Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: выговор от Путина, московский бюджет и укрупнение регионов

Владимир Путин
Чиновники находятся под огнем внимания президента

Главным событием уходящей недели стало совещание президента Путина с министрами о мерах поддержки экономики и социальной сферы. Раздражение главы государства вызвал тот факт, что медицинские работники – борцы с коронавирусом – до сих пор не получили причитающихся им выплат. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с новыми заявлениями по ситуации с эпидемией COVID-19. Продолжающийся период самоизоляции скорее всего станет причиной дефицита столичного бюджета в 2020 году. Тема укрупнения российских регионов обсуждается уже довольно давно, актуальности ей добавили появившиеся разговоры об объединении Архангельской области и НАО. Какова вероятность такого развития событий? Политические обозреватели Роман Колесников и Оксана Дякина обсудили эти темы вместе с экспертами в традиционной рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Российский президент Владимир Путин, как всегда, держит руку на пульсе. Обещанные им добавки к зарплате врачам и медперсоналу, занятым в борьбе с коронавирусом, дошли далеко не до всех. Отчаявшиеся в поиске справедливости медицинские работники чуть ли не каждый день записывают обращения – местные чиновники их не слышат. Зато услышал Владимир Путин, который раскритиковал министров здравоохранения и экономики. Появился повод задуматься о своем политическом будущем и у некоторых губернаторов. Своим видением сложившейся ситуации с «ФедералПресс» поделились политтехнолог Алена Август, политолог Илья Паймушкин и его финский коллега Йохан Бекман.

Из всех российских регионов город-герой Москва раньше всех ушел на карантин. А каким выйдет столичный бюджет после снятия всех ограничительных мер? Ведь когда самоизоляция превратилась не в акт искусства, а в образ жизни, то и многие предприятия остановились, а поток налоговых отчислений стал не таким полноводным. Эту проблему мы обсудили с председателем наблюдательного совета Московского центра городского развития Александром Закондыриным.

Новый глава Архангельской области Александр Цыбульский начал деятельность на новом посту с необычной инициативы: политик предложил объединить вверенный ему регион с Ненецким автономным округом. Насколько реальна перспектива такого объединения? И действительно ли в России существует тенденция к укрупнению регионов? Об этом нам рассказал политолог Сергей Старовойтов.

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1