Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сильнейший кризис за 75 лет. Кто задирает цены в сложнейшее для планеты время?

Цены на отдельные группы товаров выросли на 50 %
Цены на отдельные группы товаров выросли на 50 %

Международный валютный фонд назвал сложившуюся в экономике из-за коронавируса ситуацию самой тяжелой за последние 75 лет. Некоторые проявляют альтруизм: бесплатно раздают маски или пластиковые щитки для врачей. Другие же, наоборот, поднимают цены, стараясь максимизировать прибыль. Новые герои и антигерои пандемии – в материале «ФедералПресс».

Герои

Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора запустил тестирование на коронавирус на дому. Услуга распространяется только нажителей Москвы и Подмосковья. Стоимость пока не называется. Сервис начнет действовать с 6 апреля. Он позволит гражданам, подозревающим возможность заражения, провериться не по назначению врача, а по собственному желанию. В течение одного-двух дней заказчику теста придут по электронной почте результаты.

Компания Apple будет выпускать по миллиону лицевых щитков для медиков в неделю. Об этом глава компании Тим Кук написал в своем Twitter. По его словам, щитки полностью регулируемые и собираются менее чем за две минуты. Глава Apple также сообщил, что с помощью своей глобальной сети снабжениякомпания обеспечила поставки более чем 20 млн медицинских масок.

Власти Сингапура начали бесплатно раздавать медицинские маски для защиты от коронавирусной инфекции. Маски будут раздавать до 12 апреля. Каждая семья сможет получить медицинские маски по количеству проживающих в ее доме людей и еще одну дополнительную. Маски являются многоразовыми: их можно стирать, гладить и носить снова.

Международный валютный фонд пообещал выделить триллион долларов на борьбу с коронавирусом. Такая сумма будет выделена из резервного фонда МВФ. К слову, это весь объем резервов, имеющихся у фонда. За всю 75-летнюю историю страны не нуждались в столь экстренном финансировании. Сейчас в МВФ одновременно обратились 85 стран. «Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она гораздо хуже, чем глобальный экономический кризис», – заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

Жители Чехии бесплатно раздают маски, развешивая их в мешках на стволах деревьев. Местные называют это «роушковник». Кроме того, маски продаются в вендинговых автоматах, и спрос на них столь же велик, как и на бесплатные маски в автоматах.

Военнослужащие боливийской армии, поддерживающие порядок в городе Тариха, подкармливали бездомных собак, которым было тяжелее обычного. Из-за карантина люди стали меньше выходить на улицу, и собакам стало тяжелее находить еду. В итоге собаки очень привязались к военным, и они решили взять животных в кинологическую службу.

Антигерои

Строительные магазины зафиксировали значительное повышение спроса на стройматериалы. Особенночасто россияне покупают кафель, обои, ламинат и другое – то, что можно использовать дома. Несмотря на то, что цены на эти товары почти не зависят от курса доллара и закрытия границ,стоимость их заметно выросла. Участники рынка отметили, что с 1 апреля на 5–10 %подорожали отечественные материалы для черновой и чистовой отделки, а также входные и межкомнатные двери. Цены на импортные товары подскочили на 20–50 %. С резким увеличением потребности россиян в стройматериалахповышение их стоимости может существенноподнять доходы продавцов в отрасли.

В Киеве появился новый бизнес: жители сдают своих собак в аренду для гуляний. Удовольствие стоит 110 гривен в час (302 рубля). Как сообщают владельцы животных, они могут предоставить собак «разного калибра», действует круглосуточная доставка по Киеву.

Стоимость защитных масок продолжает расти. Сшить маску, действительно защищающую от вирусов, могут далеко не все. Даже швейные организации, которые перепрофилируют производство для выпуска масок, признают, что приходится соблюдать много требований. Спекулянты просят за маски домашнего производства от 100 до 500 рублей, причем их эффективность ничем не доказана. Предложения возникают в чатах дома и на других площадках. В Нижнем Тагиле магазины товаров первой необходимости продают одноразовые маски по 52 рубля за штуку. Такие маски по правилам нужно менять каждые два часа. Тогда за неделю работы по 8 часов придется выложить больше тысячи. Напомним, в конце 2019 года такие маски в аптеке стоили в среднем 1,5 рубля за штуку.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1