Top.Mail.Ru
Бизнес
Россия
0

Антикризисные итоги. Бизнес. Голые рестораны, «грантоедство» и кадры решают все

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей итоги недели. Наши антикризисные итоги – это та площадка, на которой бизнес может заявить о проблемах, а те, кто может помочь, – высказать свою точку зрения. С помощью экспертов мы расскажем о тех трудностях, которые переживает бизнес в наше непростое время.

УрФО. Челябинское турбюро пытается сохранить коллектив и рассчитаться с клиентами

Компания «Турбюро «Спутник» попала в список компаний, пострадавших от пандемии коронавируса. Поскольку туры с марта начали отменяться, возникла необходимость возвращать клиентам деньги. Кроме того, новых продаж уже не было. Руководство компании решило не сокращать коллектив, сотрудники были переведены на удаленную работу.

«За март мы получили полную заработную плату, а в апреле-мае по 15 тысяч получаем. На выплату зарплаты получили федеральную льготу по 12 120 на каждого сотрудника. Такая льгота предоставляется всем, кто не проводил сокращений, у кого нет долгов и прочее», – рассказали в «Спутнике».

Также компания взяла кредит в «Территории бизнеса» по программе «Антивирус» – на три года под 1 %. Отсрочка платежа по основному долгу возможна на срок до полугода.

«Туристическая отрасль сегодня несет серьезные убытки и особо остро нуждается в поддержке. «Спутник» присутствует на рынке туризма уже много лет и зарекомендовал себя как ответственная компания. Наша поддержка поможет турбюро вернуть клиентам деньги за нереализованные туры и сохранить свою репутацию, что, безусловно, положительно скажется на их дальнейшей деятельности», – прокомментировал генеральный директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области – «Территория бизнеса» Артур Юсупов.

ПФО. Предприниматель пожаловалась на нехватку кадров

Алевтина Марсажанова, директор ассоциации ремесленников «Продвижение», обратилась к специалистам министерства труда с проблемой нехватки продавцов. Продажа сувенирки, в том случае если она откроется, имеет много нюансов, сотрудники должны знать историю Самарской области: «У нас сезонная торговля. Надеюсь, что скоро разрешат открыть павильонную торговлю. Но тут возникает проблема – нанять грамотных, хорошо знающих историю и культуру Самарского края продавцов. Мы можем взять, например, на временную работу экскурсоводов. они квалифицированные, знают историю Самары. Но они трудоустроены, хотя и не работают. Можно ли их как-то привлечь?».

Ян Талбацкий посоветовал не только использовать возможности службы занятости, но и обратиться в первую очередь к предпринимательскому сообществу.

«В первую очередь вы можете обратиться в центр занятости. Задача сильно упростится, если у вас есть друзья, у которых сотрудники находятся в простое или на неполной занятости. Тогда можно брать работника «в аренду». Например, два дня он работает по основному месту работы, три дня – у вас, по срочному договору. Вы договорились, идете в центр занятости и подаете заявление о вакансии на временное трудоустройство. А ваш друг дает своим сотрудникам справку, что они находятся под угрозой увольнения», – проконсультировал Талбацкий.

Он уточнил, что в таком случае предприниматель сохраняет штат и получает субсидии на сотрудников в сумме 12 130 рублей, а сотрудник получает дополнительные выплаты в размере 500 рублей в день, но не более 12 130 в месяц.

ДФО. Крупный приморский автозавод «Мазда Соллерс» объявил, что готовится к переходу на сокращенную рабочую неделю

Предприятию пришлось пойти на такие меры из-за экономического кризиса. Автомобильная отрасль признана одной из пострадавших в результате эпидемии коронавируса: спрос на новые машины сейчас очень низкий. Руководство «Мазда Солллерс» сообщило, что в июле и августе рабочую неделю сократят до четырех дней. Это сделано для того, чтобы избежать увольнений сотрудников.

«Сложность ситуации диктует необходимость предпринять болезненные, но необходимые меры, в первую очередь направленные на сохранение кадрового потенциала компании и избежание массовых сокращений», – рассказали в пресс-службе завода.

В конце апреля завод остановил производство – в этом месяце предприятие не работало из-за модернизации производственной линии. Это, кстати, не связано с кризисом. «Мазда Соллерс» уверяет, что это было запланировано заранее, а потому никакого дефицита машин не возникло.

ЮФО. Астраханская гостиница из группы «Русские фонды» не смогла получить помощь от государства

Астраханская гостиница из группы «Русские фонды», чья работа была полностью остановлена, как и работа всех отелей и гостиниц по всей России, не смогла получить помощь от государства.

В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) гостиничному бизнесу соответствует код 55, и именно он указан в правительственном постановлении. Однако в ЕГРЮЛ, кроме класса 55 («деятельность по предоставлению мест для временного проживания»), указана также группа 55.90 («деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания»), включающая в себя пансионаты. Астраханская налоговая инспекция прислала ответ, что ОКВЭД 55.90 в правительственном постановлении нет. Когда бизнес обратил внимание, что класс 55 покрывает все коды, начинающиеся с 55, налоговая ответила, что считает свою позицию верной.

«Какой государственный орган должен распределять бюджетные ресурсы, направленные на поддержку пострадавших от пандемии отраслей? Сегодня главная роль в этом процессе отведена ФНС, которая должна распределять субсидии в размере МРОТ. Довольно странно, что такая роль отведена фискальной службе, чьей задачей всегда было собирать деньги с бизнеса и населения, а не раздавать им. Возможно, эта структура хорошо автоматизирована и компьютеризирована. Наверняка в ней есть компетентные сотрудники. Однако функционально-то она всю жизнь была заточена на иное. В результате возникают коллизии, подобные той, которая случилась с одним из небольших предприятий нашей группы», – прокомментировал председатель совета директоров группы Сергей Васильев.

УрФО. Свердловским бизнесменам не хватает оборудования для борьбы с коронавирусом

Свердловские предприниматели столкнулись с нехваткой бактерицидных облучателей, устанавливать которые от них требует Роспотребнадзор. Некоторые производители и оптовики обещают поставить оборудование только через месяц или полтора. В условиях больших затрат на соблюдение санитарных требований отдельные бизнесмены начинают задумываться о том, стоит ли им открываться даже после того, как в регионе начнется снятие ограничений.

«Есть некоторые объективные проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются. И сейчас ситуация развивается таким образом, что при сегодняшнем объеме обязательных требований большой вопрос, кто из добросовестных предпринимателей в состоянии их выдержать при снизившемся потоке клиентов, покупателей, пользователей и так далее», – прокомментировала корреспонденту «ФедералПресс» региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

СФО. В Сибири набирает популярность флешмоб «Голые рестораны»

К акции уже подключились представители отрасли из Красноярска, Омска и Братска (Иркутская область). Участники выкладывают в социальные сети голые фотографии с актуальными вопросами, например: «Когда конец?». Своей инициативой представители индустрии питания пытаются привлечь внимание к сложному финансовому положению этой сферы и недостаточности мер поддержки со стороны государства.

«Наши сотрудники разделись, потому что мы действительно испытываем тяжелые времена. Этим мы хотели показать, что наши рестораны, наша индустрия находятся на грани банкротства, серьезного кризиса. Сильной поддержки от государства нет. Этим мы хотим всем показать, что мы хотим работать и нуждаемся в поддержке», – пояснил совладелец братского ресторана «Грузина мама» Денис Соболь.

СФО. В Новосибирске обманутые дольщики устроили акцию с «заселением» в недострой

Участники долевого строительства ЖК «Новомарусино» вошли на территорию недостроенного жилого здания и записали серию видео для соцсетей. Вместо мебели они окружили себя листочками с надписями «стол», «стул», «шкаф», «кухня», «спальня», а на стены повесили портреты губернатора области Андрея Травникова и регионального министра строительства Ивана Шмидта. В видео они поделились своими историями взаимоотношений с застройщиком.

Это не первая акция протеста дольщиков жилого комплекса. Ранее они уже устраивали шествия и объявляли голодовки. Проблема «Новомарусино» тянется с 2016 года.

«Проблемы 750 дольщиков ЖК «Новомарусино» планируется решить с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Под контролем министерства строительства Новосибирской области в адрес фонда было сформировано ходатайство правительства региона, а также подготовлена арбитражными управляющими и направлена заявка на финансирование объектов, окончательное решение будет приниматься наблюдательным советом фонда», – прокомментировали в пресс-службе министерства строительства Новосибирской области.

ЮФО. В Волгограде около сотни арендаторов ТРК «Парк Хаус» оказались на грани разорения

Руководство ТРК, по словам предпринимателей, не идет с ними на контакт и не снижает ставки по арендным платежам. С просьбой помочь в непростой ситуации волгоградцы обратились к губернатору Андрею Бочарову.

«К сожалению, в сложившейся ситуации с марта и по сегодняшний день мы несем значительные убытки, потому что не можем работать. Мы знаем, что все ТЦ Волгограда понимают всю трудность сложившейся ситуации и идут навстречу арендаторам в значительной мере – снижают или даже отменяют плату за аренду. Но владелец ТРК «Парк Хаус», несмотря на наши обращения, а порой просто крик о помощи, решил не идти нам навстречу. Понимаем, что это его право, но как-то не по-человечески он поступает. Если вопрос о снижении аренды не решится, многие будут вынуждены закрыть предприятия. А ведь для нас это единственный источник дохода. У некоторых это многолетний семейный бизнес, а есть те, кто недавно открылся в это нелегкое время. Это естественно скажется и на наших семьях, и на семьях тех, кто у нас работает. Наш президент Владимир Владимирович Путин, говоря о помощи малому бизнесу, вселил в нас надежду, что, несмотря на происходящее, мы сможем выжить, и наш многолетний труд не пропадет даром, и постепенно все вернется в нормальное трудовое русло. Мы никогда не боялись трудностей, но сейчас ситуация катастрофическая!» – обратились к губернатору предприниматели.

ПФО. Предприниматель усомнился в эффективности выделения средств безработным на открытие собственного дела

Николай Табарин, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие», усомнился в эффективности выделения средств безработным на открытие собственного дела.

«Мы даем безработным 58,8 тысячи рублей на открытие собственного дела. Докладываем об этом в Москву. Но это профанация для отчета. 70 % из них не сумеет на эту сумму ничего сделать. Что конкретно можно сделать для помощи предпринимателям?» – обратился к представителю минтруда Самарской области Табарин.

«У нас никогда не было большого числа получателей данного пособия. Это понятно, поскольку люди у нас в большинстве своем не готовы к предпринимательской деятельности. Здесь должен быть определенный склад характера. И это никак не связано с объемом предоставляемых средств. Когда по федпрограмме мы выделяли по 300 тыс. рублей, но никто двери за получением гранта не выносил. Даже если по миллиону будем давать, очереди не будет. Мы же не вертолетные деньги раздаем, они подотчетные. Это государственные деньги, они должны расходоваться целевым образом. Мы должны быть уверены, что у безработного, претендующего на получение денег на собственное дело, есть потенциал и он проработает больше года», – заявил Ян Талбацкий, замминистра труда.

По поводу стартового капитала на открытие бизнеса высказал свое мнение и представитель профсоюза предпринимателей России Евгений Божко.

«Я считаю, что предприниматель должен рассчитывать на свои силы, на те частные инвестиции, которые он может привлечь. То, что государство делает, уже хорошо. Но рассчитывать только на его помощь – это грантоедство, безответственная трата денег налогоплательщиков. Я тоже считаю, что нет связи между выделяемой суммой денег на старт бизнеса и успешностью. Есть еще масса мер поддержки, которые нужно собрать как мозаику и пользоваться. И конечно, нужна нормальная идея. Учить детей, например, подводным шахматам в условиях кризиса заведомо провальная идея», – считает Божко.

УрФО. Тюменские бизнесмены объединились, чтобы наметить варианты спасения бизнесов

С подачи правительства региона, инвестиционного агентства, «Опоры России» в регионе проходит онлайн-форум «Антихрупкость».

Если в первом квартале 2020 года экономика области показывала хорошую динамику – рост индекса промышленного производства 129 %, – то ограничения апреля и мая сильно ударили по этим показателям. Еще рано подводить итоги и говорить о конкретных цифрах, но уже совершенно точно не переживут кризис около трети предприятий общепита. На продажу выставлено немало готовых бизнесов – в сфере питания, фитнеса, бьюти-индустрии.

«Если мы хотим, чтобы наша экономика стала антихрупкой и устойчиво развивалась, очевидно кто-то должен уйти со сцены, какие-то экономические субъекты. Если мы будем сохранять всех, наша экономика не будет антихрупкой», – отметил во вступительном слове губернатор области Александр Моор.

Аналогичную мысль высказал и вице-президент общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Эдуард Омаров. Он уверен, что с пандемии началось новое время для предпринимателей. Нужно меняться и объединяться.

«Время, когда предприниматели пытались выживать самостоятельно, прошло. Сегодня эффективно кооперироваться, объединять усилия на новом витке знаний», – отметил Эдуард Омаров.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Елена Сычева, Денис Кочкин, Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.