Общество
Общество
Москва
0

«Карантин эффективен». Анатолий Вассерман – подробно о коронавирусе

Анатолий Вассерман
Публицист не верит в конспирологическую версию происхождения COVID-19

Карантин, коронавирус, самоизоляция – все эти слова уже прочно вошли в наш лексикон. Постепенно у людей появляется усталость от ограничительных мер. Анатолий Вассерман считает это обстоятельство вполне понятным, а также указывает на то, что в самом слове «карантин» есть указание на его максимально возможный срок. Об этом, а также о том, почему многие вирусы появляются именно в Китае, публицист рассказал в видеоинтервью «ФедералПресс».

Анатолий Александрович, вы самоизоляцию соблюдаете. Должны ли это делать другие? Возможно ли это в течение столь долгого срока?

— Полной самоизоляции, естественно, не бывает. Хотя бы потому, что людям надо есть и пить. Мне тоже доставляют что-нибудь на дом.

То есть у вас полная самоизоляция? Вы не выходите на улицу?

— Да. Но ко мне-то приходят. Поэтому самоизоляция не бывает полной и исчерпывающей, но чем больше возможностей сократить круг общения, тем, естественно, меньше шансов заразиться.

Давайте тогда поговорим о более глобальных методах борьбы с коронавирусной инфекцией. Разные страны борются с эпидемией по-разному. Кто-то объявляет максимально жесткий карантин, как например, в Индии, где на три недели людям запретили покидать жилище. Где-то, как в Туркменистане, борьба идет посредством запрета на произношение самого слова «коронавирус». Как вы считаете, какие мировые практики противодействия COVID-19 показали свою наибольшую эффективность?

— Насколько мне известно, карантин придуман много веков назад и в общем доказал свою достаточно высокую эффективность при самых разных заболеваниях, не только при нынешнем коронавирусном воспалении легких.

Кстати, есть некоторые данные, что в первую очередь поражаются не легкие, а кровь. Проблемы с легкими – вторичный эффект. Как бы там ни было, карантин эффективен даже тогда, когда другие способы здравоохранения не срабатывают. Поэтому лично я полагаю, что карантин – самое эффективное из доступных нам средств, но, к сожалению, есть у него и свои ограничения.

Вот вы помянули Индию, где на несколько недель всех разогнали по домам…

Палками разогнали по домам.

— Так вот, несколько недель – это максимально технически возможный срок, в течение которого можно держать карантин. Потому что людям, еще раз повторю, надо что-то есть. Большей части людей нужно как-то зарабатывать, не всем удается так, как мне, работать через интернет. Поэтому максимальный технически возможный срок карантина ограничен.

Собственно, само название «карантин», по-итальянски означающее «сорок», как раз и указывает на максимальный срок.

Если бы мы действительно могли просидеть все сорок дней дома безвылазно, то за это время, очевидно, эпидемия прервалась бы. Но есть к тому достаточно серьезные препятствия, так что приходится мириться с тем, что мы лишь частично друг от друга самоизолировались. Соответственно передача заболевания сократилась, но не дошла до нуля. Это тоже полезно, потому что означает, что нагрузка на систему здравоохранения поднимается медленнее и существует больше возможностей ее подготовить и организовать к массовому лечению, но это значит, что в любом случае болезнь не прервется полностью.

И, как говорится, вот теперь с этим живите.

Одним из самых интересных вопросов является вопрос, когда закончится пандемия. Но не менее интересным и вызывающим разные кривотолки является вопрос происхождения коронавируса. Есть конспирологические теории, все меньше людей верят в то, что вирус произошел от летучих мышей… Какой версии придерживаетесь вы?

— Во-первых, отмечу, что с точки зрения самого процесса лечения это совершенно безразлично. Как бы вирус ни появился, его характеристики от этого не зависят, и соответственно способ борьбы с ним тоже не меняется.

Лично я верю в официальную теорию происхождения коронавируса просто потому, что очень многие вирусы, особенно в Китае, возникли именно таким образом. В Китае, особенно среди китайских крестьян, образ жизни именно такой, что весьма способствует формированию новых вирусов.

Расскажите подробнее, что вы имеете в виду?

— Я имею в виду, что там в одних и тех же помещениях совместно содержатся разные животные.

Основные тезисы

0:32 – соблюдает ли Анатолий Вассерман режим самоизоляции?

3:47 – возможна ли полная самоизоляция?

5:29 – где в мире эффективнее всего борются с коронавирусом?

10:10 – когда пандемия может закончиться в России?

13:40 – версии происхождения коронавируса.

19:44 – о разработке вакцин.

В условиях самоизоляции «ФедералПресс» перешел на работу в режиме онлайн. Полную версию видеоинтервью с публицистом Анатолием Вассерманом смотрите на сайте «ФедералПресс» или на нашем канале в YouTube, а также в VK, OK, FB, Twitter.

Прослушать аудиоверсию интервью можно на площадках: SoundCloud, PODFM, Anchor, CastBox, Pocket Casts, Google Podcast, Яндекс.Музыка, Itunes, Тelegram.

Ждем обратной связи и комментариев от вас, наши дорогие читатели, зрители, слушатели.

Фото: cbscao.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
YouTube 1