Политика
Политика
Приморский край
0

Терпение и труд мэра Арсеньева: как в приморском городе главу выбирали

Терпение и труд мэра Арсеньева: как в приморском городе главу выбирали
У него есть практический опыт работы на посту главы города

В минувшую пятницу в Арсеньеве выбрали градоначальника. Городская дума единогласно поддержала (20 депутатов из 20) и. о. мэра Владимира Пивня, управлявшего городом с 2018 года. Выборы градоначальника закончили период нестабильности и брожений, которые беспокоили Арсеньев с 2018 года. Что на самом деле произошло в Арсеньеве, почему на пост выбрали именно бывшего заместителя мэра и кто еще претендовал на высокую должность – в материале «ФедералПресс».

Выборы, которые провалились

В июне 2018 года глава Арсеньева Александр Коваль решил уйти с поста градоначальника в связи с переходом на другую должность. Свои обязанности он передал заместителю – Владимиру Пивню, а чиновнику пришлось пробыть в должности и. о. мэра практически два года.

Выборы мэра назначили на май 2019 года. Одним из основных кандидатов был зампредседателя думы, бизнесмен и единоросс Владимир Авагимян. Его кандидатуру утвердила «Единая Россия». Также кандидата поддержала глава приморского отделения партии Людмила Талабаева. С Авагимяном конкурировал только секретарь местного отделения ЕР Александр Толстунов. Но, учитывая позицию ЕР, шансов у Толстунова практически не было. Владимир Пивень, руководивший городом, даже не пытался принимать участие в гонке – он занимался городом и не отвлекался на политику.

1e04b08b17747049c8fe820b0131cb3f.jpg

Однако на выборах в мае 2019 года все пошло не по сценарию. Часть депутатов наотрез отказалась допускать Авагимяна к руководству городом. За его кандидатуру проголосовали всего 10 человек из 21. Разразился громкий скандал, который стоил нескольким депутатам места в партии. Фактически они поступили вопреки указанию «Единой России», то есть сознательно пошли на нарушение партийной дисциплины. В итоге сразу восемь человек были вынуждены выйти из рядов единороссов.

Выборы, которые прошли без помех

Выборы, которые состоялись 15 мая 2020 года, прошли по совершенно другому сценарию. Прежде всего, на кресло мэра претендовали сразу четыре человека: начальник отдела инвестиций завода «Прогресс» Михаил Соболев, бывший главный энергетик завода «Прогресс», а ныне чиновник Владимир Пивень, депутат гордумы Владивостока Виктор Аблапов («Единая Россия») и командир танковой войсковой части Дмитрий Кащаев.

dde1d1b873823244ce0a7995ac27b895.jpg

Все они зимой 2020 года принимали участие в форуме «Наш Арсеньев», на котором пообщались с местными жителями, представили им свои программы развития города. Политолог Павел Наливайко рассказывал редакции «ФедералПресс», что мероприятие, вероятно, придумал и провел внутриполитический блок города. Он уточнял, что такой форум был Арсеньеву необходим уже давно, так как создавал хотя бы иллюзию демократичности.

Однако эксперты предрекали, что Владимиру Пивню ничего не светит. По мнению политолога Даниила Ермилова, победы можно было ожидать, например, от Виктора Аблапова.

«У Аблапова высокие шансы. Он уже знает, что такое добиваться своего поста, умеет привлекать людей, договариваться с элитами. У него уже есть опыт, который может стать неоспоримым преимуществом. Ну и деньги, конечно, могут тоже помочь», – говорил ранее эксперт.

Однако Владимир Пивень сумел удивить их всех, завоевав голоса всех депутатов арсеньевской думы.

Почему он?

Владимир Пивень живет и работает в Арсеньеве уже много лет. До того, как избрать стезю чиновника, Пивень работал главным энергетиком на двух крупных арсеньевских предприятиях – заводах «Аскольд» и «Прогресс».

9b38d9d7d9467526ca555c2daf1f7c4f.jpg

«Нынешний формат избрания главы не предполагает самостоятельности кандидатов. Это сложный кулуарный процесс, который происходит вне глаз широкой общественности. В 2019 году политики договорились о кандидатуре Авагимяна, но практика показала, что договоренности достигла лишь узкая группа лиц. В ситуацию пришлось вмешаться региональным властям. Владимир Пивень устроил всех. В Арсеньеве его все и так знают, он два года исполнял обязанности мэра. Да и с приморским правительством он активно сотрудничает», – отмечает политолог Павел Наливайко.

Специалист добавил, что на форуме «Наш Арсеньев» Пивень не вызвал у горожан яркого восторга, но и негатива тоже. Конкурс, прошедший на прошлой неделе, стал лишь формальностью.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что Владимир Пивень соответствовал должности лучше прочих кандидатов. «У него есть практический опыт работы на посту главы города, а также понимание проблематики города. Кроме того, внутриполитический блок Арсеньева и правительство Приморья пришли к компромиссу на его счет. В прошлом году он не стал подавать свою кандидатуру из-за партийной дисциплины. «Единая Россия» в то время активно поддерживала Владимира Авагимяна. Попытка стать мэром могла испортить отношения Пивня с краевой властью и партией», – говорит специалист.

Что дальше?

Теперь Владимир Пивень как полноценный глава города должен будет активнее работать, чтобы решить проблемы Арсеньева. А проблем у города достаточно. В марте 2020 года на встрече с губернатором Приморья Олегом Кожемяко рассказали лишь о части из них.

Например, в городе существуют недочеты в системе водоотведения талых и ливневых вод, особенно в частном секторе. В некоторых местах этой системы вообще нет, так что в дождь или снег пройти по улицам невозможно – только проплыть. Кроме того, Арсеньеву не хватает освещения улиц в частном секторе. Не избежал приморский город и проблем с дорогами. Губернатор обещал, что в этом году должен начаться крупный дорожный ремонт.

Все это блекнет по сравнению с тем, что сейчас происходит с вертолетным заводом «Прогресс». В 2019 году на предприятии началась волна сокращений, которая должна была закончиться в ближайшем июне. Работы должны были лишиться больше тысячи человек, что для такого маленького города подобно гибели.

Сейчас завод не работает из-за эпидемии коронавируса: Арсеньев занимает третье место в крае по числу заболевших. На время предприятие остановилось, однако продолжает выплачивать сотрудникам зарплату и даже оказывает помощь нуждающимся. Буквально накануне инфекционному госпиталю в Уссурийске представители «Прогресса» передали одеяла, подушки, покрывала, полотенца, постельное белье и электрические чайники.

Что будет с заводом, который и так находился на грани краха и не мог собрать нужного числа заказов, после эпидемии, предсказать трудно. Политолог Даниил Ермилов считает, что, возможно, Владимиру Пивню придется договариваться с Олегом Кожемяко о спасении «Прогресса».

«Возможно, он сможет пролоббировать заказы для завода или помочь с финансированием строительства еще одного крупного предприятия. Кожемяко умеет реализовывать такие проекты», – подчеркивает Ермилов.

Сейчас от назначенного мэра Арсеньева зависит именно судьба целого города: отсидеться на посту градоначальника точно не получится. И если Владимир Пивень не справится, ему останется повторить судьбу предшественника Александра Коваля.

Фото: duma.ars.town, ars.town

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1