Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Краснодарский край
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 30 марта по 3 апреля

Национальные проекты
Повестка глав регионов со 30 марта по 3 апреля

Ключевым направлением, озвученным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. Несколько регионов уже заявили, что будут контролировать исполнение еженедельно. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. Премьер-министр Михаил Мишустин, как предполагается, будет лично контролировать исполнение проектов в регионах. Несмотря на информационную повестку, связанную с коронавирусом, «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (31/0)

Карачаево-Черкесия направила в Ингушетию два грузовика с сахаром. Махмуд-Али Калиматов выразил признательность и благодарность руководителю КЧР за поддержку в сложный период.

Глава республики указом освободил Дмитрия Дормидонтова от исполнения обязанностей министра финансов по собственной инициативе. Отметим, что чиновник пробыл в должности всего несколько месяцев.

Махмуд-Али Калиматов заявил, что действия, которые могут причинить ущерб населению, будут жестко пресекаться. Так глава прокомментировал соблюдение мер изоляции.

Бату Хасиков. Калмыкия (35/0)

Предприниматели Калмыкии пожаловались на убытки из-за карантина. Власти пообещали бизнесу компенсировать убытки: важно поддерживать местных производителей, заявил Бату Хасиков.

Глава подписал распоряжение о назначении главного врача городской поликлиники. Эксперты обратили внимание, что Бату Хасиков не скрывает проблему с нехваткой защитных средств для медиков. Политолог Александр Сайгин уверен, что ситуация может сыграть в плюс главе республики.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (69/0)

Медикам республики будут доплачивать от 20 до 50 тыс. рублей, указ об этом подписал глава.

Крупный бизнес окажет помощь Минздраву КБР в борьбе с коронавирусом. Казбек Коков поблагодарил предпринимателей, проявивших высокую социальную ответственность в этот непростой период.

А в Нальчике частично закрыты рынки, арендная плата заморожена. С 31 марта глава региона Казбек Коков ввел в республике режим полной самоизоляции для жителей.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (90/0)

Врачам, работающим в республике с больными коронавирусом, будут доплачивать до 300 тысяч. Об этом сообщил Вячеслав Битаров в ходе прямого эфира.

Во Владикавказе бизнесмены формируют фонд поддержки для семей, оказавшихся в трудной ситуации.

Вячеслав Битаров признал, что не ходить на похороны не получится, но призвал ограничить контакты.

Были и кадровые решения. Председателем комитета Северной Осетии по туризму назначен Заурбек Кодзаев, соответствующий указ подписал глава республики.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (265/0)

Депутат Госдумы от области на своей странице в социальных сетях сообщил о том, что астраханским врачам скорой помощи предлагают делать маски из подручных средств. Если быть точнее, из женских прокладок.

В Астрахани на пяти рынках выявили завышение цен. Накануне астраханцы через социальные сети обратились к губернатору с просьбой проверить ценообразование в гастрономе.

Минсельхоз предложил продлить запрет на любительскую рыбалку в Астраханской области. В пояснительной записке указано, что проект-приказ подготовлен после обращений Игоря Бабушкина и министерства природных ресурсов и экологии.

Должно было пройти внеочередное заседание гордумы, на котором планировалось рассмотреть обращение инициативной группы депутатов об отставке главы города и председателя гордумы Алены Губановой. Накануне в парламент поступил официальный отзыв на обращение Игоря Бабушкина, который не поддержал импичмент. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (353/0)

Губернатор объяснил необходимость продления режима самоизоляции. По мнению экспертов, ожидается увеличение количества зараженных, поэтому нужно действовать на опережение.
«Оздоровление» – в области разработана новая программа поддержки малого и среднего бизнеса. Губернатор на встрече с предпринимательским сообществом представил первый региональный пакет мер.

Волгоградцам в режиме самоизоляции разрешили ездить на дачу, об этом стало известно при продлении режима самоизоляции до 30 апреля.

Также стало известно, что несколько чиновников попались во время самоизоляции, готовя шашлыки.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (484/0)

В инфекционных больницах Ставрополья создают дополнительные койко-места, об этом рассказал глава края на встрече с министром здравоохранения региона Виктором Мажаровым.
Режим самоизоляции продлили на Ставрополье до 30 апреля. Владимир Владимиров сообщил, что власти проработают возможность расширения списка предприятий и организаций. На Ставрополье около 300 дел завели за день на нарушителей режима самоизоляции. «На треть больше, чем днем ранее», – прокомментировал Владимир Владимиров.

Еще два опасных вируса, Panic-20 и Pofig-21, выявлены на Ставрополье местной властью. Наличие новых «страшных заболеваний» прокомментировал и губернатор, отметив, что ситуация находится под контролем.

На фоне борьбы с коронавирусом к губернатору пришла белочка. Глава края опубликовал в Instagram видео с белочкой, сидящей на ветке, – такой вид открылся из окна рабочего кабинета политика.

Владимир Васильев. Дагестан (491/0)

Глава в эфире передачи рассказал о принимаемых в республике мерах борьбы с завозом и распространением коронавирусной инфекции. Например, был введен запрет на свободное перемещение. Стражи порядка за день привлекли к ответственности 20 человек за несоблюдение карантина.

В Дагестане тысячи людей пришли на молитву, несмотря на запрет, об этом сообщил глава региона. По его словам, ранее муфтий призвал верующих избегать мест большого скопления людей.

Василий Голубев. Ростовская область (507/0)

Губернатор принял первый пакет мер, направленных на поддержку бизнеса, жителей и экономики региона в условиях коронавируса. Озвученные главой региона решения коснутся бизнеса, пострадавших компаний и бюджета.

В Ростовской области поддержали введение особого порядка оплаты услуг ЖКХ.

Стало известно, что более шести тысяч аграриев со всего юга России соберутся на «Дне донского поля» в июне. Главным событием станет предуборочное совещание с участием Василия Голубева. Кроме того, оба дня будут наполнены круглыми столами.

Василий Голубев прокомментировал обращение президента России. Он назвал исполнение предложенных президентом РФ Владимиром Путиным инициатив первостепенной задачей для органов.

Михаил Развожаев. Севастополь (528/0)

Заявку на отсрочку платежей по аренде госимущества в Севастополе можно подать до 30 июня. Михаил Развожаев отметил, что правительство будет действовать по ситуации. Возможно, этот срок будет сдвинут еще на месяц.

Михаил Развожаев в прямом эфире отвечал на вопросы горожан. Основная тема – мероприятия и ограничения, связанные со сдерживанием распространения коронавируса в городе.

Каждый житель Севастополя смог задать свой вопрос главе города. Стоит отметить, что глава сделал этот формат регулярным, что было отмечено экспертами.

Дополнительный модуль строят на территории севастопольской инфекционки. Черноморский флот предоставил учреждению специальную дезмашину.

В Севастополе заведут уголовное дело на тех, кто спилил можжевельник, что возмутило горожан. «И так сейчас в городе напряженная обстановка, а кто-то умудряется в это время такое сотворить», – прокомментировал ситуацию Михаил Развожаев.

Рамзан Кадыров. Чечня (704/0)

Практически все упоминания Рамзана Кадырова связаны с коронавирусом. Он анонсировал полное закрытие границ республики, а также ввел комендантский час, запретив движение транспорта и пешеходов с 8 вечера до 8 утра.

Стало известно, что зарплату медикам выплатят на месяц раньше. Также все чиновники добровольно, но после решения Кадырова, решили перечислить половину своих зарплат медработникам. Также появилось видео, где сотрудники правоохранительных органов в прямом смысле слова пинками загоняют домой тех, кто в условиях ограничений вышел на улицу.

Стоит отметить, что все участники ролика, включая того, кто снимал, извинились.

Рамзан Кадыров публично отчитал президента компании «Юг-нефть» и спонсора спортивных мероприятий Асланбека Ахметханова за застолье во время карантина и скандальный тост, оскорбляющий ислам.

Сергей Аксенов. Крым (940/0)

В Крыму разрешили ездить на дачу на своих автомобилях, рассказал глава на заседании оперштаба. Власти начали разыскивать пассажиров автобуса, ехавшего из Ялты в Сочи, также в рамках борьбы с распространением коронавируса.

МФО столкнулись с запретами на работу в регионе из-за коронавируса, так как на полуострове напрямую запретили работу ломбардов и организаций по выдаче займов по указу Аксенова.

Полуостров продолжает терять туристов, на конец недели отели были заполнены на три процента. Также в Крыму полностью прекращены междугородние перевозки.

Скромно в сравнении с соседними регионами поощрят крымских медиков. Им в знак благодарности подарили 15 тысяч рублей. Сергей Аксенов в этой связи поручил подчиненным подготовить списки тех, кто будет поощрен за труд на своем рабочем месте и высокую социальную ответственность. Напомним, в ряде регионов эта сумма достигает 50 тысяч рублей и больше.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (57/1)

Глава поручил запустить производство многоразовых масок, а также для помощи нуждающимся, находящимся в самоизоляции, постановил раздать продуктовые наборы.

В КЧР волонтерам выделили десять автомобилей, которые будут использоваться штабом помощи пожилым людям.

В Карачаево-Черкесии готовится документ в рамках исполнения поручений Владимира Путина по борьбе с коронавирусом. Меры поддержки малого бизнеса введут в регионе из-за коронавируса, об этом сообщил Рашид Темрезов.

В регионе 210 земельных участков получили многодетные семьи за первый квартал текущего года. Рашид Темрезов призвал ответственных лиц усилить контроль за предоставлением земли семьям с тремя и более детьми.

Мурат Кумпилов. Адыгея (117/1)

Глава Адыгеи подписал указ, которым запретил жителям республики покидать места проживания. При этом Мурат Кумпилов поручил муниципалитетам изучить на местах ситуацию и вносить свои предложения по формированию пакета региональных мер поддержки. Глава республики прокомментировал обращение президента России, отметив, что важно действовать единой командой во главе с Владимиром Путиным.

Главным критерием принимаемых мер остается безопасность и здоровье граждан, подчеркнул Мурат Кумпилов. Власти Адыгеи сформируют региональные меры поддержки бизнеса.
Адыгея получит почти 16 млн рублей на выплаты врачам, лечащим от коронавируса. Кроме того, глава Адыгеи Мурат Кумпилов заявил, что в республике для борьбы с пандемией увеличат расходы на здравоохранение.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (871/2)

Вениамин Кондратьев поручил руководителям муниципалитетов ликвидировать очереди за спецпропусками, которые были введены в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Медицинские работники края получат надбавки в размере около 50 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности. Глава отметил, что сейчас именно на медиков ложится максимальная нагрузка.

С медицинской сферой связан еще ряд упоминаний: опыт края по перепрофилированию предприятий на производство средств защиты оценили на федеральном уровне.

С 1 апреля мобильные отряды самоконтроля смотрят за перемещениями граждан в условиях коронавируса. Например, в Сочи за одни сутки было выявлено 417 нарушителей.

Попал Вениамин Кондратьев и в рейтинг губернаторов, составленный по успешности мер по борьбе с коронавирусом. Стоит отметить, что глава края его возглавил.

Если говорить о национальных проектах, то на прошедшей неделе стало известно, что в столице Кубани продолжается строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы. Реализация идет в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Методика

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления или прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления. Одновременно с заявлениями и статистикой исполнения будут попадать в повестку и негативные аспекты – жалобы или критика.

Также раз в месяц будем подводить итоги освещения главами регионов национальных проектов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Теги
рейтинг
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1