового микрорайона должны закладываться объекты социальной инфраструктуры, которые застройщик обязан будет возвести. Тогда не возникнет ситуаций, подобных той, что образовалась в «Академ Риверсайде», где много высотных домов и несколько лет не было ни своего детсада, ни школы. Недавно глава региона лично там побывал, ему показали новое современное дошкольное образовательное учреждение. Но такие должны появляться своевременно и с количеством мест, достаточным для проживающих на территории семей.

«В «Академ Риверсайде» фактически построен город и до последнего времени не было ни одного детского сада. Не было и нет школы. Это никуда не годится. Аналогичная ситуация и в других районах Челябинска – в «Парковом», в Чурилово. Мы это тоже прекрасно знаем. Задача простая – комплексная застройка. Это означает, что вместе с жильем одновременно должны возводиться и социальные объекты. По тем районам, где у нас есть проблемы, мы будем эту ситуацию исправлять. Если говорить про «Академ Риверсайд», то уже в этом году будет еще два детских сада. В планах – четвертый садик и школа, которая в 2022 году заработает, а также еще две школы. В перспективе в этом районе откроется поликлиника», – отметил Алексей Текслер.

Таким образом, уже сейчас в микрорайоне строится два детсада на 290 и 380 мест. Подрядчик начинает школу на 1100 мест.

«Школа станет главным образовательным центром района и будет соответствовать всем современным стандартам по примеру ОЦ в «Парковом» и «Ньютоне». Глава региона поставил застройщикам задачу – к 1 сентября 2022 года здесь уже должен начаться учебный год», – пояснили в правительстве региона.

В Копейске недавно началось строительство школы и детского сада. Этого события здесь ждали много лет, и новый поселок Тугайкуль тоже должен был застраиваться комплексно, но только с приходом губернатора Алексея Текслера там начали выполнять обязательства перед жителями. Пока же порядка тысячи детей обучаются в маленькой школе, не рассчитанной на такое количество учеников. К тому же вековое здание давно подлежит сносу. Сдать новый объект планируется в Тугайкуле в следующем году. Не менее сложной была ситуация в Сосновском районе. Губернатор Алексей Текслер лично выезжал в территорию. На школу в поселке Западном запланировано около 1,2 млрд рублей, она сможет вместить 1100 детей.

Нацпроекты в помощь

Однако регион не только строит школы сам, но и выкупает новые. Таким образом в Челябинской области работает институт государственно-частного партнерства. Соглашения подписываются между правительством и инвестором. После сдачи школы, детского сада или иного важного социального объекта он выкупается за счет зарезервированных бюджетных средств в течение определенного периода.

Строительство новых зданий для ведения дошкольного образования южноуральцев и открытия классов есть и в перспективных планах регионального правительства на следующие годы.

«Так, в 2020 году в области планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и детских садов с общим объемом финансирования около 6 млрд рублей, а также начнется строительство 19 объектов социального назначения с вводом в эксплуатацию в 2021–2022 годах и объемом финансирования 5,5 млрд рублей», – рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области.

Созданию новых мест в детских садах тоже уделяется внимание. В рамках национального проекта «Демография» в регионе будут строить и выкупать здания. В настоящее время в области работает 1220 садов и 197 дошкольных отделений при школах. Как отмечает министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, эти показатели в числе лучших в стране. Однако сейчас в очереди стоят 45 тысяч детей от рождения. Малышей в возрасте старше трех лет, ожидающих устройства в садик, нет.

«Показатель в регионе один из лучших в стране: мы входим в десятку регионов-лидеров. Почти 85 процентов охват дошкольным образованием по всей возрастной линейке. Но в возрасте до трех лет у нас в очереди до семи тысяч детей стоит в настоящий момент. Речь идет о том, чтобы предоставить места именно этой категории», – прокомментировал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

По его словам, полностью проблема будет решена уже в 2021 году. Также уже в этом году запланировано начать строительство 13 детских садов на 2660 мест со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 году: пять объектов в Челябинске, три – в Копейске, по два – в Магнитогорске и Аргаяшском районе и один в Чебаркуле.

По данным министерства строительства Челябинской области, в 2020 будет сдана школа № 12 в микрорайоне № 55 Краснопольской площадки Курчатовского района Челябинска. Образовательное учреждение на 1500 мест строит ООО «ТрестМагнитострой» за счет средств областного бюджета в размере 788,94 млн рублей. Еще на тысячу мест возводит школу этот же подрядчик в микрорайоне № 145 города Магнитогорска. На 2020 год запланировано финансирование в размере 375,05 млн рублей из федерального бюджета, еще 177,57 миллиона – из регионального.

В «Академ Риверсайде» запланирована школа на 1100 мест. Выделено 909,5 млн рублей из федерального и областного бюджета на период до 2020 года. Подрядчиком выбрано ООО «Стройдом».

«Стройтранссоюз» ведет работы в деревне Сарафаново Чебаркульского района. Там будут открыты классы на 250 детей и 50 мест для дошкольников. Напомним, минувшим летом в эту деревню заезжал Алексей Текслер. Ему показали старую школу: она состоит из каменного и трех деревянных зданий, одно из строений было признано аварийным и подлежало сносу. Классы для детей были организованы даже в фойе. При этом в деревне проживает очень много молодых семей с детьми, соответственно учреждения образования крайне востребованы. Осматривая место тогда еще будущей стройки, Алексей Текслер заявил, что берет ход работ под личный контроль.

Жители Верхнеуральска скоро получат новое образовательное учреждение. Подрядчик там пока не определен. Объем финансирования из областного бюджета в этом году составит 162,19 млн рублей, в следующем – еще 394,54 миллиона. В Кунашаке построят школу на 500 мест с общим объемом финансирования почти 470 миллионов, в том числе с поддержкой из федерального центра. Лот пока не отторгован.

К слову, власти предусматривают не только строительство школ. Так, в селе Айлино планируется реконструкция здания под школу – детский сад на 330 мест. Стоимость работ составит 138 млн рублей, из них 100 миллионов – на 2021 год. Предполагается региональное финансирование.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1