Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Вложенные средства должны приносить максимальный эффект». Текслер направил аграриям 3 миллиарда

Алексей Текслер пообещал увеличить финансовую поддержку, если регион выполнит задачу по росту урожайности
Алексей Текслер пообещал увеличить финансовую поддержку, если регион выполнит задачу по росту урожайности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание, посвященное развитию сельского хозяйства. Глава региона пообщался с аграриями, обсудил с ними вопросы развития отрасли и меры поддержки. «ФедералПресс» выяснил, как помощь воспринимают фермеры.

Уровень производства агропромышленного комплекса Челябинской области в первом квартале вырос на 2,8 % по сравнению с тем же периодом 2019 года. Прирост произошел за счет производства молока и куриных яиц.

В этом году на развитие агропромышленного комплекса Челябинская область направит на 360 млн рублей больше. В целом по году вместе с федеральными субсидиями объем вложений составит больше 3 млрд рублей. Часть денег уже доведена до аграриев – до 1 июня размер господдержки составит 1 млрд рублей.

Увеличение финансирования по стороны региона поможет поддержать фермеров, а сельхозорганизациям закупить новую технику, восполнить почвенное плодородие. Сегодня уже выплачены субсидии на проведение химмелиорации, производство и продажу молока, поддержку мясного скотоводства и пр.

В этом году аграрии получат деньги также на покупку элитных семян, гидромелиорацию, покупку техники, включение в оборот новых земель. Также впервые в этом году появляются компенсирующие и стимулирующие субсидии на покупку минеральных удобрений и выплату компенсирующих субсидий на несвязанную поддержку крупных и средних предприятий.

«Поддержку отрасли мы не уменьшили, а увеличили, несмотря на проблемы, которые есть у нас в бюджете. Поэтому крайне важна приоритизация: вложенные средства должны приносить максимальный эффект», – заявил Алексей Текслер.

Губернатор поставил задачи для АПК региона – выполнить все планы по посевам в срок, по итогам сезона собрать не меньше 2 млн тонн зерна, улучшать качество семян и почвы и продолжать цифровизацию отрасли.

Глава Октябрьского района Михаил Молчан рассказал «ФедералПресс», что предприятия муниципалитета уже получили 40 млн рублей погектарной поддержки на молоко и мясо. Деньги уже доведены до сельхозорганизаций. В целом же Молчан отмечает, что коронавирус не сказался отрицательно на работе аграриев – работа продолжается по плану.

«Из уст президента звучало, что сельское хозяйство меньше всего пострадало, и с этим трудно не согласиться. Ситуация с проведением весенне-полевых работ складывается благополучно. Прогноз пока благоприятный и вселяет уверенность, что план по зерновым и масличным культурам будет выполнен», – сообщил Михаил Молчан.

По словам главы Октябрьского района, фермеры активно пользуются господдержкой. Единственный момент – подход к выдаче субсидий. Иногда из-за минимальной задолженности в несколько копеек по налогам фермеры не могут получить финансовую помощь.

«Сегодня есть и возмещение на приобретение новой техники. Есть реальная поддержка. Многие фермеры за эти годы встали на ноги, приобрели мощную и более производительную технику. Поменялись и технологические приемы, и работа с семенами и гербицидами. Если немного изменить подход к выдаче субсидий, это дало бы возможность поддержать еще больше сельхозорганизаций», – отметил Молчан.

Фермерские хозяйства отмечают, что поддержка от государства сегодня действительно ощутима. Фермеры направляют деньги на цифровизацию хозяйства, покупку удобрений и пр. Все это делает конкурентоспособной отрасль АПК в Челябинской области.

«Наше фермерское хозяйство занимается и полеводством, и молочным и мясным животноводством. Недавно мы получили погектарную поддержку из федерального и областного бюджетов. И поддержка выросла по сравнению с прошлым годом. Еще получили субсидии на 1 литр реализованного молока, также и из областного, и из федерального бюджетов. Сейчас ждем субсидии по племенному животноводству на содержание коров», – рассказал исполнительный директор крестьянского хозяйства «Карсакбаева К.Б.» Айдархан Карсакбаев.

Часть затрат хозяйству также компенсируют на покупку техники и за капстроительство. В прошлом году, например, они получили 100 миллионов, в этом – 300 млн рублей.

«Существенная, своевременная помощь для нас. И сам Алексей Текслер лично отслеживает, чтобы деньги были доведены до хозяйств. Поддержка хорошая. Сейчас мы проводим посевные работы, все будет вовремя. Главное, чтобы дождь был, – теперь просим небесную канцелярию об осадках», – отмечает Айдархан Карсакбаев.

Губернатор Алексей Текслер в ходе совещания отметил, что если регион выполнит задачу по росту урожайности, то глава региона готов выделять дополнительные деньги на удобрения. Текслер также поблагодарил глав муниципалитетов и всех руководителей сельскохозяйственных предприятий за продуктивную работу.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1