Экономика
Экономика
Москва
0

Будет ли заключена глобальная нефтяная сделка? Эксперты – о предстоящей встрече ОПЕК+

ОПЕК+
ОПЕК+

В преддверии саммита ОПЕК+ эксперты дают прогнозы относительно того, состоится ли сделка и договорятся ли стороны о сокращении добычи нефти. Аналитики сходятся во мнении о контрпродуктивности позиции Саудовской Аравии и отмечают глобальный характер возможной сделки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Совещание по подписанию нового соглашения ОПЕК+ было запланировано на 6 апреля, однако было перенесено. Несмотря на «отскок» цен, котировки по-прежнему не устраивают мировых игроков.

По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, основные производители заинтересованы в подписании документов и сокращении добычи, хотя позиция Саудовской Аравии не очень продуктивна. Эксперт подчеркнул, что дефицит бюджета этой страны возникает при цене на нефть 70–80 долларов за баррель, поэтому «длительный период низких цен они не выдержат».

«Всем известно, что производственные мощности Саудовской Аравии – это примерно 10 миллионов баррелей в день, – отмечает аналитик. – Поэтому заявления саудитов о том, что они, якобы, нарастили добычу до 12 млн, не имеют ничего общего с действительностью. Это - липовые цифры, имитация роста добычи, которая стала возможна благодаря манипулированию резервами. Я думаю, что все понимают, что позиция Саудовской Аравии слабо аргументирована», – заключает Суверов.

С ним солидарен доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков. Он также утверждает, что производственные возможности Саудовской Аравии ограничены 10 млн баррелей в день, а превышение этих объемов требует дополнительных инвестиций и времени на разворачивание новых добывающих мощностей, так что слова саудитов о росте добычи с 9,6 до 12,3 млн – «блеф покерного игрока». Необоснованность утверждений саудитов позволит другим участникам рынка, в том числе США, «надавить» на Саудовскую Аравию и вынудить ее согласиться на предложения остальных нефтеэкспортеров. Для Штатов же эта сделка важна, поскольку энергетический сектор значим для экономики страны, а некоторые сланцевые компании уже обанкротились. Хотя законодательство США запрещает напрямую подписывать картельные сделки, власти могут для улучшения ситуации найти другое решение.

«Это произошло благодаря тому, что Россия в свое время достаточно правильно оценила ситуацию, и в общем-то с рынка действительно начинают уходить неэффективные мощности», – считает Суверов.

Предположения том, как будут вести себя стороны на саммите, выдвинул директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Саудиты, по его словам, выдвинут невыполнимые требования, а дальше будут отступать.

«Нужно понимать, что в прошлый раз это была не какая-то спонтанная истерика или шизофрения. Это была подготовленная спецоперация. Они накопили резервы не только у себя, но и в Роттердаме, в Японии, в узловых точках, чтобы осуществить массовый сброс. Они предъявили нам ультиматум заведомо так, что мы не могли, даже если б мы захотели, этот ультиматум принять. И понятно, что это было в партнерстве, по договоренности с американцами. Потому что была автоматическая реакция всех глобальных медиа, как по свистку, как по команде.Это была кампания информационная, глобальная, которая саудитам непосильна. То есть это была спецоперация. Сейчас эта спецоперация, наложилась на коронавирус и на естественный срыв мировой экономики в глобальную депрессию, ударила по всем значительно сильнее, чем американцы это замышляли. И если американцы сдают назад, то их саудовские клиенты тем более сдадут назад тоже», – подвел итог эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1