Политика
Политика
Новосибирская область
0

Хоть режьте. В Новосибирске меняют схему избирательных округов: кто от этого выиграет?

Выборы в Городской совет Новосибирска по новой системе должны пройти уже в сентябре нынешнего года
Выборы в Городской совет Новосибирска по новой системе должны пройти уже в сентябре нынешнего года

В Новосибирске принципиально меняется система избирательных округов перед сентябрьскими выборами в горсовет. Ради создания новых десяти будут урезаны все 40 нынешних округов. Некоторые действующие депутаты обеспокоены тем, что у них забирают территории, где они ранее получили наибольшую поддержку. О спорах вокруг новой схемы и о том, как она способна повлиять на нынешний предвыборный расклад, – в материале «ФедералПресс».

Чертим окружность

На минувшей неделе Городской совет Новосибирска утвердил в первом чтении предложенную избиркомом нарезку избирательных округов. Второе чтение назначено на 7 апреля. И вопрос о рассмотрении проекта решения «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета депутатов города Новосибирска на период с 2020 по 2030 годы» – единственный в повестке.

Начало изменениям положило решение того же Совета депутатов об отказе от партийных списков, принятое еще в феврале. Согласно прежним нормам, Горсовет в составе 50 человек формировался на 4/5 из депутатов-одномандатников, а остальные 10 человек избирались по партспискам. Согласно принятым тогда решениям, общее число парламентариев оставалось неизменным, но избирательная система становилась полностью мажоритарной. Это неизбежно означало изменение границ действующих округов.

Выборы в Городской совет Новосибирска по новой системе должны пройти уже в сентябре нынешнего года.

С допустимым отклонением

Схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в горсовет разработала городская избирательная комиссия. Она определила общую численность избирателей в Новосибирске в 1 млн 189 тыс. 792 человека по состоянию на 01.01.2020 года и предложила установить 50 округов со средним числом 23 тыс. 796 избирателей на один мандат. Размер допустимого отклонения в горизбиркоме определили в 10 %. В итоге наибольшее отступление от среднего числа избирателей зафиксировано в 19-м округе в Кировском районе – 9,69 %; наименьшее – в том же районе в 24-м округе – 0,06 %.

Вопросы все-таки возникли. Так, секретарь обкома КПРФ и заместитель председателя горсовета Ренат Сулейманов заявил: «Сейчас мы изучаем эту нарезку, у нас есть вопросы по некоторым территориям. Я думаю, что они будут оформлены в качестве поправок».

Вскоре после завершения сессии независимый депутат Наталья Пинус, которая в прошлом году пыталась бороться за пост мэра Новосибирска, разместила в своем аккаунте на «Фейсбуке» эмоциональный текст. Она сообщила, что направила свои предложения в комиссию по местному самоуправлению, а та затем передала их в горзбирком. Но руководитель ГИК Тамара Краткая, по словам Пинус, ответила, что готовится письмо с отказом.

Наталья Пинус, ставшая депутатом в Академгородке, констатировала: «По моему текущему округу приняты странные и нелогичные предварительные решения. Именно округ общежитий НГУ выбрал меня мэром Новосибирска в сентябре 2019 года. Я заняла первое место. И это самая центральная часть моего округа. Ее берут и вырезают».

Член фракции КПРФ в горсовете Александр Бурмистров вступил в дискуссию с коллегой. Он заявил: «КПРФ голосовала против перенарезки округов. «Единая Россия», принимая это решение, действовала в коалиции с другими депутатами». А коли депутат Пинус голосовала за отмену партийных списков, то, мол, должна пенять на саму себя, поскольку дальнейший ход событий был совершенно понятен и предсказуем. Тем не менее мнения экспертов разошлись.

b38959fa287d397bcb15480128ab0c09.jpg

Кому выгодно?

В соцсетях активно обсуждали, что новая нарезка выгодна только «Единой России». Эту точку зрения разделяет депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Сухоруков (КПРФ). Он уверен: «Перенарезка округов городского совета произошла в интересах партии «Единая Россия». Техническая перекройка продолжила ставить в неудобное положение оппозиционных депутатов. Нескольким действующим депутатам от КПРФ перекроили округа так, что они потеряли около половины избирателей». Депутат считает, что все происходит в интересах только одной политической партии.

Эту идею отчасти разделяет и политолог Игорь Украинцев. Он считает, что новая нарезка округов выгодна сразу двум партиям – ЕР и КПРФ: «Могу однозначно сказать, что новая нарезка округов выгодна пакту, идее сохранения пакта (имеется в виду известное соглашение Травников – Локоть – Прим. ред.). Во всяком случае, такой ее постараются сделать».

Украинцев уверен, что интересы действующих депутатов – членов партий «Единая Россия» и КПРФ – полностью учтены: «Я абсолютно в этом уверен. Не вижу, чтобы кто-то из них пострадал». Политолог поделился наблюдениями по поводу новой схемы: «Округ депутата от ЛДПР Лебедева разделен пополам, у депутата Пинус тоже видоизменили. Разве что с округом депутата Илюхина не смогли ничего сделать: все-таки Пашино – это такой анклав».

Принципиально не влияет

Большинство экспертов все-таки полагают, что новая схема одномандатных округов принципиально на исход сентябрьских выборов в городской совет не повлияет. Доктор исторических наук Виктор Козодой, в свое время немало поработавший на ниве политтехнологий, а потом применявший этот опыт на посту вице-губернатора, достаточно категоричен: «Это ни на что не влияет, учитывая роль, которую городской совет играет в современной политической жизни. Она не очень высока. Совершенно неважно, сколько округов, 40 или 50. Все-таки для работы депутата самое главное – работать именно на округе, а не партийной работой заниматься. Наверное, поэтому и спорили по поводу округов немного».

Эту точку зрения разделяет и гендиректор «Инфосфера-консалт» Владимир Леонтьев. Он полагает, что территория крупнейшего в стране муниципального образования большая, поэтому вопросы, касающиеся каких-то территориальных аспектов в новой схеме округов, не могли не возникнуть: «Они и возникли – в Ленинском, Кировском, Первомайском районах. Но ничего особенного тут нет – на деятельности депутатов это не скажется».

Политолог также согласен с тем, что новая схема принципиально ничего не меняет: «Я не могу сказать, что это выгодно какой-либо одной политической партии: все будут работать в равных условиях».

Игорь Украинцев делает вывод: далеко не факт, что новая схема округов даст партиям, инициировавшим этот процесс, какое-то преимущество. Он сообщил, что политические партии сегодня внимательно изучают новую схему. Например, «Партия зеленых» внимательно изучает нарезку в Заельцовском и Калининском районах и ставит задачу постараться создать фракцию в городском совете. А Наталья Пинус, которая, возможно, вновь будет баллотироваться в качестве независимого кандидата, хоть и заметила, что ее смущают «невероятные беспокойства депутатов в отношении новой нарезки», но «если депутат достойный, то плюс-минус улица не повлияют на результат».

Фото: mun-culture.novo-sibirsk.ru

Коллаж: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1