Общество
Общество
Краснодарский край
0

Ненужный документ. Битва за генплан Краснодара пройдет в режиме онлайн

Краснодарский край
В столице Кубани продолжается разработка генерального плана

В столице Кубани продолжается разработка генерального плана. Предложено провести общественные слушания в формате онлайн, на решение повлияло распространение коронавируса. При этом действующий документ не мешает переводу участков, строительству и изменению границ. «ФедералПресс» собрал данные о том, что происходит с застройкой в Краснодаре в условиях пандемии, нужен ли генплан городу.

Метаморфозы земли в условиях пандемии

С 30 марта прошло много решений, касающихся земельных вопросов. Например, постановление «Об утверждении муниципальной программы муниципального образования город Краснодар «Формирование современной городской среды» внесены изменения в части перечня общественных территорий.

Четыре участка были отнесены к землям Краснодара. И если три из них в сумме по площади составляют незначительную величину, а решение принималось по заявлению физических лиц, то с третьим ситуация немного иная. Здесь 245 тысяч кв.м садоводческого товарищества «Зеленый огонек» вошли в состав населенного пункта (кадастровый номер 23:43:0133037:424).

А участок с номером 23:43:0101001:1307 (площадь 20000 кв. м), расположенный в Краснодаре с-з «Лекраспром», был переведен в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Было разрешено вести подготовку изменений в проект планировки центральной части города Краснодара, в границах ул. им. Костылева, ул. им. Максима Горького, ул. Пашковской, ул. Садовой, в Центральном округе города. Аналогичное решение было дано СНТ «Виктория», тут речь идет об участке общей площадью 163,35 га, расположенного в хуторе Ленина, Краснодар.

ООО «Корона Юг» получила постановление о подготовке к межеванию и планированию в районе поселков Знаменский и Зеленовольский. Департаменту архитектуры и градостроительства постановлением разрешили подготовку документации по планировке и межевании территории в границах территории общей площадью 95 га, расположенной в станице Елизаветинской, Краснодар.

СНТ «Рублевский» получило постановление, разрешающее начать готовить проект межевания и планировки на территории в 113 га в хуторе Ленина, Краснодар.

Отдельное внимание было уделено компании «ДельтаГрупп». Общество с ограниченной ответственностью получило несколько разрешений на перевод земли под многоэтажную застройку. Речь идет об участках 23:43:0116030:3389 площадью 33365 кв. м, 23:43:0116030:3661 площадью 83393 кв. м, 23:43:0116030:3666 площадью 36026 кв. м. Все земли находятся в Прикубанском округе Краснодара.

Появилась информация о межевании территории, ограниченной улицами им. Гоголя, им. Фрунзе, Кубанская Набережная, Гимназической в Западном внутригородском округе города Краснодара. Это необходимо, чтобы сформировать земельный участок под существующим многоквартирным жилым домом.

Что пришлось перенести

Конечно же, ограничительные меры, принятые из-за угрозы распространения коронавируса, не могли не вмешаться в планы чиновников. Был отменен ряд общественных слушаний.
Например, об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства на улице Шоссе Нефтяников, 11/1,. Туапсинская 15, проезд Береговой 21, проезд имени Александра Матросова 30, улице Труда 299, лица Переяславская 65/1. Аналогичное мероприятие планировалось и для ООО «Специализированный застройщик «СпецСтройКубань» на улице Сормовской.

Позже рассмотрят на общественных слушаниях и желание ООО «Аврора Рус» отклониться от параметров, тоже на улице Сормовской. Планировалось пять этапов согласования, как можно предположить, по разным объектам.

Онлайн или автоматический зачет?

Конечно же, часть решений касается физических лиц и частных домовладений, но среди принятых за последний месяц решений есть и застройщики, и места, где возможно скоро начнется возведение домов. При этом сами общественные слушания, как ранее отмечали в комментариях «ФедералПресс» эксперты, носят формальный характер.

Предложенный формат общественных слушаний по генплану не является инновацией, так как аналог уже реализуется, например, в Москве.

«Электронный формат ни в коей мере не ограничивает права граждан, участвующих в судьбе своих районов, а, напротив, дает дополнительные возможности. В первую очередь экономит время, которого порой нам всем не хватает, во-вторых, в сложившейся эпидемиологической обстановке это вопрос безопасности. Электронный формат даст возможность всем жителям принять участие в обсуждении, не нарушая карантин», – рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Однако, в Краснодаре предложенный в условиях коронавируса формат вызвал вопросы.

«Очень странное решение провести публичные слушания по генплану Краснодара в онлайн-формате. Генеральный план – фундаментальный документ городского развития и обсуждать его «по скайпу» очень странное решение. Казалось бы, все нам говорит о том, что уже в мае будут послабления карантина. Ну, отложите слушания на пару месяцев, от кого убудет? Но нет! Надо быстрее, срочно! И возникает вопрос: для чего такая скорость? Уж не для того ли, чтобы опять в генплан протащить все что нужно отдельным нечистым на руку дельцам. Например, там, где должна быть школа будет дом, а публичных слушаний не будет – пишите жильцы письма и надейтесь, что ваш вопрос зачитают в эфире… может быть. Отказ от проведения слушаний в привычном варианте ни к чему хорошему не приведет. И делается это не для удобства жителей, причины, к сожалению, совсем иные», – прокомментировал общественник Александр Сафронов.

К слову, юристы обращают внимание, что вносить в принятый генплан не так уж и сложно. В настоящее время в Краснодаре тоже существует такой документ, напомним, столица Кубани является лидером России по количеству внесенных в генплан изменений.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1