Политика
Политика
Астраханская область
0

«Перевыбрать нельзя оставить». Депутат Госдумы Олег Шеин

Олег Шеин
Депутат Госдумы Олег Шеин

Несмотря на то, что до выборов депутатов Государственной думы еще достаточно времени, кампания уже фактически стартовала. «ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – познакомить читателей с народными избранниками. Сегодня в центре нашего внимания депутат от Астраханской области Олег Шеин. Мы расскажем, какими инициативами и заявлениями он запомнился, как часто посещал зал заседаний и за что голосовал или нет. Предлагаем читателю самому поставить запятую в выражении «Перевыбрать нельзя оставить».

До депутатского мандата

Олег Шеин – коренной астраханец, родившийся в семье инженеров. Участвовал в октябрьских событиях 1993 года в Москве на стороне Верховного Совета. Среди прочего, участник прорыва блокады Дома Советов и событий у телецентра «Останкино».

В 1994 году, после избрания в Астраханское областное представительное собрание, начинает карьеру именно в качестве народного избранника .

В 2009 году участвовал в выборах мэра Астрахани. Согласно официальным результатам выборов, получил 26 % голосов. Кампания сопровождалась обвинениями в адрес победителя о применении криминальных методов, включая захват избирательных участков. В 2012 году повторил попытку возглавить город, набрал 29,96 %. Выборы также сопровождались обвинениями об использовании «административного ресурса». Олег Шеин не признал итогов выборов, мотивируя это имевшими место грубейшими нарушениями при подсчете голосов на многих участках. 16 марта он и ряд его сторонников объявили бессрочную голодовку, которая продолжалась 40 дней.

В ноябре 2013 года был доставлен в институт Склифосовского с ножевыми ранениями, полученными им ночью от находящейся в состоянии опьянения постоялицы хостела. По подозрению была задержана магнитогорская студентка, которая напала на своего знакомого, а Олег Шеин пытался ее обезоружить. Сам политик прокомментировал нападение так: «три ножевых ранения. Неприятно».

Свои политические взгляды описывает как социалистические: не могу назвать себя социал-демократом, в силу того генезиса, который происходил в среде европейских социал-демократов после Либкнехта и Люксембург, взгляды которых, безусловно, ближе для меня, чем взгляды Эберта, прокомментировал Олег Шеин.

С 2015 года в браке с Еленой Шеиной (Тулуповой), депутатом Астраханской областной думы от «Справедливой России». С детства является вегетарианцем.

Официальная статистика эффективности депутата

Олег Шеин традиционно много присутствует на заседаниях, 96,9 %.

Несмотря на публичную активность с традиционными заявлениями об отказе голосовать, несогласии с какими-то решениями, статистика показывает, что в подавляющем количестве случаев, Олег Шеин выступает «за» – таких решений со стороны народного избранника 56,8 %.

А вот против он выступил только в 4,5 % случаев.

Выступления в Госдуме

Олег Шеин достаточно активный депутат, который часто упоминается не только в СМИ и ведет блоги, но и выступает в качестве спикера в Госдуме. За последний созыв таких обращений на официальном портале органа набралось 423 на 284 заседаниях.

«Вопрос в рамках предложенного проекта бюджета Пенсионного фонда. В прошлом году прожиточный минимум пенсионера по представленной правительством записке был 9002 рубля, на год текущий предлагается 9067 рублей. Вы всерьез считаете, что цены на продуктовую корзину возрастут в этом году на полпроцента?» – прокомментировал Олег Шеин, ему отметили, что цифра может меняться.

Депутат достаточно много времени уделяет пенсионному законодательству, страховым и социальным выплатам. Одно из выступлений касалось расширения источников дохода ПФР.

«Фракция «Справедливая Россия» поддерживает данный законопроект. Он ложится в публичную логику: средства, конфискованные у тех, кто залезает в российскую казну, должны пополнять доходы Пенсионного фонда, – но он и конкретизирует эти вещи. Я полагаю, что идея выплаты премий по итогам года или какого-то цикла является совершенно верной. Люди увидят конкретные результаты и скажут: вот мы видим сообщения по центральному телевидению о конфискации средств у казнокрадов, и эти средства превращаются в наши доходы, повышают их. В этом контексте окрашивание финансовых потоков является рациональным», – подчеркнул Олег Шеин.

Говорил депутат и о лишении полномочий своих коллег. Речь идет о случае, когда после выборов народный избранник меняет партию, таких надо лишать мандата, уверен Олег Шеин.

«Если мы говорим о кандидатах, которые выдвигаются не как самовыдвиженцы, а в рамках партийных списков, от партий, то избиратели голосуют за определенные ценности. Избиратель голосует не за Иванова, не за Сулейманова – он голосует за определенную систему взглядов, которую данная команда, данная группа людей публично высказывает... Поэтому когда тот или иной депутат просто отходит от партии, это одна история, он может это объяснить по-разному, но когда он переходит в другую политическую организацию и тем самым меняет систему взглядов, систему ценностей, ревизует ее, он, по сути дела, предает избирателей... Предложение правильное, законопроект целесообразный, абсолютно разумный», – прокомментировал Олег Шеин.

Инициатива не наказуема

Активность депутата заметна не только в выступлениях, за текущий созыв он участвовал в разработке и выдвижении 122 законопроектов.

Например, он с коллегами выступал за повышение оплаты и обеспечения гарантий работникам стратегических направлений: врачей, научных сотрудников и преподавателей различного уровня образовательных учреждений.

«Средняя заработная плата работников стратегических профессий должна составлять не менее чем 200 процентов от средней заработной платы субъекта Российской Федерации, где такой работник осуществляет свою деятельность. Предусмотренные настоящей статьей гарантии являются дополнительными и не влекут отмену либо умаление иных гарантий, предусмотренных законодательством», – говорится в документе.

С коллегами Олег Шеин разработал закон о субсидиях на покупку лекарств.

«Субсидии на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее – субсидии) предоставляются гражданину в случае, если его расходы на оплату лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, превышают десять процентов его совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности», – предложил законодатель. Размер субсидии – составляет разницу между суммой расходов гражданина на оплату лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, и значениями предельного расхода на такие лекарственные средства.

А вот закон «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса РФ в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления», где соавтором также выступил Олег Шеин, Госдумой отклонен.

«Следует отметить, что законопроект ранее рассматривался и не был поддержан Правительством РФ (официальный отзыв от 10 октября 2016 г. № 7642п-П4). В представленной редакции законопроект изменений не претерпел. На основании изложенного законопроект Правительством РФ не поддерживается», – лаконично сказано в отзыве.

Олегом Шеином был внесен законопроект о борьбе с ландшафтными пожарами. Документ дает само понятие и предусматривает изъятие земельных участков у тех пользователей, которые сами поджигают, вводит штрафы с последующим зачислением их в местные бюджеты.

Астраханского депутата поддержал Владимир Путин, который издал указ, поручивший правительству ввести в законодательство понятие «ландшафтные пожары», изымать землю у пользователей, нарушающих нормы пожарной безопасности, полностью передать штрафы за нарушение пожарной безопасности в регионы, в том числе половину средств – в муниципалитеты, передать в полномочия лесных инспекторов ликвидацию пожаров на территориях, примыкающих к лесам и т. п.

«Нужный закон, над которым я работал с осени, скоро будет принят и следующая весна может пройти без горящей земли и задымленного неба», – сказал Олег Шеин.

Доходы и собственность

Стоит отметить, что Олег Шеин – один из достаточно редких народных избранников, с фамилией которого не связаны крупные финансовые скандалы, в том числе и коррупционные.
В 2016 году он показал доход в размере четырех миллионов рублей, а его супруга пополнила семейную казну на 97,5 тыс. У народного избранника на тот момент была треть доли в квартире, у жены в другой – одна шестая. Автомобиль «Хундай Солярис» числился на Олеге Шеине.

Годом позже Олег Шеин заработал 4,6 млн, а его жена – 344 тыс. рублей. Собственность не изменилась.

В 2018 году доход депутата Госдумы составил 4,8 млн, а жены – 358 тыс. Количество объектов собственности и долей в ней не изменились.

Чем запомнился в СМИ

Из последних сообщений можно выделить заявления Олега Шеина о рынке труда. Он уверен, что в ближайшие годы в России ожидается сокращение миллионов вакансий, связанных с низкой квалификацией. И пандемия коронавируса ускорила этот процесс.

«Простой труд уходит, поэтому большое число рабочих мест будет ликвидироваться в ближайшие годы. В Superjob.ru, в частности, заявили о ликвидации 15 млн рабочих мест в России, имея в виду в первую очередь продавцов и водителей, поскольку в том числе расширяется число лиц, имеющих личный транспорт. Охранников, поскольку расширяются технические возможности контроля за передвижениями людей на охраняемом объекте. Понятно, что история с коронавирусом ускорила этот процесс. Она способствует развитию дистанционных технологий», – считает Олег Шеин.

Выступал депутат и против введения курортного сбора. Олег Шеин заявил, нововведения приведут к обратному результату – туристы выберут более дешевый отдых в других странах или станут снимать частное жилье. Как показала практика, пророчество народного избранника не сбылось, при этом курортные муниципалитеты получили дополнительный источник финансирования для благоустройства.

Комментировал депутат инициативу президента России Владимира Путина о внесении изменений в Конституцию. Напомним, на следующий срок он не пойдет, было предложено ограничить пребывание любого другого руководителя государства на своем посту лишь двумя сроками. Часть полномочий будущего президента будет перераспределена между другими ветвями власти: Госдумой, Советом Федерации и Конституционным судом.

«Почему это происходит? Во-первых, Путин не собирается уходить из политики, он хочет в ней оставаться. Но, второе, как человек с системным мышлением, он при этом и не ликвидирует президентскую должность. Это означает, что будет более рассредоточенная власть и будет больше центров влияния», – прокомментировал Олег Шеин.

Ответил народный избранник и на вопрос: поддерживает ли он президента России Владимира Путина.

«Я чуть-чуть переформулирую. Мы с вами хорошо знаем, что астраханская организация партии «Справедливая Россия», как раз предлагала выдвигать своего кандидата в президенты от партии. Мы считали, что нужен кандидат, имеющий яркое социалистическое лицо. К сожалению, такого кандидата реально на выборах мы не видели», – прокомментировал после выборов президента в 2018 году Олег Шеин.

Он рассказал, что это недостаток прошедшей избирательной кампании. При этом он акцентировал внимание на том, что «мы не должны говорить исключительно о роли одного человека в стране». Парламентарий отметил, что говорится о системе, которая в целом направлена на защиту интересов состоятельного класса.

«И, наверное, мы должны говорить о переформатировании самой модели. Я, в принципе, являюсь противником конституции 1993 года. я тогда еще говорил, что эта конституция по сути представляет собой уход от парламентаризма», – прокомментировал Олег Шеин.

По его мнению, страна должна перейти на модель парламентской республики.

«Безотносительно того, кого мы выбираем президентом – гения, человека совершенно безукоризненного, очень заботящийся о стране, но ни один человек не может охватить гигантское пространство, самую большую страну в мире, где проживает 150 миллионов человек. Он будет объективно вынужден делегировать свои полномочия окружению, которое уже никто и никогда, понятно, не избирал. И заканчивается это обычно нехорошо. Мы имеем примеры парламентских демократий в странах, где гораздо большие сложности в управлении», – подытожил Олег Шеин.

Перевыбрать нельзя оставить

Коэффициент полезности депутатов Госдумы показывает относительную стабильность позиций народного избранника.

«Принятие поправок в Конституцию, а также ситуация с эпидемией внесли коррективы в работу парламента. В связи с этим депутатская повестка из рутинной законотворческой перешла в более народную и социальную. При этом работа по формированию и принятию поправок легла непосредственно на Государственную Думу, что позволило многим проявить себя и подняться в рейтинге», – отметили эксперты «Клуба Депутатов».

В индексе активности Олег Шеин занял восьмую строчку, что подтверждается проектом «ФедералПресс» – «без информационного шума» – в нем мы оцениваем активность депутатов Госдумы в разрезе их прямых обязанностей. Отметим, Олег Шеин традиционно находится в лидерах ежемесячного рейтинга.

От месяца к месяцу коэффициент переизбрания Олега Шеина определяется в разрезе пяти-шести баллов, что соответствует «высокой вероятности переизбрания».

Фото: пресс-слжуба Государственной думы России, графика: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1