Скандал с главой Липецкой области Игорем Артамоновым породил вопрос о качествах губернаторов новой, посткоронавирусной, волны. Рядовые технократы были успешны в период стабильности, но волна кризиса, очевидно, заставит их меняться. К власти будут приходить управленцы новой формации. Кто они и какие качества потребуются будущим антикризисным менеджерам регионов, выясняли эксперты вместе с «ФедералПресс».
Сравнение с клещами не в моде
Накануне в СМИ появилась аудиозапись, где мужчина (его голос похож на голос липецкого губернатора Игоря Артамонова) обсуждает с женщиной (по ее голосу журналисты узнали главу Липецка Евгению Уваркину), как распылять в городе дезинфекторы. «Ай-ай, он нас, как клещей, потравит», – заявил мужской голос. В ответ женщина сказала: «У нас на набережной тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал, гопники».
После этой записи Липецкая область буквально взорвалась от возмущения. Люди не поняли, почему избранный ими 13 сентября прошлого года губернатор и его команда вдруг сравнили их с клещами и гопниками.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда претензий к Артамонову вроде бы и нет (регион не в отстающих, с коронавирусом справляется), а реагировать надо. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, например, лишился поста за угрозу журналистам и шутку с сотрудником МЧС, причем с формулировкой «в связи с утратой доверия». А тут – клещи, гопники. И как не вовремя – после предупреждения президента, что «головы полетят».
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что с липецким губернатором история не первая. «Он уже говорил студентам: раз они считают высокими ценники в магазинах, то просто мало зарабатывают. Еще Игорь Артамонов в «Инстаграме» однажды некорректно ответил неработающей матери, которая переживала, как будет переживать самоизоляцию», – заметил Малькевич.
Журналист напомнил, что его бывшая коллега по Общественной палате Евгения Уваркина тоже ругала устроителей парка и этот скандал разошелся по соцсетям. «Мы видим, какие проблемы возникают у человека, который руководит регионом, но ни дня не пребывал в публичной политике и на госслужбе. Мэром Липецка стал человек местный, успешный представитель бизнеса, но также без опыта в публичной политике. Вот и получается, что такой симбиоз приводит к генерации регулярных публичных скандалов», – отметил эксперт.
Малькевич посоветовал главам регионов авторский курс «Основы медиаповедения для публичных людей». «Мы видим ошибки – несдержанность в социальных сетях и публичных выступлениях, – говорит Малькевич. – Забывают на совещаниях, что может вестись аудиозапись. Информационная работа, к сожалению, слабо выстроена».
Кстати, экс-губернатор Липецкой области Олег Королев тоже любил острые высказывания. Вот самые яркие его твиты (орфография сохранена): «Молодежь! Ваши публик о себе в Интернет потом станут препятствием для успешной карьеры! Одумайтесь!», «В 2016 Запад окончательно отОБАМился...Ку-ку...». А запись о том, что Германия вылетела с Чемпионата мира по футболу – 2018 «только потому, что на этой земле они развязали две мировые войны, и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им» и вовсе разлетелась по мировым СМИ.
Впрочем, не лишь словами, но и действиями отличаются главы регионов в эпоху коронавируса. В конце апреля губернатор Курганской области Вадим Шумков сначала ввел «сухой закон», а потом предложил 8 мая открыть винные и пивные. Или мэр Москвы Сергей Собянин ввел обязанность жителей столицы носить маски, которые во многих аптеках так и не появились…
«Музы молчат»
Эксперты говорят: в эпоху посткоронавируса губернаторам придется меняться. И руководители новой волны должны обладать свежим набором качеств.
Может показаться парадоксальным, но сегодня нагрузка на управленческие таланты губернаторов снизилась, поскольку в фокусе внимания только проблематика, связанная с пандемией. Так считает политический психолог Александр Ершов. «Критерии эффективности управления озвучены, «музы молчат», – выполняй команды из Центра, и только в случае неудачной импровизации тебе «прилетит». Бороться с общим врагом организационно проще, чем созидать. Разница, как между шашками и шахматами», – сообщил Ершов.
Опыт психологической работы эксперта показывает, что и в мирное-то время у многих чиновников есть проблемы в общении с населением. Во время эпидемии чувствительность к словам губернатора многократно усиливается, поскольку под угрозу попадают базовые потребности людей. Найти нужные слова и интонации в такой период порой важнее, чем дать что-то материальное. «Особенно если у тебя нет властного ресурса что-то дать, а задача поставлена не допустить народных волнений. Сложная задача. Но придется учиться, поскольку экономика еще долго будет больна. Значит, ее надо компенсировать психологией. Либо закручивать гайки, пока резьбу не сорвет», – полагает политпсихолог.
Журналист Сергей Никитский считает, что ситуация с пандемией коронавируса хорошо показала разную степень эффективности губернаторов России. Более подготовленными быстро и грамотно реагировать на меняющееся положение дел, предлагать нестандартные решения и при этом оставаться на прямой связи с людьми оказались губернаторы так называемой новой волны. «Они предлагают новации, которые тут же тиражируются на другие регионы. Напротив, есть и те губернаторы, которые неспособны проявить себя в чрезвычайной ситуации. Там, где эта неспособность могла угрожать жизни и здоровью людей, были приняты соответствующие меры, на их место в апреле пришли новые управленцы», – сообщил Никитский.
Политолог Дмитрий Фетисов отметил важное качество губернаторов нового формата – умение окружать себя специалистами, которые могут реагировать на нестандартные ситуации и давать верные решения.
По мнению руководителя фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, главным качеством региональных управленцев новой волны должна бы стать способность победить на конкурентных выборах в своем регионе, что многое скажет об их политических и управленческих качествах. «Критичность населения может вырасти, а готовность федеральной власти к конкуренции на выборах губернаторов пока четко не проявлена», – добавил Виноградов.
О поддержке населения как ключевом факторе заявил и руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин. По словам эксперта, избирать новых губернаторов, не имеющих связи с регионом или пользующихся поддержкой десятка процентов, в новых условиях «может не получиться». «Роль партий заметно ослабляется, федерализация в том виде, при котором все регионы в принятии ключевых решений должны постоянно оглядываться на Москву, перестает существовать», – отметил Паймушкин.
Многим жителям страны в новых условиях очевидно, что именно они должны принимать участие в решении региональных и местных проблем, а не условная Москва. Для сохранения некой стабильности, создания точек экономического роста, по мнению Ильи Паймушкина, необходимо пересмотреть уже в этом предвыборном цикле кандидатуры некоторых врио, допустить к участию в губернаторских выборах молодых представителей местных элит, желательно имеющих опыт работы в промышленности и разбирающихся в экономике.
Политолог привел в пример Архангельскую область, где врио губернатора назначен Александр Цыбульский. «Это уже третий приезжий руководитель, который за месяц особо себя не зарекомендовал. Для жителей области очевидно, что возможное губернаторство – одна из ступенек его карьеры. Это один из немногих сложных регионов страны, где после Шиеса необходима консолидация общества и стабилизация в экономике. Если здесь Москва не будет продавливать своего ставленника, то жители сами определятся с кандидатом и возьмут на себя часть ответственности. При обратном сценарии ни о каком развитии региона речи быть не может», – добавил Илья Паймушкин.
Силовики на место технократов?
В политических кругах активно обсуждается третий формат губернаторов. Были политики старой школы, их сменили технократы, а сейчас, возможно, пришло время кого-то другого? Ряд экспертов считает, что в ближайшие годы все больше кандидатов на губернаторские посты будет появляться из среды силовиков.
Впрочем, здесь нет единого мнения. По словам политолога Дмитрия Фетисова, во время коронавируса часть губернаторов-силовиков «показала себя хорошо». Это губернаторы Тульской области Алексей Дюмин и Волгоградской области Андрей Бочаров. Когда нужна была дисциплина, их опыт сыграл свою роль. «К Дюмину и Бочарову пока нет вопросов у федерального центра. Но в целом не думаю, что кадровый подход изменится. Кремль продолжает придерживаться принципов технократизма. По ним будет выстроен и новый губернаторопад, который может начаться после 9 мая», – отметил Фетисов.
Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что новые губернаторы, наоборот, должны стать «политическими фигурами». «Им важно перестать быть технократами – простым передаточным устройством между Москвой и населением. Чтобы эта трансформация произошла, нужно, чтоб руководители регионов научились самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность», – подчеркнул Галлямов.
Журналист Александр Малькевич не стал разделять губернаторов на политиков, технократов или силовиков. «Сейчас власти на местах должны лучше объяснять свои решения, – убежден Малькевич. – У нас сознательные граждане, которые готовы затянуть пояса, но с ними надо говорить уважительно. Видимо, по итогам пандемии будут медали за победу над коронавирусом. В целом большинство регионов нормально проходит этап борьбы с пандемией. Тут главное – спокойствие людей, а еще ежечасная и корректная коммуникация с ними».
Фото: сайт администрации Липецкой области
Герои и антигерои эпохи пандемии