Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«У них в кладовке запасные дети». Тема прогулок разделила челябинских родителей на два лагеря

Инфекционист не рекомендует прогулки с детьми, потому что это может быть опасно для их здоровья
Инфекционист не рекомендует прогулки с детьми, потому что это может быть опасно для их здоровья

Режим самоизоляции разделил родителей Челябинской области на два лагеря: одни честно соблюдают изоляцию и сидят дома, а другие спокойно выходят гулять. Причины для нарушения режима у всех разные. Почему южноуральские мамы не готовы сидеть с детьми запертыми в квартирах и есть ли какие-либо риски, выяснял «ФедералПресс».

Позиция отрицания

Тема прогулок для мам стала одной из основных после объявленного режима самоизоляции. Родители задаются вопросом: почему с собаками гулять разрешено, а с детьми – нет. Впрочем, многих не останавливает запрет: на выходных челябинцы отметили большое количество детей на площадках. Подростки играют в футбол и баскетбол, а дети помладше оккупировали песочницы.

«Начали выходить гулять тоже. Какой смысл дома сидеть? Муж работает, у меня дела бывают тоже, мы оба из дома выходим. Заразу и так принести можно», – рассуждает челябинка Анастасия.

«Гуляем, конечно. Да и живем обычной жизнью, ничего не поменялось. Не вижу смысла в этой самоизоляции, все ровно переболеет 80 % населения. Без прогулок и нельзя, иммунитет слабеет, не коронавирусом переболеете, так с ОРВИ замучаетесь», – утверждает одна из мам Катерина.

экспертное мнение
Дмитрий Каросанидзе
27.04.2020, 11:59

«Регионам реализовывать систему пропусков будет намного сложнее». Эксперт о цифровом контроле

В одном из местных сообществ на сайте «ВКонтакте» администраторы устроили опрос родителей: гуляете ли вы с детьми? В опросе приняли участие 3600 человек, из них 50,6 % ответили утвердительно – гуляют, а 40,9 % – отрицательно. Еще 8,4 % проголосовали за вариант «Посмотреть ответы/нет детей». То есть большая часть родителей продолжает прогулки. Конечно, не все спокойно относятся к нарушению изоляции. Некоторые подошли к ситуации с максимальной ответственностью.

«Внуку 2 года и 11 месяцев, сноха с внуком на улице не гуляют, только на балконе. По ее словам, все нормально. Она занимается с ребенком развитием речи, рисуют, лепят и так далее. Внук играет на синтезаторе, с отцом в бейсбол, хоккей, подтягивания на турнике, лазает по шведской стенке, читают книжки, помогает мыть посуду, овладевают новыми навыками. Во дворе гуляют другие дети. Еще один сын живет в Парковом, тоже говорит, что на площадках много детей, как и всегда, играют вместе, качаются на качелях, лазают на турниках. Он решил, что у них в кладовке запасные дети. Он даже свою кошку в подъезд не выпускает, а она любитель выбежать», – рассказывает одна из бабушек Светлана Литвинова.

Корреспондент «ФедералПресс» провел опрос родителей, почему их дети выходят гулять. У них несколько аргументов в пользу прогулок: здоровье детей, сомнения в опасности инфекции, а также утверждение «все равно все переболеем».

«Мы честно сидели дома с 27 марта две недели, я выходила раз в три дня в магазин и выбросить мусор. Муж не работает, двое детей, почти 3 года и почти 5 лет. Когда стало ясно, что изоляция не ограничится и месяцем, стали гулять. Выходим из подъезда в перчатках, ничего не трогаем. Руки обрабатываем антисептиком, ни с кем не контактируем. Катаемся на великах на школьном дворе, на площадку не ходим, с людьми не общаемся. Здоровье детей для меня в приоритете», – говорит мама Анастасия.

Детям-спортсменам особенно тяжело, утверждают мамы. Сложно давать хорошую физическую нагрузку, сидя в четырех стенах. При этом многие опрошенные родители отмечают, что стараются соблюдать правила гигиены.

«Ходим на улицу. Самоизолированно. Детям 12 и 8 лет, спортсмены. Мышцам нужна нагрузка. Правильно Комаровский сказал: сидя дома, больше проблем со здоровьем будет! Вообще дети знают и применяют правила гигиены. Маска в людных местах, не трогать лицо, антисептик по приходу домой», – рассказывает Светлана.

Позиция отрицания среди челябинских родителей очень распространена. «Я не боюсь «короны» совсем. Не вижу причины не гулять», – пишет одна мама. «Гуляем, и дома 2 месяца сидеть не собираюсь и не буду», – утверждает другая.

Недальновидность родителей

Между тем инфекционисты рекомендуют все же оставаться дома, потому что риск передачи инфекции на детской площадке значительно увеличивается. По словам доктора медицинских наук, завкафедрой ЮурГМУ Минздрава России Людмилы Ратниковой, коронавирусной инфекцией действительно переболеют многие. Но кто-то из них переболеет так тяжело, что последствия останутся на всю жизнь, а часть из заболевших умрет.

«К сожалению, это недальновидность родителей. Никто не застрахован от того, чтобы заболеть или не заболеть. Даже если, например, в семье муж ходит на работу, это не значит, что можно не соблюдать изоляцию. Он может не подхватить коронавирус, а ребенок на детской площадке – легко. Вокруг могут быть инфицированные, а подавляющее большинство переносит коронавирус бессимптомно. И даже если заболевание пройдет легко, не факт, что последствия не останутся на всю жизнь. Опыта пока мало, инфекция новая. Но все идет к тому, что без последствий для здоровья не обойдется», – рассказывает Людмила Ратникова.

Поэтому инфекционист призывает немного потерпеть, но все-таки соблюдать режим самоизоляции. Никто не может сказать наверняка, как именно вы сможете перенести инфекцию. Даже если у человека нет хронических заболеваний, он рискует умереть. В мире регистрируются случаи и смерти детей, говорит Людмила Ратникова.

Педиатр Челябинской областной детской клинической больницы Елизавета Полякова предупреждает, что риск, который несут в себе прогулки на детских площадках, значительно превышает пользу для детского здоровья.

«Прогулки, безусловно, важны. Но, учитывая ситуацию и то, что прогулки запрещены, я бы точно не рекомендовала. Ничего страшного не случится с ребенком, если он месяц или два будет сидеть дома. Есть дети с тяжелыми заболеваниями, которые вообще не гуляют. Нужно набраться сил и потерпеть. Можно гулять на балконе либо открыть окна – соблюдая правила безопасности», – считает Елизавета Полякова.

Перепады температур и свежий воздух как основные плюсы прогулок можно обеспечить открытыми окнами и играми на балконе, говорит педиатр. Обязательно нужно принимать витамин D, сократить по возможности пользование детей планшетом и просмотр мультфильмов – от этого к вечеру может накопиться усталость и ребенок может стать раздражительным.

«По поводу нехватки движения – маленькие дети сами дома его компенсируют. Старайтесь играть с ними в активные игры вроде догонялок и занимайтесь гимнастикой. Те, кто сегодня гуляет, возможно, неправильно расставили приоритеты. Да, тяжело без прогулок, и они очень важны. Но вы не знаете, с кем можете столкнуться в подъезде или на детской площадке, – может, этот человек недавно вернулся из-за границы», – говорит Елизавета Полякова.

Если смотреть на опыт Москвы, то там детские площадки перекрыли специальными лентами – детей на улицах меньше. Вполне вероятно, что режим самоизоляции в Челябинске тоже может быть ужесточен. Это может случиться, если родители продолжат нарушать изоляцию, а количество заболевших будет стремительно расти.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1