Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
1

Коронабизнес. Кто зарабатывает, а кто теряет на вирусе в Приангарье?

Иркутская область живет в режиме самоизоляции. Указ, подписанный врио губернатора региона Игорем Кобзевым, вступил в силу вечером 31 марта. Ограничительные меры продлятся до 5 апреля, а учитывая, что президент продлил выходные до 30 апреля, скорее всего, этот режим будет продлен. Вирусологи и власти считают такое решение оправданным. Соглашается и часть предпринимательского сообщества: единение, редкое для Приангарья. Однако самоизоляция вскрыла немало противоречий, пробелов в законодательстве и вопросов. Попытка разобраться в них – в материале «ФедералПресс».

Проверка мэров на прочность

Для многодетной иркутянки Дарьи Ильиной еженедельная поездка за продуктами на оптовый рынок – давняя традиция. Здесь и товар качественнее, и цены ниже. Во всяком случае, так было раньше. За день до объявления в регионе режима самоизоляции Дарья с супругом в очередной раз решили поехать на оптовку и пополнить запасы: неизвестно, сколько придется просидеть дома, а кушать хочется ежедневно. Однако планы в полной мере осуществить не удалось: ценники на продуктах, по словам Дарьи Ильиной, продавцы меняли прямо на глазах.

«Мы привыкли брать лимоны, к примеру, у одного и того же продавца. Всегда была цена 120–140 рублей за килограмм, теперь 400. Спрашиваю у продавца: «Почему?» Он отвечает: «На центральной базе в Москве цены так поднялись, хозяин позвонил и сказал ставить по 400–420 рублей». Сухофрукты из Азии, ту же вишню, мы брали по 365 рублей, теперь в тех же торговых точках она по 500 рублей за килограмм», – рассказывает иркутянка.

Цены на лимон и имбирь бьют рекорды не только в областном центре. На севере региона продукты из-за сложной доставки всегда были дороже. Цена за килограмм тех же лимонов достигает уже 500 рублей. И «кислая жизнь» начинается уже у мэров и глав муниципалитетов. В городскую администрацию Усть-Кута ежедневно поступают десятки жалоб. Теперь рабочий день главы города Александра Душина начинается с личного объезда торговых точек.

«Просто слов нет! В то время как мы всеми силами стараемся не допустить распространения вируса, предпринимаем все меры профилактики, обращаемся к гражданам [с просьбой] соблюдать рекомендации, некоторые торговцы пытаются на общей мобилизации сорвать куш! Сегодня устькутяне сообщили о вопиющем факте – в одном из магазинов цены на лимоны и имбирь искусственно взвинтили! Комитет по потребительскому рынку оперативно среагировал, проверяем все точки, торгующие фруктами. Команда городской администрации работает на опережение, ежедневно мониторим цены, пресекаем необоснованное завышение», – сообщил глава города.

Однако, по словам коллеги Александра Душина, мэра Бодайбинского района Евгения Юмашева, главам в этой ситуации больше приходится полагаться не на пункты закона, а на сознательность продавцов, силу убеждения и собственный авторитет. Те же лимоны и имбирь не входят в список продуктов первой необходимости, и на них не распространяется механизм регулирования цен.

«Тут мало что можно поделать. Если закупочные цены поднялись, и продавец может это доказать на основании тех же накладных, то мы не вправе принимать запретительные меры: в арсенале муниципалитетов их нет. Мы можем рекомендовать. Если заморозить цены – предприниматель, вполне логично, потребует компенсировать ему убытки. Ни такого механизма, ни финансовых возможностей у муниципалитетов нет. Государство 20 лет не принимало участия в ценообразовании, только на личном отношении и авторитете градоначальников мы хоть как-то держим ситуацию», – отмечает Евгений Юмашев.

Личный авторитет как основной ресурс мэрам приходится задействовать не только в попытке обуздать торговцев фруктами. С введением режима самоизоляции в регионе возросло количество продаваемого алкоголя. Пивные магазины стали в Черемхово настоящим местом паломничества: чтобы обезопасить себя от возможного закрытия, некоторые предприниматели вместе с пивом и закусками стали продавать крупы и тушенку. Мэр города Вадим Семенов вынужден лично объезжать и закрывать такие торговые точки.

«Днем комитет по потребительскому рынку вместе с полицией проводили рейды, многие предприниматели ищут любые лазейки, чтобы продолжить торговлю. У них сейчас период очень прибыльный, и выгоду никто не хочет упускать. Дошло до того, что вечером я уже лично поехал по таким торговым точкам, и мы их закрываем. Поскольку это вопрос безопасности», – говорит Вадим Семенов.

Цена вируса

При этом все мэры понимают: совсем лишать бизнес воздуха нельзя. Это рабочие места, где работают горожане, поэтому вместе с запретами стараются в меру своих полномочий дать и послабления. Мэр Саянска Олег Боровский испытывает точно такие же проблемы как и соседи: рост цен на определенные виды продуктов, война с «пивным лобби». Он говорит: пока ситуация под контролем, удалось найти взаимопонимание, но и предприниматели ждут ответных шагов.

«Во-первых, я, не оглядываясь на областной и федеральный центр, составил список кто работает, а кто нет. Поскольку в указ врио губернатора чуть ли не ежедневно добавляются какие либо изменения. Безусловно, точки продаж продуктов питания и товаров первой необходимости продолжают функционировать. С крупными продавцами бытовой техники договорились: только онлайн-продажи. А бытовые услуги или стройматериалы, одежда или запчасти – они сейчас не столь важны. Действительно, сегодня вы купите джинсы или через неделю, не очень критично. Мы собрали внеочередное заседание думы и приняли решение: всем, кто вынужден закрыться и арендует муниципальные площади, мы убрали 100 % аренды. Бюджет потеряет порядка 2 миллионов рублей, но иного выхода у нас нет», – говорит мэр.

Арендные каникулы объявили не только муниципалитеты. В областном центре владелец арт-завода «Доренберг», где располагаются непродовольственные магазины и предприятия общественного питания, Евгений Ефремов объявил, что обнуляет арендную плату для тех, кто вынужденно приостановил свой бизнес.

«Мы все сегодня оказались в непростом положении: экономическая ситуация в стране и мире поставила под удар наш бизнес. При этом нам с вами понятно, что предпринимательство – это не только ориентир на прибыль. Мы даем людям работу, наши налоги позволяют государству осуществлять социальную политику, а компании, которые арендуют у нас площади, могут предложить обществу нужные и важные товары и услуги. И если сегодня все мы закроемся, это лишь усугубит сложность нашей общей ситуации», – заявил предприниматель.

В открытом обращении к предпринимателям региона Евгений Ефремов предложил коллегам последовать своему примеру. Предложение он сформулировал так: «Бизнес должен помочь бизнесу». В теории большинство предпринимателей с посылом согласны, но с одной оговоркой: если будет с чего помогать. Владелец домашней гостиницы Алена Ларионова рассказывает, что с введением эпидемиологических мер расходы возросли: чаще приходится проводить уборку помещений, закупать дополнительно дезсредства. При этом доходы рухнули – за март количество бронирований номеров сократилось на 90–95%.

«У нас люди по-разному работают: у кого-то оклад, кто-то получает за свою работу сдельную оплату. При этом мы должны поддерживать своих работников, у них ведь тоже семьи. Сложно сказать, сколько мы в таком режиме сможем продержаться. Ведь коммунальные платежи, плату за электроэнергию для нас никто не отменял», – отмечает бизнес-леди.

В то же время в Москве заметно оживление на рынке аренды недвижимости: москвичи самоизолируются в съемных квартирах или гостиничных номерах. В Иркутске такая практика распространения не получила, поэтому отельеры пока фиксируют только убытки.

Однако есть и те, для кого коронавирус стал прибыльным бизнесом. В Сети рекламируются платные вебинары по мерам защиты от болезни, их якобы ведут медики. Еще один источник дохода – спекуляция масками: у перекупщиков цена одноразового средства защиты доходит до 350 рублей при номинальной цене в 15–30. А кто-то и вовсе взялся на нитки и иголки и предлагает маски собственного изготовления, их цена начинается также от 350 рублей, при этом защитный эффект таких изделий никем и ничем не подтверждается.

Рост выручки отмечают и небольшие продовольственные магазины, расположенные в жилых домах. Продавцы объясняют это тем, что жители стараются не отходить далеко от дома и не ездят в крупные торговые сети, а покупают продукты ближе к месту жительства. При этом крупные продавцы зачастую сами провоцируют отток клиентов. Например, торговая сеть «Абсолют» в Иркутске перестала пускать в торговый зал посетителей без масок. Областная служба потребительского рынка уже обратила внимание сетевиков на нарушение закона. Ведомство подчеркивает, что ношение масок носит рекомендательный характер: в действующем законодательстве не предусмотрена обязанность граждан носить именно это средство защиты.

Бизнес за бортом?

Пока в Приангарье нет четкого и единого понимания, как бизнес и власть будут взаимодействовать и помогать друг другу в новых условиях. Чтобы создать целостную картину, региональное министерство экономического развития начало анкетирование предпринимателей. В опросе спрашивается мнение бизнесменов о том, какие меры поддержки им действительно необходимы. На основании собранной информации областные власти будут вырабатывать стратегию помощи бизнесу. Предпринимательское сообщество отреагировало с энтузиазмом.

Сеть фитнес-центров в Иркутске, которую возглавляет Роман Парцей, одна из крупнейших, с большим штатом работников. Предприниматель считает: сейчас речь идет не только о выживании бизнеса, но и о рабочих местах. И если государство хочет сохранить социальную стабильность, то ему придется серьезно потратиться.

«Отмена всех налогов для малого и среднего бизнеса, начисленных за период от начала до конца 2020 года. Предоставление беспроцентных кредитов на поддержание ликвидности, пополнение оборотных средств. Кредитные каникулы до конца года по всем кредитам – как действующим, так и полученным в текущем периоде, вне зависимости от какого института, банка или фонда они были получены. Прямые субвенции бизнесу для выплаты хоть каких-то денег работникам для сохранения рабочих мест. Считаю, что без этих мер малый бизнес Иркутской области просто умрет», – так формулирует предприниматель свои предложения к региональной власти.

О том, что малый и средний бизнес находятся в стрессовом состоянии, говорят и главы муниципалитетов. Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров считает, что предпринимателям уже сейчас нужны срочные реанимационные меры. Причем поддержка, по мнению градоначальника, пока оказывается только на бумаге.

«Никаких мер поддержки предпринимательства на сегодня нет! Их просто не существует. Я пять минут назад позвонил в банк – у них даже механизмов нет никакой поддержки! Докладывают вчера, что будет 10 тысяч безработных. Я вас уверяю, 100 тысяч их будет завтра. И никакой поддержки им оказано не будет», – заявил Сергей Петров.

Насколько долго коронавирус будет проверять региональные, муниципальные власти и бизнес на прочность, сейчас не берется сказать никто. Официально режим самоизоляции в Приангарье должен завершиться 5 апреля. Между тем накануне глава государства Владимир Путин продлил общероссийские выходные до 30 апреля, и уже мало кто из предпринимателей рассчитывает, что 6 апреля они смогут работать в прежнем режиме.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов,pxhere.com

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments