Общество
Общество
Камчатский край
0

Битва за путинщиков. Пандемия осложнила жизнь рыбодобывающим предприятиям ДФО

Путина – один из наиболее популярных сезонных заработков в ДФО
Путина – один из наиболее популярных сезонных заработков в ДФО

Дальний Восток уже начинает готовиться к началу лососевой путины. В этом году одним из главных рисков для нее является совсем не нехватка рыбы, как в прошлые годы. Главной проблемой является кадровый вопрос. На Сахалине и Камчатке (это наиболее рыбные регионы Дальнего Востока) основная масса путинщиков – приезжие. Эпидемия коронавируса серьезно осложнила им жизнь. Самоизоляция, обязательный карантин для приезжающих в регионы ДФО – меры безопасности сделали массовый завоз работников сложным и затратным делом. О том, как коронавирус повлиял на работу рыбодобывающих компаний, – в материале «ФедералПресс».

Кадровый голод

В июне на Дальнем Востоке начнется лососевая путина. Одной из первых ее откроет Камчатка: там первая рыбалка будет уже 1 июня. Путина – один из наиболее популярных сезонных заработков в ДФО. Она тесно завязана на трудовой миграции; речь идет прежде всего о рыбообработке. С началом лова лосося на Сахалин и Камчатку устремляются толпы желающих поднять быстрых денег. В «урожайные» годы за месяц на рыбообработке можно заработать как за несколько месяцев обычной работы. Если, конечно, предприятие хорошее. Однако выгодна эта работа прежде всего приезжим. Во-первых, по меркам рыбацких регионов – Сахалина и Камчатки – зарплата там довольно обычная. Работать на путине выгоднее жителям регионов, где зарплаты (и цены) меньше. Во-вторых, рыбообработка – это сезонный заработок, и доход от нее далеко не всегда стабильный.

Как рассказала «ФедералПресс» начальник отдела кадров сахалинского предприятия «Курильский рыбак» Инна Шумихина, львиную долю работников предприятия набирают в соседних регионах ДФО.

«У нас есть люди, которые приезжают на путину уже много лет подряд. Всегда выручают студенты, причем не только с Дальнего Востока, но и из Сибири – Красноярска и Омска. Для них это отличный способ заработка. К тому же они, чаще всего, пока не имеют постоянного места работы, легко соглашаются на сезонную занятость», – пояснила она.

В дальневосточных регионах живет действительно мало людей, а рыбы добывается очень много. Так что даже в идеальных условиях за счет одних местных жителей предприятиям не выехать. Именно поэтому эпидемия коронавируса стала действительно ощутимым ударом по всей отрасли.

«Всех работников, которые прибывают к нам из других регионов, по прибытии тестируют на коронавирус. Даже если человек здоров, мы отправляем его на двухнедельный карантин. В противном случае риски вспышки заболевания на предприятии будут высокими. Проживание, питание людей осуществляется за счет предприятия», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» представительница камчатского рыбодобывающего холдинга «Витязь-Авто».

Все это в конечном счете ведет к росту издержек компаний, а значит – к росту цен на продукцию. Однако куда более серьезной проблемой стало оскудение рынка рабочей силы. Причина проста: желающих две лишние недели провести на самоизоляции в другом регионе не так уж и много. Кроме того, из-за обязательного карантина людям приходится на две недели сдвигать даты прибытия. В итоге многие просто отказываются от лишних хлопот и остаются дома. За тех, кто все-таки решился приехать на рыбообработку, компаниям приходится всерьез бороться.

«Как рекомендовало правительство области, мы сейчас делаем упор на привлечение именно местных работников. Однако их в любом случае будет недостаточно. Если ситуация не стабилизируется, мы столкнемся с нехваткой рабочих рук, нам придется снизить загруженность наших заводов», – рассказала Инна Шумихина.

Оправданные расходы

Если пессимистичные прогнозы сбудутся, многим компаниям придется сократить объем производства на прибрежных предприятиях. Для крупных предприятий вроде «Курильского рыбака» это не является слишком серьезной проблемой. По словам Инны Шумихиной, компания обладает большим флотом, и рыбообработкой начнут активнее заниматься на плавбазах. Благо, там чаще всего задействуют местных жителей. А вот компаниям поменьше придется действительно несладко.

Вместе с тем сами предприниматели понимают: жестких карантинных мер по отношению к приезжим попросту нет. Вряд ли существует другой способ предотвратить развитие эпидемии. Кроме того, вспышка COVID-19 на предприятии грозит куда большими финансовыми потерями.

«Все работники, которые прибывают к нам, обязательно отправляются на карантин. В этом плане мы активно сотрудничаем с краевым управлением Роспотребнадзора. Да, компании приходится брать на себя расходы по содержанию работников. Но мы понимаем, что если допустить халатность, допустить вспышку болезни – у нас вообще закроют завод и мы потеряем гораздо больше денег», – рассказала заместитель гендиректора камчатского предприятия «Озерновский РКЗ №55» Анастасия Михайловская.

В правительствах регионов ДФО на сложившуюся ситуацию реагируют весьма спокойно. По мнению чиновников, действительно сильных потерь отрасль не понесет. Кроме того, к началу путины эпидемиологическая ситуация, скорее всего, улучшится, что избавит предприятия от многих проблем. Как рассказал «ФедералПресс» источник в правительстве Сахалинской области, бизнес с пониманием относится к возникшим трудностям.

«Рыбопромышленные компании идут навстречу, они понимают значимость принимаемых мер. На своих базах они обеспечивают обсерваторы, где изолируют работников. В то же время производство на предприятиях никто не останавливает. Часть управляющего персонала предприятий направлена на удаленный способ работы, остальные работники обеспечивают непрерывность цикла. Это говорит о том, что экономический кризис вряд ли скажется на прохождении путины», – пояснил собеседник редакции.

Между тем точных прогнозов на будущее пока не может дать никто. Часть компаний начнет набирать рыбообработчиков только после майских праздников. Если к этому времени дефицит рабочей силы не уменьшится, многие предприниматели останутся у разбитого корыта. Их более сметливые коллеги уже сейчас перетягивают к себе желающих заработать на красной рыбе. Если же ситуация действительно стабилизируется, сильного кризиса получится избежать.

Фото: minvr.ru, fish.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1