Общество
Общество
Новосибирская область
0

В поисках лучшей жизни. Рейтинг регионов Сибири по оттоку населения

Миграция населения
Люди уезжают не только за перспективами и престижной работой, но и за качественной экологией и хорошей инфраструктурой

Демографическая ситуация в Сибири изменяется с каждым годом. На миграцию населения оказывают влияние экономическая ситуация в регионах, социальная поддержка, нередко – экология. Чаще всего собирает чемоданы для переезда в другой регион репродуктивная часть населения, которая способна много и хорошо работать. За последние три года, по данным Росстата, в Алтайском крае, Новосибирской области и Туве численность населения заметно увеличилась. Сильнее всего из-за миграции в последнее время страдает Омская область. Из-за естественной убыли – Кузбасс. В Новосибирской области за последние три года (2017–2019) прирост населения за счет миграционного притока составил 29 тысяч человек. Статистики отмечают, что пандемия также окажет немалое влияние на ситуацию по стране. Подробности – в обзоре «ФедералПресс».

Новосибирская область: +29 тысяч человек (до 2799 тысяч)

Согласно данным Новосибирскстата, на 1 января 2020 года численность населения Новосибирской области составила 2 798 200 человек, что на 4,8 тысячи больше прошлогодних данных. Миграционный прирост увеличился за год на 2,4 тысячи человек.

Миграция по-прежнему остается единственным источником увеличения численности населения в сибирском регионе. Самым крупным по численности населения районом региональной столицы остается Ленинский, в котором проживает 302,8 тысячи человек. В то же время по итогам прошлого года Новосибирская область заняла третье место в рейтинге по убыли населения. Отсюда уехали 54  611 человек.

Необходимо отметить, что Новосибирск в течение последних 15 лет вместе с городом-спутником Бердском являются лидерами Сибирского федерального округа по росту численности населения. Если говорить о том, кто в основном переезжает в регион, то большая часть переселенцев – выходцы из Средней Азии, тогда как сами новосибирцы переезжают в западные регионы за высоким уровнем жизни и хорошими зарплатами.

Томская область: +1,5 тысячи человек (до 1080 тысяч)

Несмотря на удаленность от центра, Томская область находится в списке регионов, куда люди стремятся переехать. По данным Томскстата, с января по сентябрь прошлого года этот показатель составил 1,7 тысячи человек. Численность городского населения по итогам прошлого года за счет миграционного прироста, который составил 1518 человек, значительно выросла. В итоге на 1 января 2020 года в Томске проживает 597 689 человек. Отток сравнительно небольшой: за шесть месяцев 2019 года из региона уехали 984 человека.

По мнению специалистов, прирост населения в регионе в целом происходит не только из-за высокого уровня заработной платы, но и из-за наличия современной городской среды, созданию которой уделяется большое внимание в рамках нацпроектов. По уровню зарплат сибирский регион находится в тройке лидеров по СФО.

По итогам прошлого года 279 соотечественников переехали из-за рубежа в регион по программе добровольного переселения. В пресс-службе регионального департамента труда и занятости уточнили, что при переезде из другой страны в Россию мигранты получают единовременное пособие на обустройство и компенсацию расходов на переезд, на уплату госпошлины за оформление документов и ввоз личного имущества.

В регионе активно реализуются проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер», когда в медицинские учреждения сел и малых городов региона переезжают медицинские работники.

Инфографика

Республика Алтай: -0,1 тысячи человек (до 221 тысячи)

В отличие от своего соседа, Республика Алтай демонстрирует явный приток населения. С 2017 по 2019 год за счет естественных причин численность населения выросла на 1,5 %. За это время республику покинули всего 100 человек. Естественный прирост составил 3,3 тысячи человек. С января по сентябрь прошлого года в республике зафиксирован миграционный прирост – почти 900 человек. Иностранных мигрантов по итогам прошлого года 4800 человек. Основная масса мигрантов – выходцы из стран бывшего СССР.

Несмотря на то что в регионе не самое лучшее качество жизни, в изобилии присутствуют богатая природа и различные социальные меры поддержки. Плюс – это туристическая мекка с неплохой экологией.

Республика Хакасия: -1,7 тысячи человек (до 535 тысяч)

За минувший год в республике на 2 тысячи человек сократилось число жителей. Согласно статистическим данным, на начало 2019 года в Хакасии проживали 536 167 человек, а уже на 1 января нынешнего года число жителей в республике составило 534 186 человек. Население столицы региона Абакана за год выросло более чем на 600 человек, но в остальных городах республики фиксируется убыль. Из Хакасии в прошлом году уехали 754 человека.

Миграционные процессы всегда напрямую зависят не только от политической обстановки, но и от экономики. По мнению специалистов, дело не в удаленности Хакасии от центра России. Прежде всего жители покидают Хакасию из-за невысокой заработной платы. По данным республиканского минздрава, в большей степени от этого страдают медучреждения. Врачи одни из первых пакуют чемоданы. Плюс непростая ситуация с ЖКХ.

Красноярский край: -2,1 тысячи человек (до 2867 тысяч)

По данным Красноярскстата, число прибывших в регион составило 119 789 человек, число выбывших – 122 581 человек (2019 год). Общая миграционная убыль населения составила 2792 человека (в 2018 году – составила 278 человек).

Если говорить о мигрантах, то в прошлом году прирост в количестве 2339 человек сложился за счет государств – участников СНГ и стран дальнего зарубежья. В Красноярский край из других регионов переехали жить 26 300 человек, из других стран – 9386 человек.

В прошлом году красноярцы активнее всего переезжали на ПМЖ в Краснодарский край. За 11 месяцев прошлого года ближе к морю перебрались 2811 человек. На втором месте стоит Москва, куда переехали 2035 человек, в Московскую область – 1933 красноярца. На третьем месте – Санкт-Петербург, куда перебрались 1823 человека. Причины те же: высокая зарплата, карьерный рост, многообразие выбора профессий. Например, заработная плата специалистов одного и того же уровня в Москве в три раза выше красноярской.

На удивление в пределах Сибири красноярцы активнее всего переезжали жить в Хакасию. За 11 месяцев прошлого года в этот регион перебрались 4717 человек.

Республика Тыва: -2,4 тысячи человек (до 328 тысяч)

Республика Тыва – многонациональная. На ее территории проживает множество национальностей с уникальными духовными и культурными ценностями. Если говорить про миграцию населения, то в прошлом году Тыва оказалась в числе лидеров. По итогам прошлого года в республике отмечался миграционный прирост на 0,9 тысячи человек.

Этому в том числе благоприятствует комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», объединяющий Красноярский край, Республику Хакасия и Тыву. Он направлен на развитие этих регионов. Отсюда и дополнительные рабочие места.

Демографический прирост населения в Тыве наблюдается с прошлого года. На это, по словам главы республики Шолбан Кара-оола, повлияли крупные социальные и экономические проекты. Немалую лепту внесло российское правительство, приняв решение об ускоренном развитии республики. Ярким примером стало строительство железнодорожной ветки Кызыл – Курагино.

Есть и ложка дегтя. Врачи, напротив, стремятся уехать из республики. Основная причина – возможность улучшить материальное положение. Медики покидают регион из-за льгот, имеющихся в других регионах, и по семейным обстоятельствам. По данным республиканского минздрава, в 2019 году из медицинских организаций Тывы ушел в отставку 101 врач, а вернулись только 22. Общая численность докторов в республике – 1502 человека, не хватает еще 269 врачей. Для этого в правительстве республики разработали законопроект об увеличении мер социальной поддержки врачей.

Кемеровская область: -15,1 тысячи человек (до 2658 тысяч)

Кузбасс занимает второе место в Сибири по числу уехавших жителей. За шесть месяцев прошлого года Кемеровскую область покинули 54 853 человека. При этом прибыло в регион не меньше – 53 633. Большинство переехавших в область – жители других российских городов и в меньшей степени мигранты из стран СНГ – 7 047 человек. В конце октября 2019 года число уехавших из Кузбасса насчитывало 46 268 человек, а приехавших – 45 978.

Специалисты Новосибирскстата отмечают, что за минувший год показатель миграционной убыли существенно сократился. Так, если за январь-сентябрь 2018 года он составлял 4942, то за тот же период прошлого года он сократился в четыре раза и составил 1220 человек.

Основная причина оттока населения – холодный климат и экология. Многие жители Кузбасса стремятся переехать в Москву или Санкт-Петербург.

Согласно данным Новосибирскстата, численность в Кузбассе растет в основном за счет переезда в регион трудовых мигрантов из других российских регионов – 40 184 человека, еще 5508 человек за 10 месяцев 2019 года приехали из стран постсоветского пространства и 286 – из дальнего зарубежья.

Иркутская область: -15,1 тысячи человек (до 2392 тысяч)

Иркутская область тоже страдает от оттока населения. С января по сентябрь прошлого года, по данным Иркутскстата, из региона уехало больше жителей, чем приехало. За это время решили покинуть родные края 43 983 человека, а вернуться – 42 299 человек. Жители Приангарья в основном переезжают в другие регионы страны или за рубеж с более комфортными условиями проживания и стабильной экономикой.

По данным Росстата, Иркутская область относится к числу 15 регионов, где, несмотря на естественный прирост, численность населения снижается из-за высокого миграционного оттока. Неблагодарную роль в миграционной статистике сыграло сильнейшее наводнение летом прошлого года. Правда, с приходом в регион исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева в регионе активно начали говорить о том, что Иркутская область перестанет быть «регионом упущенных возможностей».

Новый глава региона не приспосабливается к желаниям местных элит, а предлагает им заслужить доверие и работать во благо региона. Не исключено, что к концу 2020 года ситуация в регионе по численности населения изменится в лучшую сторону.

Алтайский край: -19,6 тысячи человек (до 2400 тысяч)

Согласно статистическим данным Алтайкрайстата, за последние три года численность населения Алтайского края заметно сократилась, а в Барнауле (столице региона), напротив, выросла. По данным регионального правительства, в регион на постоянное место жительства (ПМЖ) переехало 1868 человек. Большинство переселенцев – жители соседних республик, из которых 80 % – уроженцы Казахстана. Согласно данным Росстата этого года, численность Алтайского края составляет 2 317 153 человека. В основном это жители городов.

В Алтайский край люди едут за спокойной жизнью. В последнее время для переселенцев здесь действуют различные программы, что позволяет получать квалифицированных специалистов. Из любопытных тенденций – в регион стали чаще перебираться на ПМЖ жители других стран. В Алтайский край из-за рубежа мигрировали 11 885 человек.

Показатели убыли населения тоже немалые. По итогам прошлого года Алтайский край покинули более 15 тысяч человек. Одними из первых регион покидает молодежь, которая перебирается в Москву и Санкт-Петербург. Эта тенденция наблюдается и в других регионах Сибири.

Омская область: -34,1 тысячи человек (1927 тысяч)

Согласно данным Росстата, в 2019 году в Омской области побит исторический максимум по убыли населения – регион покинуло 12  115 человек. Численность населения составляет 1,9 млн человек. Основные потери приходятся на Омск, где численность населения чуть менее 1,2 млн человек. За прошлый год отток населения здесь составил 12,1 тысячи человек – это рекордный показатель с 1993 года.

В поисках лучшей жизни омичи переезжают в Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Ключевая причина – низкая заработная плата, неполноценная инфраструктура и плохая экологическая обстановка. По мнению экспертов «ФедералПресс», драгоценное время, отпущенное на развитие региона, было упущено губернатором Александром Бурковым. Городские власти в свою очередь не смогли оперативно предоставить информацию о реализуемых в Омске программах по удержанию населения.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
миграция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1