Бизнес
Бизнес
Россия
0

Антикризисные итоги. Бизнес. Фитнес-гостиницы, опасные ИВЛ и миллион алых роз «под снос»

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей итоги недели. Наши антикризисные итоги – это та площадка, на которой бизнес может заявить о проблемах, а те, кто может помочь, – высказать свою точку зрения. С помощью экспертов мы расскажем о тех трудностях, которые переживает бизнес в наше непростое время.

СФО. В Красноярске гостиничные номера переоборудуют под тренажерные залы

Совместная акция одного из местных фитнес-центров с отелями имеет целью компенсировать выпадающие упавшие доходы в обоих отраслях, а также дать возможность горожанам заниматься физкультурой. Номера оснащаются беговой дорожкой, велотренажером, регулируемой скамьей, стойкой с грифом, набором «блинов» и гантелей и гимнастическими ковриками. Посещение возможно только в индивидуальном порядке. Исключение предоставляется для семейных пар, которым разрешено пользоваться услугой вдвоем. После каждого гостя помещение проходит санитарную обработку.

«Такие необычные бизнес-ходы являются скорее исключением на красноярском рынке. И перспективность этого направления вызывает вопросы. Представьте, что в гостинице 200–300 номеров – все их переоборудовать невозможно, а сдача нескольких существенных денег не принесет. Гостиницы выживают сегодня в основном за счет вахтовиков. Еще один способ – размещение на обсервацию людей, вернувшихся из-за рубежа. Нередко в этом случае финансирование идет за счет государства», – прокомментировала исполнительный директор Сибирской ассоциации гостеприимства Ирина Максимова.

УрФО. В Госдуме требуют приостановить закупки уральских аппаратов ИВЛ

Росздравнадзор приостановил эксплуатацию аппаратов ИВЛ «Авента-М», выпущенных Уральским приборостроительным заводом с 1 апреля этого года. Причиной стали пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где использовались именно такие приборы. За день до пожара в Москве предприятие посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который сообщил о многократном увеличении объемов выпуска «Авенты-М».

Подконтрольный «Ростеху» УПЗ получил огромные контракты на производство «Авенты-М» в связи с пандемией коронавируса, общий объем закупок должен составить 7,5 млрд рублей. Между тем сейчас уже звучат требования отменить закупки, которые еще не состоялись: в частности, такое предложение высказал депутат Госдумы Сергей Миронов.

По сведениям депутата Госдумы Дмитрия Ионина, закупки уже приостановлены. «После пожара это действительно небезопасно. Вполне возможно, что есть нюансы, связанные с тем, что эти аппараты производили ускоренно. Должно быть расследование, и, насколько я знаю, на сегодня закупки приостановлены», – сообщил он корреспонденту «ФедералПресс».

УрФО. Челябинский завод отправил сотрудников в вынужденный отпуск

Челябинский механический завод пошел на крайние меры. В связи с кризисом, вызванным коронавирусом, сотрудники отправлены в отпуска. У некоторых работников они были накоплены и не использованы. Кроме того, предприятие ищет новых поставщиков комплектующих, которые ранее компания закупала в Китае. Теперь границы, а значит и поставки, закрыты.

«Что касается мер поддержки, то здесь основным инструментом будет являться кредитование на пополнение оборотных средств плюс тот кредитный продукт, с инициативой которого также выступил президент Российской Федерации, на заработную плату с возможностью списания в последующем суммы кредита при выполнении условия сохранения численности не менее 90 процентов», – прокомментировал вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

СФО. На Алтае планируют выпускать пиво под названием «Коронавирус»

С такой инициативой выступил один из совладельцев Майминского пивоваренного завода, расположенного в республике. Заявка на регистрацию соответствующего товарного знака уже подана. Это не единственное оригинальное название, созданное на рынке как реакция на развивающуюся ситуацию. Известно, что в стране рассматриваются заявки на выпуск пива и водки с названиями «Пандемия», «Карантин» и «Самоизоляция».

«С одной стороны, в условиях кризиса, как и на войне, все средства хороши. С другой – мне не совсем понятно, чем руководствуются те, кто причастен к этому неймингу. Засветиться в заголовках? Да, это получится. Хотя бы потому, что мы даже сейчас об этом говорим. Привлечь внимание к продукту – может быть. Но, на мой взгляд, эффект будет кратковременным. Уместно ли это с точки зрения этики, не уверена, но и не я это придумала. Много вопросов – мало ответов. Предсказывать реакцию рынка не берусь, но меня бы это скорее просто позабавило, чем побудило к покупке», – прокомментировала сибирский кулинарный критик Мария Русскова.

ЮФО. Ежедневно уничтожается более миллиона роз

Из-за ограничительных мер в стране уже второй месяц как закрыты цветочные магазины, а многие флористы остались без работы. По данным ассоциации «Теплицы России», ежедневно уничтожается примерно 1,2 млн роз в день. Спрос россиян на цветы упал примерно на 70 %, и предприниматели, оставшиеся без господдержки, находятся на грани банкротства. Разрушаются логистические цепочки, страдают плантации, готовятся к закрытию теплицы. По словам владельца федеральной сети «Цветочный ряд» Ивана Утенкова, от общего объема рынка работают всего 15 % игроков.

«Торговля идет на спад, потому что людям не до цветов. И связано это не только с пандемией, но и с уменьшением доходов населения. Цветы не являются товаром первой необходимости, на этой группе товаров люди будут экономить», – прокомментировал Иван Утенков.

ЮФО. Волонтеры поддерживают приют для животных в период пандемии

Волонтеры передали корм и необходимые медикаменты в приют для пострадавших животных «Краснодог», у которого сейчас непростые времена. Из-за карантина ограничено несколько направлений его деятельности, а собственных средств не хватает.

Сейчас на содержании около 500 кошек и собак. Все они нуждаются в ежедневном уходе, лечении. Число животных, которым удалось найти хозяев в условиях сложной эпидситуации, существенно сократилось. По словам волонтера Игоря Брагарника, это не первый его визит в приют. Центр поддержки гражданских инициатив регулярно оказывает поддержку «Краснодогу».

«Много вопросов, которые требуют решения. Приюту нужна крепкая финансовая поддержка, и мы, конечно же, будем помогать. Бездомные животные – самые искренние и преданные товарищи. Поэтому, если кто-то хочет взять себе собаку или кота, приют – лучшее место для поиска друга», − сказал Игорь Брагарник.

УрФО. Сезон навигации для тюменских речников окажется непростым

Руководство включенного в список системообразующих предприятий страны Обь-Иртышского речного пароходства пока не готово говорить о том, насколько сильно затронет их кризис, но то, что определенное снижение будет, ясно уже сейчас. По словам директора по развитию предприятия Олега Журавлева, основные заказчики – крупные нефтяные, газовые компании – начинают снижать объемы по тендерам по сравнению с прошлым годом. Бюджеты развития трещат по швам из-за цен на нефть: вместо заложенных 40–45 долларов за тонну по факту нефть стоит на треть дешевле. Вслед за сокращениями расходов нефтегазовых агентов ужимаются и тюменские речники. Принимаются меры оптимизации – минимизируются затраты на эксплуатационные расходы, топливо, зарплаты. Но как переживет кризис отрасль, в развитие которой годами не вкладывались, – большой вопрос.

«Нужно развиваться. А как? Просто, чтобы вы понимали размеры вложений, приведу пример. Чтобы купить или построить новый корабль, нужны сотни миллионов рублей. Представляете срок окупаемости такого судна? Кто сегодня решится вложить в такой проект длинные деньги? Единицы. Это чаще государственные вложения или под гарантии государства. Поэтому, чтобы развивать флот, нужен объем, то есть под гарантированную работу. Если купили корабль, то надо знать, что он на 10–15 лет будет гарантированно загружен. А объемы не радуют, и что будет дальше – непонятно», – сообщил директор по развитию Обь-Иртышского речного пароходства Олег Журавлев.

ПФО. Предприниматели жалуются на выплату кредитов

Индивидуальный предприниматель Виталий Дроботенко из Тольятти пожаловался на то, что при получении беспроцентного кредита на зарплату учитывается только основной ОКВЭД, но не учитывается оборот по дополнительному. К тому же банки зачастую выставляют свои условия.

«Я лично обзвонил банки, которые находятся в списке и должны помогать пострадавшему бизнесу. И должен сказать, что все банки, кроме МСП, сразу заворачивают и отказывают. Допустим, Сбербанк считает, что ИП должен проработать не менее двух лет и иметь расчетный счет в банке, даже процесс анкетирования не начинают. «Газпромбанк» приравнивает ИП к физическому лицу и сразу уходит в сторону кредитования физлиц, а там совсем другие условия, более высокая ставка. «Открытие» кредитует от 5 миллионов. В принципе, обращаясь во все банки, нет никакой отдачи, даже до анкетирования невозможно дойти. Единственный банк– МСП, подал заявку 23 апреля, но ответа пока нет»,– посетовал он на встрече представителей бизнеса с министром экономразвития Самарской области.

Ситуацию прокомментировала Татьяна Перемышлина, «Промсвязьбанк»: «Требование открытия счета в банке, куда обращаются за кредитом, разумно с той точки зрения, что нам надо контролировать, на какие цели будут потрачены выделяемые средства. Когда деньги уходят на другие расчетные счета, мы же не можем их проконтролировать. И еще один нюанс. Вопрос в том, что под выплаты беспроцентных кредитов попадают предприниматели с основным ОКВЭД и снижением оборота на 50 %. При этом основной ОКВЭД мог и не пострадать, а вот дополнительный, по которому и велась деятельность, просел. Но по принятой программе мы можем дать кредит только по основному. И еще – многие предприниматели не смогли получить компенсацию, потому что есть задолженность по налогам: не просроченная, а текущая. И надо помнить, что выдача любого кредита – это риск для банка».

Мнение коллеги поддержал Михаил Никишин, Сбербанк: «Мы работаем и по основному, и по дополнительному ОКВЭД. Если предприниматель показывает, что деятельность велась по всем, то предприниматель может получить кредит, заполнив анкету и показавь свою деятельность. Наши клиенты получают его автоматически. В случае отказа мы разбираемся индивидуально с каждым, проверяем, есть ли судебное обременение».

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов прокомментировал, что у ведомства нет информации, что банки не работают. «Счет в банке должен быть открыт, но он необязательно должен быть зарплатным. По поводу основного ОКВЭД: компенсации по нему выдаются автоматически. Банки могут провести дополнительный скоринг по дополнительному ОКВЭД и принять решение. Они тоже рискуют и несут обязательства. Но можно обращаться в другие организации, пробовать. Есть фонд Самарской области по микрокредитованию, он тоже может помочь».

ПФО. Салоны красоты пикетировали правительство Кировской области

Представители индустрии красоты говорили, что им не на что кормить детей, а каждый день простоя приближает их к банкротству и окончательному закрытию. «Разрешите работать бьюти-мастерам. Моим коллегам не на что жить», – писали на плакатах участники пикетов. «Откройте салоны красоты. В них безопаснее, чем у домашнего мастера», – соглашались другие протестующие.

Один из участников митингов, общественник Сергей Постников рассказал, что беседовал на тему открытия салонов с губернатором, и тот заявил, что вопрос об открытии салонов будет рассматриваться на следующей неделе. Возможно, с 20 мая индустрия красоты возобновит свою деятельность.

Депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев отметил, что работу салонов можно было разрешить еще две недели назад, как сделали некоторые регионы. Он подтвердил информацию, что вопрос об открытии салонов будет решаться в ближайшие два дня.

«Есть вероятность, что уже с 18 мая парикмахерским и салонам красоты разрешат работать. Пусть работают при условии соблюдении все санитарных требований, вопросы с количеством клиентов и графиком работы тоже можно проработать», – сказал депутат.

Фото: mos.ru; ФедералПресс / Екатерина Аблицова, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Елена Сычева, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1