Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Закон волчьей стаи. Губернатор Бурятии стремительно сдает политические позиции

Алексей Цыденов так и не смог решить основные политические конфликты в Бурятии
Алексей Цыденов так и не смог решить основные политические конфликты в Бурятии

С началом эпидемии коронавируса политическая повестка на Дальнем Востоке, казалось бы, замерла. Точнее сказать, она стала неразрывно связана с COVID-19: меры экономической поддержки, оценка тех или иных заявлений властей на данную тему и так далее. Реалии, надо сказать, весьма неожиданные – потому как точек напряжения в ДФО хватает. Более того, в двух проблемных регионах, Камчатском крае и Еврейской автономной области, на носу выборы губернатора. Однако ситуация вполне объяснимая: всех волнует не борьба за власть, а вопросы банального выживания. Особняком стоит Бурятия – именно в период коронавируса здесь обнажились застарелые политические конфликты. Почему это произошло, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Застарелые конфликты

На этой неделе главным ньюсмейкером Бурятии, безусловно, стал Народный Хурал. Во-первых, депутаты отправили в отставку вице-спикера Баира Жамбалова. В конце апреля ему предъявили обвинения в смертельном ДТП, случившемся еще в январе. Тогда внедорожник Жамбалова сбил 17-летнюю девушку – и скрылся. Пострадавшая скончалась в больнице, а вину на себя взял друг политика, Галуст Пилосян. Следователи, проверив эту версию, пришли к выводу: это не более чем «отмазать» Жамбалова. Теперь уже бывшего вице-спикера отправили под домашний арест, где он сейчас дожидается суда.

Во-вторых, депутаты Хурала в очередной раз попытались лишить постов двух своих коллег из КПРФ. Речь идет про Виктора Малышенко и Егора Олзоева – они участвовали в сентябрьских протестах, вспыхнувших после выборов мэра Улан-Удэ. Оба народных избранника занимают руководящие должности в республиканском парламенте. Лишить их постов пытаются с начала года: впервые этот вопрос подняли еще в феврале. Инициаторами действа стали бурятские единороссы. Заседание по этой теме несколько раз переносилось, и только на этой неделе вопрос рассмотрели. Закончилось все победой КПРФ: Олзоева и Малышенко не стали смещать с их постов.

Объединяет эти весьма скандальные истории одно: обе они перекочевали в день сегодняшний из той, докоронавирусной реальности. ДТП с участием Жамбалова произошло во время новогодних каникул, а протесты в Улан-Улэ так вообще случились прошлой осенью. Более того, кейс со смертельной аварией еще зимой получил резонное продолжение. Жамбалов ушел с поста главного единоросса Бурятии, через некоторое время местное отделение возглавил губернатор Алексей Цыденов. На карьере вице-спикера еще тогда поставили крест, и нынешняя отставка, по сути, является закономерным следствием.

Однако они по-прежнему остаются предметом жарких споров, обсуждений и поводом для громких политических заявлений. В республике уже начали говорить о возможном роспуске Народного Хурала. Более важно то, что обе истории связаны с «Единой Россией», а значит – с Алексеем Цыденовым, который возглавляет партию в регионе. Негативный информационный фон бьет по позициям главы Бурятии. Говоря языком телеграм-каналов, акции губернатора падают, и на фоне эпидемии это выглядит угрожающе.

Просто информационным застоем (мол, больше просто не о чем спорить) эту тенденцию объяснить сложно. По мнению экспертов, причины лежат куда глубже. Как отмечает политолог Павел Наливайко, повышенное внимание к вроде бы устаревшим скандалам является показательным.

«Республиканским властям по-прежнему не удается разрешать политические конфликты. В Бурятии они стабильно принимают вялотекущую форму. Здесь нужно отталкиваться от проблем губернатора Алексея Цыденова: ему ведь так и не удалось решить проблемы со своим рейтингом. То, что говорили год-два назад – что глава региона не очень популярен, что ему сложно находить общий язык с элитами – актуально по сей день. Ровно то же самое происходит со всеми основными проблемами», – рассказал он «ФедералПресс».

«Власть не приходит по щелчку пальцев»

Любой более-менее серьезный политический конфликт в Бурятии становится хроническим. Так, бесконечные попытки согнать с постов двух депутатов – это афтершоки сентябрьских событий, скорее всего, не последние. Просто потому, что окончательную точку в этой истории так и не поставили. То же самое можно сказать про борьбу кланов, которую Цыденов так и не смог закончить. И про многое, многое другое.

В обычной ситуации такое положение вещей, скорее всего, было бы не столь рискованным. Для ДФО это скорее норма. Взять тот же Хабаровский край, где губернатор Сергей Фургал второй год живет под постоянным прессингом противников. Даже в относительно спокойном Приморье имеется масса политических конфликтов, многие из которых долгоиграющие. Однако здесь в игру вмешался злополучный коронавирус, который стал настоящим испытанием для властей.

«Нынешний кризис высветил все накопившиеся проблемы в регионах. Он показал истинные, а не декларируемые качества первых лиц. Эпидемия – это огромный стресс для людей, это закономерный рост недовольства. Сейчас люди пристально наблюдают за тем, как ведут себя власти. Чиновники становятся особенно уязвимыми для любой критики, и если они допускают промашки – это вызывает моментальную реакцию», – считает политолог Андрей Кудисов.

Для губернаторов это серьезный стресс: здесь начинает действовать закон волчьей стаи. Алексею Цыденову до сих пор не удалось приструнить оппозицию, проявить сильную политическую волю – а потому сейчас он оказался в слабой позиции. Да, с вялотекущими конфликтами можно спокойно жить в обычное время, но во время кризиса все «болячки» вылезают наружу.

«Протестные настроения в республике сильные, здесь не боятся открыто критиковать власть – как местную, так и федеральную. Все это мы наблюдали прошлой осенью, и это никуда не ушло. В Бурятии сохраняется определенное противостояние политических элит – например, губернатора и ряда членов Народного Хурала. Причин здесь несколько, но итог один: Алексею Цыденову не удалось поставить себя как общепризнанного лидера», – полагает Павел Наливайко.

Как отметил политконсультант Даниил Ермилов, за время своего правления главе Бурятии не удалось договориться с рядом местных политических и экономических кланов. Отчасти это вызвано ложными ожиданиями губернатора.

«Это, на самом деле, типичный случай. Зачастую губернаторы, которые выигрывают выборы при поддержке Кремля, полагают, что теперь-то у них все пойдет, как по маслу. Они получили пост, и теперь смогут спокойно управлять регионом. Но по щелчку пальцев ничего не приходит, в том числе, власть. Здесь нужно договариваться, находить точки соприкосновения с разными группами. Очевидно, у Цыденова не получилось договориться со всеми», – отметил он.

По мнению эксперта, за время своего правления глава Бурятии так и не смог обозначить четкие правила игры – а это важно для эффективного управления. Как итог, губернатор оказался довольно уязвимым для своих политических оппонентов. А они весьма серьезные: чего стоит один сенатор Вячеслав Мархаев, который в прошлом году проиграл выборы мэра Улан-Удэ. С самого начала коронакризиса чиновник открыто критикует и федеральный центр, и бурятские власти. В том числе, лично Алексея Цыденова.

Все зависит от конкретных действий

По словам Даниила Ермилова, у бурятской оппозиции имеются мощные рычаги влияния на медиапространство. Во многом именно это позволяет так долго поддерживать интерес к политическим конфликтам многомесячной давности. Также нужно учитывать, что ни один из них толком не решили, и потому они находятся в тлеющем состоянии: достаточно одной искры.
Большинство политологов сходится в одном: сейчас позиции Алексея Цыденова – одни из самых шатких среди всех губернаторов ДФО. Это, впрочем, отнюдь не означает его возможной отставки. Сейчас все зависит от того, насколько эффективно главе Бурятии удастся справиться с последствиями кризиса.

«От практических действий властей региона зависит все. Если республика безболезненно, успешно выйдет из кризиса – у губернатора появится мощный кейс, который можно предъявить всем противникам. Этот сценарий обеспечит полную поддержку от федерального центра, рост популярности у населения, хорошее политическое будущее. Однако если Цыденов здесь провалится, это будет означать полный крах», – полагает Андрей Кудисов.

Какие-то конкретные прогнозы пока делать сложно. Сейчас особенно ярко проявляется своеобразная политическая культура Бурятии. Как отмечает Павел Наливайко, в регионе очень любят разные слухи, теории заговора и так далее. Тот же возможный роспуск Народного Хурала – сценарий маловероятный, но очень популярный среди лидеров общественного мнения. Как бы то ни было, будущее Бурятии во многом зависит именно от успеха борьбы с COVID-19. Регион постепенно начинает выходит из кризиса. После майских праздников власти собираются постепенно отменять ограничения для бизнеса. Если в ближайшем будущем не случится чего-то из ряда вон выходящего, у Цыденова получится сохранить свой пост. Хотя, конечно, ряд уроков из нынешней ситуации ему все-таки стоит вынести.

Фото: egov-buryatia.ru,council.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1