Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Школы, больницы, трудоустройство. Национальные проекты улучшают жизнь южноуральцев

Челябинская область по итогам прошлого года была в лидерах по реализации национальных проектов. Сейчас работа продолжается. В настоящее время в регионе реализуется 12 нацпроектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, а также жилищной, трудовой и прочих. Несмотря на непростую ситуацию в мире, работы не останавливаются. «ФедералПресс» узнал, что в этом году будет сделано и как сейчас идут дела в данном направлении.

Согласно данным управления проектной деятельности правительства Челябинской области, к началу марта объем бюджетных ассигнований на выполнение работ в рамках нацпроектов превысил 21 млрд рублей. Из них 17,6 миллиарда – это средства федерального бюджета, еще почти 10 млрд рублей – регионального. При этом уже активно ведутся не только подготовительные работы, но и уже непосредственно начинается реализация. Так, на конец февраля в план-график было включено 1784 закупки, по которым было заключено почти 350 контрактов.

«Перед регионом стоит задача сделать его лучше, в первую очередь в социально-экономическом отношении, чтобы каждый житель почувствовал на себе улучшение: рост доходов и качественное изменение среды, в которой живет человек. Это вопросы и экологии, и здравоохранения, и образования – перед нами большое количество задач», – сказал ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

За этими цифрами кроются конкретные примеры создания условий для благоприятной жизни населения региона. И работа эта ведется непрерывно.

«В рамках национального проекта «Демография» продолжительность жизни в Челябинской области должна увеличиться до 78 лет, открыты центры общественного здоровья, условия для регулярных занятий спортом получат более 600 тысяч человек, новое оборудование получат более 100 спортшкол, будут построены более 40 новых физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов», – привела пример и. о. начальника управления проектной деятельности Светлана Мишукова.

Нацпроект «Здравоохранение» подарит южноуральцам 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов к 2024 году. Будет закуплено 17 мобильных комплексов. Шесть региональных сосудистых центров и 11 первичных сосудистых отделений получат новое оснащение. Кроме того, откроется 16 центров амбулаторной онкологической помощи.

Большие планы в сфере образования. В рамках соответствующего национального проекта планируется построить 11 новых школ, часть из которых уже начали возводить. Скоро они откроются в Челябинске, Магнитогорске, чуть позже – в Копейске, Сосновском районе и других муниципалитетах. Однако власти заботятся не только о детях, но и о педагогах: запланировано строительство двух новых центров непрерывного повышения профессионального мастерства и квалификации педагогов. Для студентов техникумов и колледжей создадут 50 современных мастерских. Также для развития потенциала детей будет открыто пять технопарков «Кванториум».

d472ee133d75ea8084a492bffa4cfeb7.jpg

Говоря о развитии строительства на территории региона, губернатор Алексей Текслер подчеркивал важность комплексного освоения территорий: чтобы рядом с новыми домами сразу начинали создавать инфраструктуру, и прежде всего социальную. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году необходимо ввести 1,4 млн квадратных метров жилья. Далее эти цифры ежегодно будут увеличиваться.

«Нужно ориентировать застройщиков на возведение качественных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, стремиться разнообразить виды строящегося жилья, чтобы отвечать потребностям различных категорий наших жителей. Требую от муниципалитетов формировать земельные участки с последующим предоставлением инвесторам по договору о развитии застроенной территории. Этим мы решаем сразу три задачи: увеличиваем объемы жилищного строительства, меняем облик наших городов, снижаем объем аварийного и ветхого жилья за счет привлечения инвестиционных средств», – отметил Алексей Текслер.

При этом губернатор подчеркнул и важность расселения аварийного жилья. Глава региона заявил, что сейчас в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» ликвидация аварийного жилфонда в области идет опережающими темпами. Речь идет о признанных подлежащими сносу объектов 2017 года. Однако Текслер решил на этом не останавливаться и поставил задачу Минстрою совместно с Фондом реформирования ЖКХ проработать дополнительное финансирование и запустить программу расселения домов, признанных аварийными после 2017 года.

Не менее важна для южноуральцев чистота воздуха и воды. Для этого реализуется национальный проект «Экология». К 2024 году выбросы в атмосферу снизятся на 38 процентов в Челябинске и на 20 процентов – в Магнитогорске. К этому же времени качественной водой будут обеспечены 90 процентов южноуральцев. А еще 100 процентов всех твердых коммунальных отходов будут сортироваться.

«В рамках проекта «Чистый воздух» промышленные предприятия Челябинска и Магнитогорска уже приступили к реализации мероприятий в рамках четырехсторонних соглашений, направленных на снижение выбросов в атмосферу в крупных промышленных центрах. Среди них – техническое перевооружение производств, вывод из работы устаревшего оборудования, покупка станций непрерывного контроля атмосферного качества воздуха. На сегодня соглашения между регионом, Минприроды, Росприроднадзором и промышленниками заключены с пятнадцатью крупными предприятиями. Это позволит к 2024 году снизить выбросы в атмосферный воздух в двух крупных промышленных городах более чем на 20 %. Отмечу, что по итогам мероприятий уже в 2019 году удалось снизить выбросы в обоих городах на 3 %», – прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Особую актуальность в настоящее время приобретает вопрос занятости населения. В регионе реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

«Национальный проект «Производительность труда» как шел в хорошем темпе, так идет. Сегодня поступила еще одна заявка от предприятия, заключившего соглашение по линии минпрома Челябинской области, на выделение средств, финансирования по этому нацпроекту на обучение персонала. Я не вижу в этом проблем. Там все предприятия эффективные и настроены на решение проблем. Это бизнес, который поддерживает идею повышения эффективности труда, и она как раз хороша в кризисное время», – рассказал «ФедералПресс» начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

В челябинском центре занятости населения уточнили, что в этом году претендуют на федеральную и региональную поддержку четыре предприятия, еще несколько – в стадии заключения договоров. Кроме того, тут работает и национальный проект «Демография», когда женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, помогают обрести новую профессию. В рамках этого же проекта предусмотрена и забота о людях из возрастной категории старше 50 лет.

a60804623d68dde863a209e867cfdb5c.jpeg

Напомним, в прошлом году в Челябинской области реализовывались все национальные проекты. Кроме того, в их рамках были разработаны собственные региональные программы. На практике население в итоге получает новые медицинские учреждения, школы и детские сады, спортивные объекты, создаются рабочие места. В этом году особое внимание будет уделяться поддержке строительной отрасли. Для этого будут наращиваться темпы и объемы расселения аварийного жилого фонда. Это имеет и социальное значение для населения.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1