Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Это новый конституционный социальный стандарт». Талия Хабриева об изменениях в основном законе

Талия Хабриева
Талия Хабриева рассказала об актуальности поправок к Конституции РФ в период пандемии коронавируса

22 апреля должно было состояться Всероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции его решено было перенести на неопределенный срок. Многие эксперты подчеркивают актуальность предложений президента в связи с кризисной ситуацией, которая складывается буквально во всем мире. Действительно ли это так? И какие поправки имеют наибольшее значение? Об этом ФедералПресс побеседовал с директором Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сопредседателем рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талией Хабриевой.

Талия Ярулловна, голосование по поправкам к Конституции РФ должно было состояться сегодня, 22 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса его было решено перенести. Давайте для начала поговорим о том, насколько актуальны эти поправки на сегодняшний день, когда весь мир стремительно погружается в кризис. Почему предложения президента сегодня, как говорят многие эксперты, актуализируются?

– Да, несмотря на то что пандемический кризис сейчас занимает умы людей всего мира, в том числе и, конечно же, нас, он дал возможность через полтора месяца после того, как были подготовлены поправки, показать, что они востребованы уже сейчас. Когда рабочая группа готовила свои предложения, формулировала проекты конституционных норм, мы думали о будущем, угадывали вызовы на этот счет, а пандемия показала, что это нужно уже сейчас.

Более того, пандемия тестирует в любой стране, в том числе и в нашей стране, то, насколько готова к этому власть. И выяснилось, что не только готова, но и, следуя тем поправкам, которые предложены, мы наиболее эффективно сопротивляемся пандемии этой болезни. Я обращаю внимание, что одно из важнейших дополнений к Конституции РФ касается обеспечения скоординированных действий всех уровней власти. Вводится новое понятие публичной власти и провозглашается принцип единства системы, – то, чего нам недоставало с 90-х годов, когда принималась Конституция. Теперь вразнобой не могут работать ни федеральные органы власти, ни субъектовые, ни местное самоуправление. Это особенно заметно в отношении нового дополнения к Конституции, которое обеспечивает нас качественной медициной. Доступность медицинской помощи – это то, что сейчас появилось. В 90-е годы не могли себе этого позволить. Но для того, чтобы она стала доступной, каждый уровень власти должен быть за это ответственен. И основные поправки касаются именно этого.

Второе – это самый большой блок. Блок социальных поправок. Они уже востребованы. Посмотрите, какое большое количество пособий сейчас оказалось необходимо для поддержки населения. В их основе –минимальный размер оплаты труда. Он только в 2018 году достиг такого уровня, и мы приравняли его к прожиточному минимуму. Мы только достигли и фиксируем это в Конституции с тем, чтобы не понижать этот уровень. Это новый конституционный социальный стандарт. Благодаря ему, население получило поддержку, которая так нужна.

И, наконец, если говорить о социальном блоке, появилось положение, согласно которому в центре всех конституционных норм находится человек в разных ипостасях, в первую очередь человек труда. Нам еще предстоит проголосовать за эти поправки. Но уже сейчас государство ориентируется на эту норму, на этот новый социальный стандарт и делает все для того, чтобы обеспечить и сохранить рабочие места. Это, кстати, тоже одно из условий поддержки и предпринимательства: сохраняешь рабочие места – получаешь поддержку государства. В 90-е годы бизнес рассуждал – нас не трогайте, меньше регулируйте, рынок все решит сам. Но рынок все не может решить, особенно в таких экстраординарных ситуациях. Сейчас востребованы правовые режимы, когда государство напрямую оказывает помощь населению, предпринимателям, чтобы сохранить инфраструктуру комфортно, услуги, которые бизнес предоставляет населению.

В Конституциипоявится понятие общественного здоровья. Это критерий оценки того, как государство заботится о людях и это делается через призму качества и доступности медицины – то, чего долго добивались, то чего было свойственно советской медицине, то, что было достижением и сейчас возвращается.

Новые нормы – это гарантии того, что вновь построенные больницы, закупленное оборудование не будет перераспределено, перепрофилировано. Это останется все у нас и будет работать на идею обеспечения доступности медицины.

Подробнее интервью вы можете послушать на нашем сайте:



Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1